Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Le "Cellier des Templiers" à Banyuls : impressions ... mitigées, on va dire ;o)
Bon, je savais où je mettais les pieds. J'avais eu affaire aux représentants de cette maison il y a une quinzaine d'années, et il n'y a peut-être que les Henri... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2010 CUISINE -
Gnocchi de pommes de terre au cumin grillé et citron confit
Je fais une petite pause "recette" car je crains que certain(e)s ne se lassent de mes récits de voyage. J'ai fait celle-ci la veille de mon départ. C'est une... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2010 CUISINE -
Moissac la resplendissante !
Choisie au XIème siècle comme étape majeure du chemin de Saint-Jacques, l'abbaye de Moissac va prospérer le siècle suivant et contrôler prieurés et monastère... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2010 CUISINE -
Ciel bleu, églises, vignes et vignerons...
C'est en gros mon programme des 5 derniers jours où j'ai fait une visite-éclair dans le Roussillon, puis suis remonté doucement. D'abord à Fitou, puis à Albi. Lire la suite
Publié le 20 juillet 2010 CUISINE -
Hymne au fenouil : en faux risotto, en écume et cheveux d'anges
Cette recette est inspirée d'une recette fort complexe de Martin Berasetegui que j'ai simplifiée, tout en gardant les principes. Lire la suite
Publié le 19 juillet 2010 CUISINE -
Baguettes au sésame noir
Lorsqu'on a une machine à pain, on a tendance à aller à la facilité : on met le pain, l'eau, on appuie sur un bouton, et basta ! Lire la suite
Publié le 18 juillet 2010 CUISINE -
Mieux et beaucoup moins cher qu'Alsa "ma glace maison" : le Blond de canne...
Lorsque j'avais testé l'Alsa "ma glace maison", j'avais trouvé qu'il poussait un peu loin le bouchon sur le prix: 2.50 € les 250 g de sucre amélioré, c'est... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2010 CUISINE -
Tempura de champignon au gingembre
Il me restait pas mal de pâte à tempura de cette recette. Il me restait aussi quelques champignons de Paris. J'suis pas quelqu'un de compliqué : j'ai fait des... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2010 CUISINE -
Beurre de poulet rôti (et des rillettes en bonus)
C'est encore une idée de ces fous d'américains ! Comme le disent Alex et Aki, le meilleur du poulet, c'est le jus, le beurre qui a rôti avec, la peau... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2010 CUISINE -
Unies pour le meilleur (2) : la glace turque qui venait du japon
Vue comme ça, elle aurait l'air presque sérieuse, cette glace à la vanille. Pourtant dès qu'elle se réchauffe un peu et que vous en prenez une cuillère, la... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2010 CUISINE -
Unies pour le meilleur (1) : le come-back américain du chocolat chantilly (au...
Le dessert de lundi dernier réunissait deux recettes qui n'avaient absolument rien à voir dans leur conception, leurs composants ... et leur goût. Lire la suite
Publié le 13 juillet 2010 CUISINE -
Sandre "à la bordelaise", champignons grillés et purée au persil
Il est peu courant de servir du poisson après du boeuf, avec de surcroît du vin rouge. Mais cela s'explique aisément. Le boeuf était préparé de telle façon (la... Lire la suite
Publié le 12 juillet 2010 CUISINE -
Millefeuille au pastrami de boeuf & crème d'oignon
Je ne sais plus trop pourquoi je suis tombé sur cette recette du blog de Débo, mais elle m'a parlé de suite. Peut-être parce que signée Thierry Marx, et que... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2010 CUISINE -
Gambas en deux cuissons : l'une en tempura l'autre en shabu shabu dans un...
Ca a commencé avec des "bâtons" de citronnelle achetés il y une dizaine de jours. Je voulais m'en servir pour ce repas ... mais comment ? J'ai déjà fait une... Lire la suite
Publié le 10 juillet 2010 CUISINE -
Cherche accueil chaleureux dans le Roussillon
J'ai rendez-vous jeudi prochain à 11 h chez un célèbre vigneron de Calce pour un entretien d'embauche. Cela peut être l'occasion de rencontrer des lecteurs qui... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2010 CUISINE -
Pure Via, ou comment se moquer du monde...
Ayant longtemps travaillé en magasin bio, je connais la stévia depuis de nombreuses années. Je peux même dire que j'ai été emm... à plusieurs reprises avec la... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2010 CUISINE -
Un repas pas vraiment ordinaire...
Lorsqu'Olivier et Gaëtane sont venus il y a quelques jours à la maison, ils se doutaient bien que je ne leur préparerai pas des steack-frites, mais ils ne... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2010 CUISINE -
Drôles d'oeufs dans un drôle de nid (ou sot-l'y-laisse laqués & paillasson de...
Ayant déjà proposé plusieurs recettes de sot (les?) laisse(nt?), il fallait que je trouve une nouvelle façon de les présenter. C''est leur forme (imparfaitement... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2010 CUISINE -
Oeuf fumé à 75°, écume de roquette, jambon croustillant
J'ai découvert la semaine dernière le blog d'un couple de cuisiniers japano-américains portés sur l'expérimentation. Et ils ont beaucoup d'idées passionnantes... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2010 CUISINE -
Le plein de couleur pour démarrer la semaine !
Je vous propose ce matin une entrée bon marché mais qui fait son effet dans l'assiette. Il faut juste passer un peu de temps pour découper les légumes, mais ça... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2010 CUISINE