Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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"Blanquette" de volaille aux endives
J'ai ajouté des guillemets à blanquette, car on est trèèèès loin de la recette traditionnelle. Certains le regretteront (mais il y 10.000 recettes... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2010 CUISINE -
Velouté de marrons au fenouil, émincés de choux de Bruxelles
Bon allez, trève de blabla : passons directement à la recette !Il vous faut (pour 3 personnes pas trop affamées)- 1 pot de marrons grillés au feu de bois- 70... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2010 CUISINE -
"Thank you for your love"
Si tu penses, lecteur, que cette phrase s'adresse à toi, c'est que tu m'aimes suffisamment fort pour que je le ressente à travers les méandres de la toile. Lire la suite
Publié le 14 novembre 2010 CUISINE -
Joues de lotte & purée de topinambours
L'association joue de lotte/topinambour s'est élaborée dans mon supermarché. J'avais déjà acheté mes légumes lorsque je suis passé au rayon poissons. Lire la suite
Publié le 13 novembre 2010 CUISINE -
Daube de joues de porc, pleurottes & taglioline à l'orange
J'ai hésité sur le terme à utiliser sur ce plat et j'ai finalement choisi "daube". Mais bon, ce n'est pas le plus important, même s'il faut bien remplir la... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2010 CUISINE -
Golden Blog Awards : un point positif, la découverte d'un blog remarquable
Ce fut la grande affaire de ce mois : de nombreux blogs appelaient leur lecteurs à voter pour eux pour avoir une place en finale des Golden Blog Awards. Lire la suite
Publié le 11 novembre 2010 CUISINE -
Une journée de m... Des photos de m...
Avant tout, je voudrais demander pardon aux personnes qui se sont données la peine de venir hier à Fauchon pour la dédicace de mon livre, car ils se sont... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2010 CUISINE, JOURNAL INTIME, TALENTS -
Risotto aux carottes (violettes et oranges) & petits pois
Je dois maintenant réfléchir à deux fois avant de publier un billet. En effet, on ne sait jamais : je risque encore d'éveiller l'agacement ou la haine d'un... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2010 CUISINE -
Crème "Mont-blanc" au potimarron & fève tonka
Ne vous précipitez dans le magasin le plus proche pour trouver cette nouvelle saveur de la célèbre crème dessert. C'est en fait du home made qui permettra de... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2010 CUISINE -
"À nous deux maintenant !"
S'écriait le jeune Eugène de Rastignac surplombant Paris à la fin du père Goriot. Mardi prochain, les voyageurs de la gare Saint-Lazare m'entendront certainemen... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2010 CUISINE -
Tarte au poulet, pommme & camembert (ou ça y est, j'suis devenu normand !)
Une recette simple, savoureuse et un hymne à la Normandie !Enfin, à condition de ne pas faire soi-même la pâte feuilletée, car il faut se bloquer une... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2010 CUISINE -
"Parmentier" de canard à la patate douce
C'est pas un vrai Parmentier, car le brave homme n'a rien fait pour populariser la patate douce en France.C'est pas un hachis, car la viande garde toute son... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2010 CUISINE -
Millefeuille craquant au saumon et au poireau
Samedi dernier, j'ai acheté un beau pavé de saumon et un poireau maousse costaud. Sans trop savoir ce que j'allais en faire. Le mariage entre les deux est... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2010 CUISINE -
"Tortilla de patatas y jamon" : la version que Ferran Adria aurait voulu inventée
Cela faisait une quinzaine de jours que j'avais acheté des oeufs et que je ne m'en servais pas. Il faut dire que mes deux expériences avec la gazinière m'ont... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2010 CUISINE -
Velouté au potimarron, "copodecopa" & pain grillé
Bon alors, c'est simple : après l'avoir lavé et équeuté, il faut couper un potimarron d'1 kg en deux, l'épépiner puis le débiter sans l'éplucher. Puis... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2010 CUISINE -
Le lundi, c'est photographies !
Cela faisait quelques semaines que je photographiais les côtes alentour, mais je boudais Fécamp. Le mal est réparé : cette semaine démarre avec des photos prise... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2010 CUISINE -
Quatre "Méthodes traditionnelles" à prix tout doux
Je ne sais pas comment ça se passe dans les autres régions, mais en Normandie, les gens ont tendance à se réunir facilement à 20-30 personnes autour d'une table. Lire la suite
Publié le 31 octobre 2010 CUISINE -
Réponse à la réponse
D'abord, je ne m'attendais pas à autant de réactions. Merci aux uns et aux autres pour leurs messages. La réponse de mon lecteur n'a pas tardé, et ses propos... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2010 CUISINE -
Lettre ouverte à un lecteur (ou désolé, je suis pôvre)
Il y a quelques jours, un lecteur du blog m'a laissé ce commentaire (public, je précise) :"Lecteur de votre blog, je suis très ennuyé pas le fait que vous... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2010 CUISINE -
Un Point, c'est tout (ou merci monsieur Dupont ! )
Nous avions envoyé un livre "Crus classés du Médoc" à Jacques Dupont avant même qu'il soit paru, en espérant qu'il en fasse mention dans le numéro spécial VINS... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2010 CUISINE, LE VIN