Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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L'étonnant Gianduja d'aubergine...
Il y a une bonne semaine, mon oeil a été attiré par CECI. J'ai trouvé cela osé, de marier le chocolat à l'aubergine. Et eu tout de suite envie de tester cette... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2011 CUISINE -
Vins bio, biodynamiques, nature ... Comment s'y retrouver ?
Mercredi dernier, deux personnes m'ont demandé dans la même journée des éclaircissements sur les vins "bio" que l'on trouve de plus en plus, que ce soit dans le... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2011 CUISINE -
Une version gourmande, épicée et croustillante (et beaucoup plus simple) de la...
J'avais tenté l'année dernière la tarte "bouquet de rose" de Passard, et je m'étais aperçu que ce n'était pas évident, car une fine lamelle de pomme, c'est... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2011 CUISINE -
Mini-gâteaux moelleux aux amandes
J'avais quelques amandes effilées à utiliser. J'en ai fait des tous petits gâteaux (un moule en silicone acheté récemment, il suffit de voir la taille d'une... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2011 CUISINE -
Salade tiède d'haricots verts, poulet et carotte, sauce allégée à l'estragon
Vous avez un reste de poulet rôti, quelques légumes ? Et peu de temps pour cuisiner ? Cette recette est faite pour vous. Les haricots verts ont besoin de 5-6... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2011 CUISINE -
J'ai testé pour vous...
... la préparation pour pain aux graines sans gluten de Mon Fournil. Il suffit de rajouter au contenu du paquet 480 g d'eau, puis de laisser lever 1h30 et de... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2011 CUISINE -
Mini moelleux au chocolat noir, potimarron & tonka (sans gluten)
Dans notre nouvelle cave, nous avons une grande gamme de bières du monde entier, dont une Stout double Chocolate. Je l'ai testée hier avec un carré de chocolat ... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2011 CUISINE -
Les photos de notre nouvelle cave (ou pas absent pour rien...)
Ces derniers jours, je me suis montré particulièrment absent, mais c'était pour la bonne cause : nous avons déménagé, et ce n'est pas une petite affaire... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2011 CUISINE -
Chaud froid de patate douce & queues d'écrevisses (et un Sancerre ?)
Les queues d'écrevisses sont un vestige des agapes autour des Sancerre Fouassier. Et jouent ici les faire-valoir de la majestueuse (et pas assez aimée) patate... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2011 CUISINE -
Fouassier : on s'en sert plutôt 12 fouas qu'une ;o)
Paul Fouassier m'a proposé de m'envoyer un "échantillon" de sa production afin que je puisse la déguster, la commenter et lui proposer des accords mets et vins... Lire la suite
Publié le 31 août 2011 CUISINE -
Sorbet de petits pois à la menthe, écume de jambon
Depuis que j'ai une sorbetière ... je sorbète. faut la rentabiliser, la machine ! Ce coup-ci, ce sont les petits pois qui y passent...C'est simple et très... Lire la suite
Publié le 28 août 2011 CUISINE -
Balade estivale à Yport ... où je rencontre une star (?) à l'insu de mon plein...
Ceux qui suivent le blog depuis l'automne dernier et possèdent une mémoire d'éléphant se rappellent de ma promenade à Yport. Les autres peuvent la consulter ICI. Lire la suite
Publié le 25 août 2011 CUISINE -
L'innovation que tout le monde attendait !
On se demandait pourquoi personne n'y avait pensé auparavant, car nous avons tous ces petits moments de fringale. Mais pas forcément envie de ces ignobles barre... Lire la suite
Publié le 24 août 2011 CUISINE -
Carpaccio multicolore de courgette et d'agneau ... et un Saint-Chinian !
Oui, je sais, un carpaccio, c'est du boeuf et c'est rouge. Ben le mien, c'est pas du boeuf, et pas très rouge (enfin, un peu quand même : merci, les tomates ! Lire la suite
Publié le 22 août 2011 CUISINE -
Mangue, crabe et Riesling GC : un mariage à trois des plus heureux !
J'ai fait cette entrée improvisée le lendemain de mon anniversaire. Il me restait un morceau de mangue fraîche et un peu de crabe royal (cuit). Je les ai donc... Lire la suite
Publié le 20 août 2011 CUISINE -
Sous un voile croquant au céleri, des ris de veaux aux morilles
Ce plat a été pensé pour accompagner un Côtes du Jura Chalasses Vieilles Vignes 2005 de JF Ganevat. Et je suis content de l'avoir fait, car le vin s'est... Lire la suite
Publié le 18 août 2011 CUISINE, RECETTES -
"Minestrone" à la mangue et à l'ananas, sorbet aux fruits de la Passion
L'idée de ce minestrone m'a été soufflée par le Thuriès de janvier 2011 (recette de l'APRECA). A la différence qu'ils servent une glace à l'avocat. Je trouvais... Lire la suite
Publié le 16 août 2011 CUISINE -
Boeuf fumé au Tarry Souchong, sauce au cassis, girolles et purée de céleri fumée
L'idée de départ était d'accompagner un château La Tour Haut-Brion 2000 : je me disais que du boeuf légèrement fumé pourrait être intéressant. Avec du cassis,... Lire la suite
Publié le 14 août 2011 CUISINE -
Sous une terre provençale, un agneau basse température aux aubergines
L'idée d'un simulacre de terre mangeable m'obsède depuis un certain temps. Sûrement la faute à René Redzepi qui en fait l'une de ses préparations phares. Lire la suite
Publié le 12 août 2011 CUISINE -
Sorbet et écume à la pomme Granny Smith
Il y a dix jours, j'ai fini par craquer pour une sorbetière : j'en ai trouvé une avec bac accumulateur à 25 € à la Foirfouille, qui vous fait des glaces et... Lire la suite
Publié le 09 août 2011 CUISINE