Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Saumon mariné à l'aneth & Islay, crème fouettée au raifort, croustillants au...
Deux innovations dans cette recette : un composant relativement inattendu dans la marinade du saumon et la crème fouettée 100 % végétale. Lire la suite
Publié le 24 mai 2011 CUISINE -
Un repas familial et diététique à Tourville les Ifs
Comment ? Vous ne connaissez pas Tourville les Ifs ? Ben c'est le village où j'habite, à quelques kilomètres de Fécamp. J'y accueillai hier ma soeur et son mari... Lire la suite
Publié le 23 mai 2011 CUISINE -
Retour à Tirecul la Gravière (suite)
Je vous ai laissé la dernière fois à Tirecul la Gravière en compagnie de Bruno Bilancini. Nous sommes maintenant le lendemain dans sa maison, située à un jet... Lire la suite
Publié le 22 mai 2011 CUISINE -
Retour à Tirecul la Gravière
Le temps qu'il fait ce samedi me rappelle plus la Normandie que la Dordogne. Pourtant, je suis bien à Tirecul la Gravière. Mais bon, ce que m'apprête à boire... Lire la suite
Publié le 19 mai 2011 LE VIN -
Liber Pater : un coin du voile est levé
La première fois que j'ai entendu parler de Liber Pater, c'est par un ami vigneron qui a rencontré à plusieurs reprises le jeune propriétaire, Loïc Pasquet,... Lire la suite
Publié le 16 mai 2011 CUISINE -
Cartes postales bordelaises (suite)
Une nouvelle journée démarre, avec la visite du château que vous voyez en contrebas. Vous le reconnaissez ?Ca vous parle plus ?La solution en image.L'accueil fu... Lire la suite
Publié le 14 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Cartes postales de Saint-Emilion
Eh bien voilà, j'y suis dans ce village connu du monde entier pour ses vins. Là, je suis au pied des vignes de Pavie, avec le clocher de l'église qui pointe... Lire la suite
Publié le 11 mai 2011 LE VIN -
Retour vers le Sud
Toute la semaine prochaine, je serai dans le Bordelais (et le WE en Dordogne) pour démarrer le tome suivant de notre "oeuvre bordelaise" dont le thème est... Lire la suite
Publié le 08 mai 2011 CUISINE -
Crumble aux fraises et au citron, glace au basilic
Je l'ai déjà expliqué auparavant : faire un crumble avec des fraises cuites, c'est un massacre absolu. La fraise, ça se mange CRU. Ou éventuellement en... Lire la suite
Publié le 07 mai 2011 CUISINE -
Veau basse température & jardinière printanière
Je voulais au départ faire un carré d'agneau, et puis je n'ai pas trouvé le boucher qui m'en propose un qui me satisfasse. Je me suis donc rabattu une côte de... Lire la suite
Publié le 06 mai 2011 CUISINE -
"Risotto" de fenouil, espuma au parmesan, crumble d'amande, parmesan et fenouil
Pour la genèse de départ de la recette, je vous renvoie à celle-ci qui fut un premier jet, relativement fidèle à l'original. Ici, j'ai commencé à m'en écarter e... Lire la suite
Publié le 05 mai 2011 CUISINE -
"Rillettes" de veau à la patate douce et au curry
Cette mise en bouche s'est rajoutée à la dernière minute, car j'avais sur les bras un ingrédient inattendu : après avoir filtré mon « fond de veau », j'ai... Lire la suite
Publié le 04 mai 2011 CUISINE -
Allez, on s'lâche un peu !
Hier, je recevais à la maison. J'avais donc mis les p'tits plats dans les grands, tout en faisant attention aux ingrédients choisis. Il n'était pas question de... Lire la suite
Publié le 03 mai 2011 CUISINE -
Allez, on s'lâche un peu !
Hier, je recevais à la maison. J'avais donc mis les p'tits plats dans les grands, tout en faisant attention aux ingrédients choisis. Il n'était pas question de... Lire la suite
Publié le 03 mai 2011 CUISINE -
Crème de saumon au citron & à la roquette
Pour un casse-croûte ce midi, je voulais quelque chose de facile à tartiner, qui soit relativement complet et équilibré. J'ai donc fait cette crème avec ce que... Lire la suite
Publié le 30 avril 2011 CUISINE -
J'ai testé pour vous les merguez au poisson
Depuis que je me suis interdit le porc, vous pouvez pas savoir combien je suis frustré de ne pouvoir manger de merguez à l'arrivée des beaux jours. Heureusement... Lire la suite
Publié le 29 avril 2011 CUISINE -
Rollmops de sardine, betteraves et oeuf mollet
Il m'est vivement conseillé de manger du poisson style sardine, maquereau, hareng. Là-dessus, le régime prescrit par mon médecin et celui des groupes sanguins s... Lire la suite
Publié le 28 avril 2011 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Une lecture passionnante
Si vous avez un peu de temps à tuer, je ne peux que vous conseiller de lire ce texte instructif de Maître Eolas sur la garde à vue, et peut-être plus important... Lire la suite
Publié le 27 avril 2011 CUISINE -
Le Colombier à Offranville : quelques heures de pur bonheur !
Cela faisait quelques mois que j'envisageais de déjeuner dans ce restaurant situé à quelques kilomètres de Dieppe. En fait, depuis que j'ai rencontré le chef... Lire la suite
Publié le 26 avril 2011 CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR -
A un saut d'cheval de la maison (photos) : attention, ça mouille !
Ce n'est pas pour me vanter, mais j'habite à quelques centaines de mètres d'un château (du peu commun style Louix XII). Et celui-ci organisait ce week-end un... Lire la suite
Publié le 25 avril 2011 CUISINE