Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Magique !
Nous nous étions lancés un sacré pari avec ce salon, et ce fut vraiment réussi au-delà de nos espérances. S'il y eut quelques cafouillages le vendredi soir... Lire la suite
Publié le 27 mars 2011 CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR -
D Day : encore un !
Ca y est : on est le 25 mars ! Ca fait bizarre, car cela fait 5 mois que j'ai commencé à préparer ce salon des vins, à contacter les producteurs. Une douzaine... Lire la suite
Publié le 25 mars 2011 LE VIN, SORTIR -
Tartare de boeuf à la betterave & oeuf de caille
Le WE prochain auront lieu les Rencontres vigneronnes organisées par la cave où je travaille. Et je dois inventer pour l'occasion 13 accords pour 13 vins... Lire la suite
Publié le 23 mars 2011 CUISINE -
Whoopie pies cacao/citron "light" (ou la revanche des macaronullos)
J'avoue : j'ai jamais réussi à faire un macaron digne de ce nom. C'est pas faute d'avoir essayé de multiples méthodes. Mais il y a toujours un truc qui va pas... Lire la suite
Publié le 21 mars 2011 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Saumon basse température légèrement fumé, sa peau croustillante & compotée de...
J'avais fait déjà une recette de saumon à basse-température. J'ai récidivé en modifiant quelques paramètres. La dernière fois, je l'avais filmé et mis au four... Lire la suite
Publié le 18 mars 2011 CUISINE -
Toast au saumon cru & fromage de chèvre à l'aneth
Cette recette a été faite avec les chutes d'un filet de saumon : il fallait bien les utiliser et je ne le regrette pas, car c'était délicieux.La chair a donc ét... Lire la suite
Publié le 16 mars 2011 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Mini gâteaux moelleux à la carotte et à la pomme (sans gluten ni lactose)
Ces gâteaux sont un vrai régal, et en plus permis à tous, y compris à ceux qui ont des allergies au gluten. Ayant longtemps travaillé en magasin bio, j'en... Lire la suite
Publié le 14 mars 2011 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Udon va-t-il chercher tout ça ?
Cela faisait deux ans que j'avais ce paquet de udon dans mon placard. Il était d'ailleurs périmé. Mais bon, c'est parfois très théorique. Lire la suite
Publié le 12 mars 2011 CUISINE -
Fitou m'était conté en 6 bouteilles
Une caisse de 6 bouteilles m'avait été envoyées il y a quelques mois par le syndication des producteurs de Fitou afin que je donne mon avis sur quelques vins... Lire la suite
Publié le 10 mars 2011 CUISINE -
Flan aux pommes et aux noisettes grillées
J'avais des pommes qui commençaient à s'abîmer dans la cuisine (pas deux, mais une petite dizaine) et des noisettes qui s'ennuyaient ferme. Lire la suite
Publié le 08 mars 2011 CUISINE -
Neuf crus classé du Médoc (et un second vin)
Voici mes impressions sur les 10 vins dégustés lors du Festival du livre culinaire. De temps en temps, sur un blog qui s'appelle à boire et à manger, c'est... Lire la suite
Publié le 07 mars 2011 CUISINE -
Une journée au Festival du livre culinaire
Jeudi dernier, je suis donc allé à Paris pour participer au Festival du livre culinaire, histoire de faire le "Service après-vente" de mon livre Crus Classés... Lire la suite
Publié le 06 mars 2011 CUISINE -
Bientôt maîtres de l'univers ?
Hier, démarrait le festival du livre culinaire, et à cette occasion étaient distribués les Gourmand World Cookbook Awards. Nous avions remporté la première... Lire la suite
Publié le 04 mars 2011 CUISINE, LIVRES -
Rencontres vigneronnes au château de Sissi (25-27 mars)
Jamais un salon n'aura autant mérité son nom, puisque celui qu'organise notre cave ... se tient dans les salons du château de Sissi, à Sassetôt le Mauconduit... Lire la suite
Publié le 03 mars 2011 CUISINE -
Un repas hors du commun (ou merci à internet !)
Je n'arrive pas trop à savoir ce qui est le plus mémorable dans ce que j'ai vécu dimanche soir dans un petit appartement de la région parisienne. Lire la suite
Publié le 02 mars 2011 CUISINE -
Des madeleines bossues inratables ? Merci Camille Lesecq !
Je vous ai parlé il y a quelques jours d'un livret de recettes accompagnant des whiskies (disponible ICI). Il est signé Camille Lesecq, chef pâtissier du... Lire la suite
Publié le 27 février 2011 CUISINE -
Filet de cabillaud laqué au jus de boeuf, purée à la roquette & zestes de citron
Hier, j'ai utilisé un jus de boeuf*goûteux mais encore fluide. Dans cette recette, je l'ai fait beaucoup plus réduire, jusqu'à ce qu'il devienne sombre et épais. Lire la suite
Publié le 26 février 2011 CUISINE -
Saint-Jacques façon "anémones de mer" caramélisées au jus de viande & velouté...
Je ne savais pas trop comment nommer la découpe de mes Saint-Jacques inspirée par Jean-François Piège. Et puis je me suis dit que "anémone de mer"... Lire la suite
Publié le 25 février 2011 CUISINE -
Une journée au Festival Omnivore de Deauville (3) : le Restoff, suivi de quelque...
Le midi était proposé au Restoff un menu gastronomique pour 25 €, concocté par Fabrice Biasolo et son équipe de l'Auberge en Gascogne. Lire la suite
Publié le 24 février 2011 CUISINE -
Une journée au Festival Omnivore de Deauville (1) : les accords salés et sucrés...
Diageo-Moët-Hennessy a compris tout l'avantage qu'il pouvait tirer en s'immisçant dans le monde de la gastronomie. Aussi cette société a créé un concours ouvert... Lire la suite
Publié le 23 février 2011 CUISINE