Eric Bernardin
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Quelques jours de réflexion (3) : faut-il s'inquiéter de la nano-food ?
Elevé au grain bio durant mon enfance, j'ai la plus grande réserve sur les aliments industriels et évite en général les produits transformés contenant un maximu... Lire la suite
Publié le 28 août 2010 CUISINE -
Quelques jours de réflexion (2) : à quoi ressemble un empire qui s'écroule ?
Voici un lien terrifiant qui montre que nous ne traversons pas une crise ordinaire. De nombreux états américains sont en quasi-faillites et abandonnent... Lire la suite
Publié le 27 août 2010 CUISINE -
Quelques jours de réflexion (1) : l'affaire Stanjames
A peine revenu à Bergerac, je me suis consacré au lancement de mon livre (dont un aller-retour express à Bordeaux pour m'entretenir avec un reporter de... Lire la suite
Publié le 25 août 2010 CUISINE -
Ca y est, il est sorti !!!
Cela faisait trois ans que j'en parlais sur le blog. Cela fait bizarre d'annoncer qu'il sort* enfin aujourd'hui. On peut pas dire que ça se fasse vraiment en... Lire la suite
Publié le 25 août 2010 CUISINE -
Madeleines bossues au kumbawa
L'important dans la recette, ce n'est pas le kumbawa, en option dans la recette, mais la bosse. Un peu comme Stéphanie, lorsque je faisais des madeleines,... Lire la suite
Publié le 24 août 2010 CUISINE -
Risotto à la mangue & gambas en deux cuissons
Après 10 jours assez perturbés où je n'avais pas du tout la tête à me mettre en cuisine, j'ai tenté de reprendre les choses en mains, sous peine d'arrêter ce... Lire la suite
Publié le 23 août 2010 CUISINE -
La Rose de Berne : une tomate épatante !
L'avantage d'habiter dans une zone de production maraichère, c'est que ça vaut à peine le coup de produire ses légumes tellement ils sont bon marché. Ce matin,... Lire la suite
Publié le 21 août 2010 CUISINE -
Belle rencontre à Mont de Marsan autour d'un menu "Carpaccio"
Mont de Marsan est situé sur le chemin du retour de Pau vers Bergerac. L'occasion de s'arrêter pour rencontrer EN VRAI une personne que je ne connaissais que... Lire la suite
Publié le 21 août 2010 CUISINE -
Avis aux amateurs de Médoc...
J'ai mis en ligne ce matin sur notre blog Une aventure médocaine des extraits d'un entretien avec Anthony Barton. Evidemment pas l'intégrale, car mon éditeur... Lire la suite
Publié le 21 août 2010 CUISINE -
Le Madiran en fête ! Moi, parfois moins...
Le week-end dernier, les vignerons de Madiran organisaient leur fête annuelle. Nous nous y sommes rendus le dimanche après-midi pour une dégustation plutôt... Lire la suite
Publié le 20 août 2010 CUISINE -
Attention, ça éclabousse !!!
Toujours à Pau, je suis allé le lendemain en famille voir le stade d'eaux vives, une construction assez unique en son genre qui permet aux pratiquants de canoë... Lire la suite
Publié le 19 août 2010 CUISINE -
Quand le château de Pau ... change de peau(x) !
A peine revenu d'Arles, je suis reparti le surlendemain dans les Hautes Pyrénées pour un autre entretien. J'en ai profité pour rendre visite à un oncle... Lire la suite
Publié le 18 août 2010 CUISINE -
Mon festival de photos d'Arles
Je n'ai profité de Arles que mercredi soir. Jeudi matin, juste après mon entretien d'embauche – qui a duré 4 heures et demi ! – je suis retourné directement à... Lire la suite
Publié le 17 août 2010 CUISINE -
Balade à Carcassonne
Ceux qui suivent le blog régulièrement savent que j'étais de nouveau parti en vadrouille cette semaine. Toulouse d'abord, puis Arles. Lire la suite
Publié le 16 août 2010 CUISINE -
Sorbets pêches et framboises, espuma à la rose
Peut-être l'autre grand moment gastronomique du repas où vin et plat étaient vraiment en communion totale. Il faut dire que durant toute l'élaboration de ce... Lire la suite
Publié le 15 août 2010 CUISINE -
Espuma de gouda au fénugrec, noix caramélisées
L'idée était ici de remplacer le classique pain/fromage, et en faire une version légère et croustillante pour accompagner un Château Chalon 1982. Lire la suite
Publié le 14 août 2010 CUISINE -
Magret de canard "basse-température", purée de céleri, coulis de cassis
Rien d'exceptionnel dans cette recette, si ce n'est qu'elle repose sur le principe opposé aux deux plats précédents. C'est le plat – la sauce pour être précis... Lire la suite
Publié le 13 août 2010 CUISINE -
Millefeuille de boeuf aux cèpes et foie gras
Je pourrais vous coller une tartine aussi longue qu'hier sur le chemin laborieux qui a conduit à ce plat. Mais bon, votre temps est précieux, le mien aussi.... Lire la suite
Publié le 12 août 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Cigale de mer laquée, carpaccio de mangue & bouillon de coriandre au yuzu
Si le plat ainsi présenté paraît d'une simplicité biblique, il a tout de même fallu deux semaines pour y aboutir, avec beaucoup de changements de trajectoires... Lire la suite
Publié le 11 août 2010 CUISINE -
Melon en sorbet, gelée de jambon au basilic, speck...
...ou comment détourner le traditionnel melon au jambon ! L'idée est au départ celle de Joan Roca, mais j'ai fait ensuite ma propre recette, avec les moyens du... Lire la suite
Publié le 10 août 2010 CUISINE