Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Une reprise sublime
Pour la cuisine, il faudra attendre deux jours. En attendant, je voudrais vous faire part de mon dernier coup de coeur musical. Lire la suite
Publié le 07 mai 2010 CUISINE -
Retour dans les vignes
Il y a pile deux ans, j'avais publié une newsletter décrivant mon travail dans les vignes du Jonc Blanc. Je pourrais écrire exactement la même chose... Lire la suite
Publié le 06 mai 2010 CUISINE -
Huîtres et foie gras, ça le fait ;o)
Véro et Didier, ils sont très foie gras. Alors, il faut varier les plaisirs. Véro a vu dans un livre une recette avec des huîtres. Elle a voulu tenter le coup. Lire la suite
Publié le 05 mai 2010 CUISINE -
Vrai faux cheesecake à la noix de coco, mangue et gingembre
La base est celle d'un cheesecake, la forme aussi. Mais il n'y a pas un gramme de fromage dans cette recette à base de lait de coco. Lire la suite
Publié le 04 mai 2010 CUISINE -
Primeurs 2009 : mon best of (3)
PauillacPauillac de Latour : nez sur les fruits très mûrs et la crasse de fer. Bouche ronde, avec une mâche gourmande (20% de vin de presse) et un fruit... Lire la suite
Publié le 04 mai 2010 CUISINE -
Primeurs 2009 : mon best of (2)
Je continue aujourd'hui avec le Médoc. Je pense en avoir une meilleure vision que la rive droite car j'y ai consacré deux journées entières début avril,... Lire la suite
Publié le 03 mai 2010 CUISINE -
Foie gras poêlé aux trois rhubarbes (en voile, compotée et poêlée) : gé-nial !
Lorsque j'ai vu cette recette sur cuisinerenligne, je me suis tout de suite dit : "je veux la faire ! ". Le jour même, mon amie Véro m'appelle pour évoquer les... Lire la suite
Publié le 02 mai 2010 CUISINE -
Primeurs 2009 : mon best-of (1)
Maintenant que Bob a publié ses notes, je peux le faire à mon tour sans que je craigne une copie éhontée. Malgré tout, nous convergeons sur un certain nombre... Lire la suite
Publié le 01 mai 2010 CUISINE -
Terrine aux gésiers confits, pomme & coriandre (express & light)
Je me suis aperçu il y a peu qu'un site spécialisé dans les régimes référençait mes recettes "light". Je rajoute celle-ci à leur collection en espérant qu'elle... Lire la suite
Publié le 30 avril 2010 CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES -
Une bienheureuse initiative
Les Editions J'ai lu ont eu la bonne idée de regrouper par saison les petits livrets de la collection Dix façons de le préparer (Editions de l'Epure). Lire la suite
Publié le 29 avril 2010 CUISINE -
Tartelettes "trop mimi" aux carottes, chèvre et cumin
J'ai été profondément inspiré par une recette de Cocotte, elle-même inspirée par Passard. L'idée du chef est de faire une présentation en "boutons de rose" d'un... Lire la suite
Publié le 28 avril 2010 CUISINE -
Le navet Shitao : beau et bon à la fois
Je suis toujours avec intérêt les recherches complices de Pierre Gagnaire et Hervé This. Il y a un peu moins d'un an, une recette m'avait interpellé : le navet... Lire la suite
Publié le 27 avril 2010 CUISINE -
Ballade dans Bergerac (photos)
Depuis que je vis à Bergerac, je n'ai pratiquement publié aucune photo de cette ville. Aussi ai-je profité d'un jour ensoleillé pour la mitrailler sous tous... Lire la suite
Publié le 26 avril 2010 CUISINE -
P'tits bouchons de poulet aux tomates séchées & basilic
J'avais publié un recette il y a quelques mois une recette de bouchons de poulet au Ras el Hanout. J'ai décidé de récidiver avec des parfums plus estivaux :... Lire la suite
Publié le 25 avril 2010 CUISINE -
Taboulé aux deux quinoas & basilic grec
Allez, c'est ma dernière recette officielle pour le concours Tipiak (tu avais des points bonus si tu envoyais plusieurs recettes). Lire la suite
Publié le 24 avril 2010 CUISINE -
Moisson de photos en Médoc'land
Hier, nous avons rendu visite pour l'une des dernières fois aux châteaux médocains qui nous ont si bien accueillis depuis 3 ans (cf une aventure médocaine). Lire la suite
Publié le 23 avril 2010 CUISINE -
Légumes verts printaniers "vapeur" & sauce à l'orange sanguine
C'est un mélange d'asperges vertes, de pois gourmands et d'haricots plats cuits 5 minutes à la vapeur. La sauce est à base de jus de 4 oranges sanguines cuit... Lire la suite
Publié le 22 avril 2010 CUISINE -
Cupcakes au yuzu confit
Lorsque mon ami Pascal m'a envoyé dans son colis gourmand des écorces confites de yuzu, je ne savais pas trop quoi en faire. J'en avais mis un peu dans ma... Lire la suite
Publié le 21 avril 2010 CUISINE -
Volcan islandais : fabuleuses photos !
Je remercie Malou de m'avoir envoyé ce lien regroupant une trentaine de photos prises lors de l'éruption du volcan Eyjafjallajokull. Lire la suite
Publié le 20 avril 2010 CUISINE -
Couscous oriental aux fruits secs et à la coriandre
Bon, c'est de nouveau une recette fait avec un produit Tipiak : le couscous "épices du monde". Lorsque j'ai ouvert le sachet, j'ai eu un peu peur, parce que ça... Lire la suite
Publié le 20 avril 2010 CUISINE