Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Balade dans le Cotentin : sus à l'Ouest !
En décembre dernier, j'étais allé chez mon frère qui habite près du Cap de la Hague, et vous avait allors offert une petite balade de la côte Est (en trois... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2011 SORTIR, VOYAGES -
Tarte tatin au fenouil, glace au graines de fenouil torréfiées
Lorsque j'étais enfant, je détestais le fenouil. Depuis quelques années, j'ai réussi à l'apprivoiser, et maintenant nous sommes devenus copains. J'avais... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2011 CUISINE -
Agneau basse-température aux aubergines et champignon, purée de panais "toscane"
J'ai fait récemment l'acquisition de petites cocottes en céramique. Cette recette fut l'occasion de les utiliser. On est ici dans le plat à la présentation... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2011 CUISINE -
Qui sera le 1000ème abonné à mon blog ?
Le cap des 1000 abonnés se rapproche sérieusement (992 hier). Aussi, histoire de marquer le coup, j'offrirai un exemplaire de mon livre dédicacé à la personne... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2011 CUISINE -
Galette au beurre, ris de veau & écume aux morilles
Comme je l'ai écrit il y a quelques jours, la galette au beurre n'est pas ici celle de la Mère-Grand avec la frangipane, et tout et tout. Lire la suite
Publié le 01 novembre 2011 CUISINE -
Tartine croustillante à l'émincé de Saint-Jacques, champignons et noisettes...
Une recette simplissime tout en étant efficace visuellement et gustativement. Bref, incontournable pour les maître(sse)s de maison en manque d'idée et pris(e)s... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2011 CUISINE -
On trouve toujours l'occasion pour faire un bon repas ;o)
Une cliente amatrice de bonne chère vivant les mois ensoleillés dans la région de Fécamp m'a annoncé il y a quelques jours son retour prochain en région... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2011 CUISINE -
L'autre soirée parisienne (ou le "warm up champenois" )
J'ai répondu présent à une invitation des vignerons bio de Champagne pour le salon Bulles en Bio (compte-rendu à venir). Seulement, il est difficilement... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2011 CUISINE -
Une belle soirée autour des vins du Sud-Ouest
On trouve encore des gens qui persistent à dire qu'Internet encourage l'isolement des êtres qui fréquentent assidûment la toile. Lire la suite
Publié le 22 octobre 2011 CUISINE -
Variations autour de la madeleine : combava/chocolat, fenouil, yuzu et orange...
Si j'avais eu plusieurs moules à madeleine, peut-être n'aurais-pas fait ces variations. Mais là, vous prenez du temps entre les différentes fournées (histoire d... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2011 CUISINE -
Guide Quarin des Vins de Bordeaux : plus que recommandable
J'ai reçu ce livre il y a une quinzaine de jours, et j'ai vraiment pris plaisir à le parcourir. Peut-être parce que la démarche de Jean-Marc Quarin me paraît... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2011 CUISINE -
Tajine d'agneau aux fruits secs, quinoa & pois chiches
Tout a commencé par une grande pancarte au bord de la route : tajine d'agneau aux fruits secs, 7.90 € le kg. C'était LA promo du jour du Leclerc. L'idée ne me... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2011 CUISINE -
Je vous raconte la Suite ?
Depuis quelques mois, je n'entendais que des éloges sur ce nouveau restaurant de Fécamp (ouvert en avril 2011). Ce n'est pas trop dans mes habitudes de... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2011 CUISINE -
La révolution est-elle en marche ?
Ce matin, en ouvrant ma boîte de réception, j'avais un message de mon amie Malou qui me dirigeait vers ce siteIl a pour but de soutenir les "indignés de Wall... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2011 CUISINE -
Coussin moelleux à la noix de coco & combava, coulis de mangue
J'avais trois blancs d'oeufs à utiliser depuis quelques jours. Ils ont donc terminé dans cette sympathique recette, légère et gourmande.Il suffit de les fouette... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2011 CUISINE -
Salade d'endive à la truite fumée, pomme & aneth
Quand je vous dis que c'est l'automne... Après le retour des châtaignes, voici celui de l'endive et des pommes. Je vous épargne la version avec les noix ou le... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2011 CUISINE -
Potée de châtaignes, fenouil, badiane & un peu d'impertinence !
Cela faisait un petit bout de temps que je voulais marier le fenouil à la châtaigne. Le retour de l'automne – quand bien même il est très estival – est... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2011 CUISINE -
P... déjà 6 ans !!!
C'est le 30 septembre 2005 que j'ai posté mon premier message. J'avais découvert la blogosphère culinaire durant l'été précédent, et je m'étais dit "pourquoi pa... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2011 CUISINE -
Un beau repas autour des Sancerre Fouassier
Après ma grande dégustation des Sancerre Fouassier, il me restait encore une demi-douzaine de bouteilles que nous avons dégusté autour d'un joli repas dimanche... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2011 CUISINE -
La rien de moins que sublime poitrine de porc confite aux épices
Il m'était arrivé de m'extasier dans un restaurant sur la magnifique texture d'une poitrine de porc (comme ICI). Mais jusqu'à aujourd'hui je n'avais pas réussi ... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2011 CUISINE