Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Fan de fanes
Les éditions Terre Vivante m'ont fait parvenir le livre "je cuisine les fanes" qui sort vraiment de l'ordinaire et donne plein d'idées pour donner une mort... Lire la suite
Publié le 05 août 2011 CUISINE -
Le calme précède la tempête (et flash back sur mes repas d'anniversaire)
Oui, je sais, c'est bien calme sur mon blog en ce moment. En fait, comme tous les ans à cette période, je planche sur mon repas d'anniversaire. Et celui-ci... Lire la suite
Publié le 04 août 2011 CUISINE -
"Risotto" crémeux au sarrasin et champignons, écume à la noisette (sans gluten)
J'avais déjà proposé un "risotto" à base de sarrasin, mais cette recette lui est infiniment supérieure pour plusieurs raisons :- elle apporte un crémeux que ne... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2011 CUISINE -
Le mauvais cholesterol n'est pas une fatalité !
Il y a quatre mois, j'avais annoncé sur mon blog que j'avais dû faire une analyse de sang suite à plusieurs crises d'hypoglycémie. Et découvert que j'avais un... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2011 CUISINE -
Mini quatre-quarts au yuzu (sans gluten ni lactose)
Un quatre-quart, c'est avant tout un système de proportion d'ingrédients qui a fait ses preuves. Du moment qu'on respecte celle-ci, on obtient un résultat... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2011 CUISINE -
Mas Becha, un Roussillon famillier
J'ai reçu il y a un mois un colis volumineux provenant du Roussillon : c'était une partie de la gamme des vins que produit le jeune Charles Perez dans le... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2011 CUISINE -
Un excellent repas doublé d'une belle rencontre
Cela faisait plusieurs années que j'étais en contact avec Jean-Marc, blogueur et vainqueur de la 2nde édition de la Cuisine Cup. Mais nous n'avions jamais été... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2011 CUISINE -
Le doux son du doudouk (ou la découverte de Levon Minassian)
En rentrant dimanche dernier de Saint-Emilion, j'écoutais France-Inter, et je suis tombé sur l'émission Au temps pour moi. Ce fut une heure de bonheur total en... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2011 CUISINE -
Saint-Emilion : la magie opère toujours (photographies)
Que dire si ce n'est que j'ai passé une semaine fantastique à Saint-Emilion à visiter, déguster et échanger dans de nombreux châteaux. De bien belles... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2011 LE VIN -
Mon programme de "vacances" (à Saint-Emilion)
J'ai droit de nouveau à une semaine de vacances, et je repars à Saint-Emilion pour continuer les visites et les entretiens avec les différents domaines qui... Lire la suite
Publié le 03 juillet 2011 CUISINE -
Capsul'in : un peu moins pire que Ne-Cap
Suite à mon test (manqué) sur les capsules Ne-Cap, j'ai eu une proposition de Capsul'in pour faire de même. Je les ai prévenus que je n'y croyais guère, mais il... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2011 CUISINE -
Hamburger végétalien (inspiré d'une recette de Gwyneth Paltrow)
Il est facile de retenir la page de la recette dans le livre de la star : elle est à la page 100. Le principe est le suivant : elle mélange 400 g d'haricots... Lire la suite
Publié le 29 juin 2011 CUISINE, RECETTES -
Gwyneth Paltrow, my soul sister
J'aurais pas cru écrire cela un jour, mais I love Gwyneth Paltrow. Bon, c'est un peut-être un peu fort. I like her, on va dire. Lire la suite
Publié le 27 juin 2011 CUISINE -
Visite à Gruaud Larose
Pour ceux que ça intéresse, j'ai mis en ligne hier soir un album-photos sur Gruaud-Larose. Les photos sont de mon ami et co-auteur Pierre Le Hong. Belle visite ! Lire la suite
Publié le 25 juin 2011 CUISINE -
A boire et à manger en été (best-of)
Même si j'ai raté l'évènement des Vendredi du Vins depuis pas mal de temps, je ne pouvais tout de même pas passer à côté du thème proposée par Tiuscha de Saveur... Lire la suite
Publié le 24 juin 2011 CUISINE -
Champagne Berèche et fils : sans malo ni concession
Il suffit d'une bouteille dégustée au hasard d'une soirée pour se décider à faire des centaines de kilomètres à la rencontre de son producteur. Lire la suite
Publié le 24 juin 2011 CUISINE -
Compote d'abricot, glace aux amandes grillées, espuma aux amandons & pain de...
Le titre est long, mais je vous assure, tout tient dans ma coupe qui ne fait pas 50 cm de haut. On va dire que comme le plat précédent, c'est quasiment un... Lire la suite
Publié le 23 juin 2011 CUISINE -
Selle d'agneau "basse température", légumes du soleil, poudre d'olive & basilic
Bon j'admets, rien de bien nouveau dans cette recette, si ce n'est pour souligner à quel point la basse temp', c'est chouette. Non seulement, la viande est d'un... Lire la suite
Publié le 21 juin 2011 CUISINE, RECETTES -
Salade tiède de gambas & jeunes pousses , jus de mandarine et coriandre
Enthousiasmé récemment par le mariage de la mandarine et de la coriandre, j'ai décidé de renouveler l'expérience avec des grosse gambas. Lire la suite
Publié le 20 juin 2011 CUISINE -
Pétales de cabillaud mi-cuit au citron vert & thym citron
Le cabillaud me fascine depuis quelques années par la façon dont ses pétales nacrés se détachent les uns des autres lorsqu'on le cuit convenablement (voir ICI... Lire la suite
Publié le 19 juin 2011 CUISINE