Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Newsletter : pour ceux qui ne l'ont pas reçu, session de rattrapage
Bon, ça y est, j'ai rédigé et envoyé hier ma newsletter (au bout de presque 4 mois, tout de même...). Le problème, c'est qu'une partie des abonnés n'a pas dû... Lire la suite
Publié le 14 juin 2010 CUISINE -
La salade niçoise comme vous ne l'avez jamais vue, ou le relooking total d'une...
Je conseille à ceux qui regarderont le billet à 8h00 du matin de mettre leurs lunettes de soleil, car la lumière des photos leur paraîtra un peu vive :... Lire la suite
Publié le 13 juin 2010 CUISINE -
Découverte du taco : sentiment mitigé...
Bon, je débarque total. Jusqu'à hier, je n'avais jamais mangé un taco de ma vie. Fô dire que je n'ai toujours pas mis le pied dans un restaurant Tex-Mex, et... Lire la suite
Publié le 12 juin 2010 CUISINE -
Variation thermique et structurelle de la banane et du kumbawa
Je vous avais écrit que j'allais faire une recette plus élaborée avec ma glace à la banane et au kumbawa (tous les détails de son élaboration sont ICI). La... Lire la suite
Publié le 11 juin 2010 CUISINE -
Le rôti de bœuf du dimanche destructuré (ou l'un des recettes les plus...
Comme je l'expliquais hier, tout a démarré après avoir vu un morceau de tende de tranche d'une régularité absolue. Epais, large, 100% rouge. Je pouvais enfin... Lire la suite
Publié le 10 juin 2010 CUISINE -
Tartare de bœuf, truffe blanche, roquette et lard de colonnata, tuile de parmesa...
A chaque fois que je reçois quelqu'un, je me prends la tête plusieurs jours à l'avance sur ce que je vais préparer. Ce tartare ne faisait pas vraiment partie de... Lire la suite
Publié le 09 juin 2010 CUISINE -
Gougères à la vieille mimolette & aux noisettes grillées
Alors là, pour le coup, je le dis de suite : cette recette est un test d'une préparation pour "pâte à choux" que j'ai reçue il y a quelques jours par la poste. Lire la suite
Publié le 08 juin 2010 CUISINE -
Un dimanche midi en compagnie d'un lecteur (photos repas)
Il y a un peu moins d'un mois, Jean-François est arrivé sur mon blog en cherchant des renseignements sur la tomate noire de Crimée. Il m'a envoyé un message pou... Lire la suite
Publié le 07 juin 2010 CUISINE -
Alsa "ma glace maison", ça marche ! (article non sponsorisé)
Lorsque vous êtes payés par une société pour faire un article sur un produit, vous êtes obligés de le préciser (un peu l'équivalent du publi-reportage dans les... Lire la suite
Publié le 06 juin 2010 CUISINE -
Est-ce que Jenlain n'en fait pas trop avec sa bière OR ?
Y pas, les attachées de presse sont efficaces : depuis quelques semaines, la nouvelle bière OR de la brasserie Jenlain fait parler d'elle, avec une volonté de... Lire la suite
Publié le 05 juin 2010 CUISINE -
Lorsqu'un grand bonheur vous fait oublier le reste (ou un grand merci à Hugh...
La vie ne me fait pas vraiment de cadeaux en ce moment, et puis il y a des mails qui éclairent d'un seul coup votre existence, laissant dans l'ombre les petits... Lire la suite
Publié le 04 juin 2010 CUISINE -
Wrap révolutionnaire de poulet aux ornithogales, émulsion de yaourt à...
ciLa "révolution" évoquée, c'est que le poulet ne fait pas partie de la farce du wrap (rouleau), mais se trouve être le principal composant de la fine... Lire la suite
Publié le 03 juin 2010 CUISINE -
Espuma d'hummus, tomates cerise & roquette
L'idée de cette recette est d'alléger et de moderniser l'hummus. Ceci dit, ça reste de l'hummus, et si vous n'aimez ni les pois chiches ni le sésame, il faut... Lire la suite
Publié le 02 juin 2010 CUISINE -
La recette de mes "rillettes de copains" (au poulet et aux champignons)
J'ai écrit ICI que je donnerai la recette de mes rillettes. C'est toujours le même principe. Dans une casserole, je mets un c. à c. Lire la suite
Publié le 01 juin 2010 CUISINE -
Green-pan : une poêle révolutionnaire (et sans téflon)
ATTENTION : VOIR LE BILAN ICI 8 MOIS PLUS TARD !!!Non, ce n'est pas un de ces "billets sponsorisés" qui fleurissent sur la toile : non seulement je n'ai pas... Lire la suite
Publié le 31 mai 2010 CUISINE -
Dégustation parcellaire au château Margaux (extraits audio)
En janvier 2009, nous avions fait dans le cadre de notre livre "Crus classés du Médoc" une dégustation parcellaire du millésime 2008 au château Margaux. Lire la suite
Publié le 30 mai 2010 CUISINE -
La délicate beauté de l'ornithogale (ou aspergettes des bois dans leur coque...
Lorsque je suis tombé sur ces adorables petites "asperges", mes sens se sont mis en éveil. Et quand j'ai lu leur nom, ornithogales, sur l'ardoise, j'ai craqué. Lire la suite
Publié le 30 mai 2010 CUISINE -
"Ils parlent aux animaux" : émission à voir absolument !
Je viens de regarder sur M6 Replay la rediffusion d'une émission passée il y a deux jours sur M6 sur la communication avec les animaux. Lire la suite
Publié le 29 mai 2010 CUISINE -
Gâteau au yaourt et à la clémentine corse (sans gluten et sans graisse ajoutée)
Ne voulant faire avec les yaourts ce que Desproges avait exigé pour les piles, je suis reparti avec 4 pots de ma supérette locale. J'en ai utilisé deux pour... Lire la suite
Publié le 28 mai 2010 CUISINE -
Vendredi du vin # 26 : Mondeuse 2004 de Dupasquier
Cela faisait bien deux ans que je n'avais pas participé aux Vendredis du vin. Il faut dire que je suis très peu ce qui se passe sur la blogosphère, culinaire... Lire la suite
Publié le 28 mai 2010 CUISINE