Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Cake à la polenta, aux tomates séchées, roquette et parmesan (sans gluten)
Cette recette m'a été inspirée par Stéphanie qui elle-même la tient de Mamina. Quelques petites différences, tout de même : je n'ai pas utilisé du tout de farin... Lire la suite
Publié le 27 mai 2010 CUISINE -
Mises en bouche au melon, jambon de parme et basilic
Cette recette va faire partie du Top 10 des billets les plus courts. Il suffit de couper des cubes de melon. De les superposer avec un petit morceau de jambon... Lire la suite
Publié le 26 mai 2010 CUISINE -
Rouleau de risotto à la truffe blanche & prosciutto, écume au basilic grec et...
Dans cette recette, il y a des éléments phares de gastronomie italienne, sauf que le plat final n'a plus grand chose de transalpin. Lire la suite
Publié le 25 mai 2010 CUISINE -
La fièvre du samedi soir, ou un retour aux fourneaux (et aux bouteilles !)
Recevoir des amis à la maison, c'est un plaisir toujours renouvelé qui me force à sortir de ma routine : je ressors les verres et les assiettes qui dorment... Lire la suite
Publié le 24 mai 2010 CUISINE -
Sorbet à la fraise "light", chantilly à l'amande grillée
Les spécificités de cette recette sont un taux de sucre ridiculement bas pour le sorbet et une chantilly aromatisée à l'amande grillée. Vous pouvez bien sûr... Lire la suite
Publié le 23 mai 2010 CUISINE -
Mes journées en chaise roulante (dans les vignes) : que du bonheur !
Oui, je sais le titre peut surprendre, voire choquer. Vu l'américanisation de notre justice, je m'attends déjà à recevoir un recommandé de l'association des... Lire la suite
Publié le 22 mai 2010 CUISINE -
Fondants poire/chocolat noir (vapeur, sans gluten ni lactose)
Cela faisait plusieurs jours que j'avais en tête de faire un dessert à base de chocolat. C'est pour cela que j'avais acheté une plaquette de 200 g de chocolat... Lire la suite
Publié le 21 mai 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Brioches cuites à la vapeur (salées puis sucrées)
Ca faisait un bout de temps que ça m'intriguait, cette histoire de brioches à la vapeur. Eh bien voilà, c'est testé. Je suis plutôt content du résultat, même... Lire la suite
Publié le 20 mai 2010 CUISINE -
Pourquoi Google est doublement mon ami ;o)
Je voudrais rendre un petit hommage à Google qui tous les jours m'apporte 55% de mes visiteurs quotidiens. Certains ne restent que quelques secondes sur mon blo... Lire la suite
Publié le 19 mai 2010 CUISINE -
Pains pita maison : ça marche impec !
Ca m'est venu hier, alors que j'étais en train de me dire qu'il fallait que je rachète des pains pita (géniaux pour mes sandwiches du midi lorsque je bosse) :... Lire la suite
Publié le 18 mai 2010 CUISINE -
Tendrons de veau à l'indienne (yaourth/curry) & achard de patate douce et...
J'étais à la recherche d'inspiration devant un étal de viande lorsque mes yeux sont tombés sur des tendrons de veau. Il m'est revenu alors en mémoire une recett... Lire la suite
Publié le 17 mai 2010 CUISINE -
Flan aux poires et à la fleur de sureau (sans gluten)
En ce moment, la campagne périgourdine est envahie d'ombelles blanches : les sureaux sont en fleurs. Le problème est de trouver de nouvelles recettes. Car les... Lire la suite
Publié le 16 mai 2010 CUISINE -
Bach & accordéon : ça le fait !
Il y a quelques jours, un ami m'a écrit dans un mail qu'il était en train d'écouter Richard Galliano jouant du Bach. Aimant le premier autant que le second (ou... Lire la suite
Publié le 15 mai 2010 CUISINE -
Tout un tajine dans un muffin ! (poulet, carottes, oignons, raisins, Ras el...
L'histoire démarre dimanche dernier. Je déjeunais chez des amis, et après le repas, je n'ai pu résister à regarder les pages cuisines d'un magazine féminin. Il ... Lire la suite
Publié le 14 mai 2010 CUISINE -
"Cancoillotte" au parmesan express
Ca va être l'une des recettes les plus courtes du blog, mais pas la plus mauvaise : mettre 5 cl de lait dans une casserole avec 50g de parmesan rapé et 1 cuill ... Lire la suite
Publié le 13 mai 2010 CUISINE -
Bouchées laquées de poulet au gingembre, pois gourmands et écume de coco au curr...
ginJe crois que j'ai déjà dû faire quelque chose dans le même esprit, mais je n'ai eu le temps de vérifier. Alors pour ceux à qui ça ne dit rien, voilà le... Lire la suite
Publié le 12 mai 2010 CUISINE -
Barquettes aux carottes marinées au gingembre et à l'ail
Cette recette s'est faite à l'inspiration en rentrant du travail. J'avais 3 carottes qui attendaient leur heure, une boule de pâte brisée qui traînait au frigo... Lire la suite
Publié le 11 mai 2010 CUISINE -
Rouleaux de boeuf cru à la roquette, noisette & parmesan
J'étais invité chez des amis, et je voulais apporter un p'tit quelque chose, en plus d'une bouteille de vin, bien sûr (on ne se refait pas). Lire la suite
Publié le 10 mai 2010 CUISINE -
Lasagnes aux asperges et jambon : trois recettes en une ;o)
Ca valait le coup d'attendre que je me remette aux fourneaux : pour le prix d'une seule, je vous propose aujourd'hui trois recettes, dont deux qui ont 100% des... Lire la suite
Publié le 09 mai 2010 CUISINE -
Y en a qui n'ont peur de rien (ou chantage à la Romanée Conti)
Un aigrefin qui ne manque ni d'audace ni d'imagination s'est mis dans l'idée de faire chanter le domaine de la Romanée Conti : Aubert de Villaine doit lui verse... Lire la suite
Publié le 08 mai 2010 CUISINE