Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Champagne : lequel choisir ?
Rien ne ressemble moins à un champagne qu'un autre champagne. Ils ne sont donc pas interchangeables. Certains seront parfaits pour l'apéritif alors que... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2011 CUISINE -
Gâteau "invisible" aux pommes sans gluten ni lactose
Pour un gâteau "invisible", il n'est pas super discret avec sa belle robe en écailles mordorées. Et je ne vous raconte pas son parfum aussi efficace sur les... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2011 CUISINE -
Trilogie autour de l'endive : récit d'une expérience
Je suis tombé il y a peu sur une série de variations culinaires de Claude Colliot. Dont une sur l'endive qui m'a fait de l'oeil. Lire la suite
Publié le 17 décembre 2011 CUISINE -
En noir et blanc : risotto nero et espuma à l'oignon confit
L'idée de l'espuma d'oignon, je l'ai eue en lisant cette recette. J'ai légèrement détourné le concept d'origine puisque d'une part j'utilise de la crème... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2011 CUISINE -
Carrés au chocolat noir et cacahuètes
Pendant l'une mes périgrinations culinaro-toilesques, je suis tombé sur cette recette intitulée "snack au fudge de cacahuètes". Comme je trouve ça très laid,... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2011 CUISINE -
Idées d'accords mets et vins pour les fêtes
C'est un peu le marronnier du moment, mais je sais que vous êtes nombreux à vous poser la question en cette période de fêtes. Je ne peux que vous remettre en... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2011 CUISINE -
Joues de porc aux carottes confites à la mandarine
La cuisine est un éternel recommencement. Encore de la mandarine ? diront certains. Je plaide coupable, mais que voulez-vous, C'EST TROP BON ! Lire la suite
Publié le 11 décembre 2011 CUISINE -
Pétales de cabillaud nacrés au Ras El Hanout & ses légumes nappés de jus de...
Cette recette est une suite à la précédente. L'idée était d'explorer d'autres pistes avec le Riesling Kastelberg 1996 évoqué avant-hier). On peut tout à fait... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2011 CUISINE -
Carpaccio de Saint-Jacques et mangue, coulis mangue-passion
J'avais ramené du "boulot" à la maison : une bouteille de Riesling GC Kastelberg 1996 de Moritz, référencée depuis quelques jours au magasin. Je devais trouver... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2011 CUISINE -
Le Bagne version Fécampoise ;o)
Le repas que vous allez voir ci-dessous, je l'ai mangé pas moins de 6 fois en deux semaines. Certes avec chaque fois de nouveaux convives, une autre ambiance, e... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2011 CUISINE -
Joue de lotte basse température, écume de mandarine, coriandre fraîche
J'ai réalisé cette recette il y a trois semaines, mais je ne l'avais pas publiée avant car c'était la version d'essai d'un des plats qui étaient servis à nos... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2011 CUISINE -
Quand la Corse et le Japon s'unissent pour le meilleur : fiadone au yuzu
Il y a cinq ans, j'avais proposé sur ce blog une recette de fiadone, ces gâteaux corses à base de brocciu et de citron. Je l'ai refaite le week-end dernier, à u... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2011 CUISINE -
Allez, plein de trucs à visiter !...
Le temps qui s'annonce n'est pas terrible, ne vous donnant pas trop envie de sortir. Les programme TV sont affligeants. Pas trop de pistes sur des sites à... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2011 CUISINE -
Baguette tourbillon & farine de gruau : à essayer absolument !
Il y a un bon mois, j'étais tombé sur la recette de la baguette tourbillon, et j'avais été épaté par le résultat obtenu. Aussi m'étais-je promis de la tester à... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2011 CUISINE -
Humilité, j'écris ton nom !
S'il y a bien une qualité que doit posséder un dégustateur, c'est l'humilité. Car dès qu'il est en situation de boire un vin à l'aveugle, il a une forte chance... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2011 CUISINE -
Le cédrat confit en deux versions : salée et sucrée
Une amie m'a fait le cadeau d'un cédrat de taille imposante. Si j'avais déjà consommé son zeste confit, je n'en avais encore jamais cuisiné. Autant dire que je... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2011 CUISINE -
Accords mets et vins : et si Enrico Bernardo vous donnait un coup de main ?
Pour moins de 10 €, vous pouvez vous offrir les conseils d'un meilleur sommelier du monde. Ca m'arrache un peu la g..., mais on dit merci qui ? Merci le Figaro ... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2011 CUISINE -
Tartare de truite fumée et champignons, chutney de patate douce à la mandarine...
Depuis quelques semaines, les filets de truite fumée sont de retour à mon Lidl, et je m'en réjouis, car ils sont d'une excellente qualité, et à un prix tout... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2011 CUISINE -
Superposition bicolore de crèmes : l'une au riz et sésame noir, l'autre à la...
Tout est parti d'une recette d'Hervé Rodriguez – chef du Ma Sa – comprenant une polenta de riz noir(e). Le principe est de réduire en poudre du riz venere (de... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2011 CUISINE -
Tarte au potimarron et chocolat
Suite à ma recette de tarte Tatin au fenouil, il me restait un peu de pâte. Je l'ai donc utilisée dans cette recette. Je ne vous donnerai donc ici que la recett... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2011 CUISINE