Eric Bernardin
![](https://media.paperblog.fr/assets/images/profil-avatar.gif)
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Atelier Noun, orfèvre culinaire
Je vais vous épargner les restaurants qui ne m'ont que moyennement plu. Mais je ne peux pas ne pas évoquer l'Atelier Noun qui va s'avérer (avec Toma) comme... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2023 CUISINE -
Superbe rencontre avec LPV 94
En redescendant de Belgique, j'ai d'abord fait un arrêt du côté de Charleville pour rencontrer la famille d'un client devenu un ami. Puis le lendemain en... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2023 CUISINE -
Restaurant El Qatarijne, Utrecht
El Qatarijne, c'est un jeu de mots avec Sainte-Katharijne qui a un couvent situé à Utrecht. Selon le site, l'Est rencontre l'Ouest : "la carte est basée sur... Lire la suite
Publié le 28 août 2023 CUISINE -
Restaurant de Kas, Amsterdam
Ce fut une aventure pour aller à De Kas, car circuler à Amsterdam est bien compliqué. J'avais pris un hôtel en périphérie d'Amsterdam, histoire de ne pas avoir ... Lire la suite
Publié le 25 août 2023 CUISINE -
Umami by Han, Rotterdam
Cette photo prise à mon arrivée de la gare de Rotterdam résume bien cette ville. Des immeubles, des immeubles, des immeubles. Faut dire que la ville a été rasé... Lire la suite
Publié le 23 août 2023 CUISINE -
Restaurant Botanica - La Haye (Den Haag)
En retournant le lundi soir vers la gare centrale après mon déliceux repas à Elea, je suis tombé par hasard sur cet immeuble, et j'avais fait waoh (et pris une... Lire la suite
Publié le 22 août 2023 CUISINE -
Restaurant Elea - La Haye (den Haag)
Elea est le premier restaurant néerlandais des 7 que j'ai prévus de visiter en 4 jours. Comme c'est le soir du Day 1, j'ai prévu de faire léger car je veux... Lire la suite
Publié le 20 août 2023 CUISINE -
Un repas d'anniversaire à la fois simple et original
Cette année, mes hôtes et Ludovic avaient décidé que le repas serait plus simple que d'ordinaire Je n'ai eu que pour seule tâche de préparer deux mises en bouch... Lire la suite
Publié le 20 août 2023 CUISINE -
Un repas dinguissime !
Dinguissime, il ne l'est pas par les plats servis, mais comme vous le verrez, par les vins qui vont les accompagner. Depuis 9 ans, j'aurais pu finir par m'y... Lire la suite
Publié le 08 août 2023 CUISINE -
Un grand moment de gastronomie chez Toma (Liège)
J'ai découvert la cuisine de Thomas Troupin il y a presque 10 ans, lors de ma première virée belge. Il était alors à la Menuiserie à Champagne. J'y suis retourn... Lire la suite
Publié le 05 août 2023 CUISINE -
Ferme de Garance : dépaysement total !
C'est en allant au Clarence de Christophe Pelé que notre bande a appris l'existence de la Ferme de Garance. C'est à 30 km au nord de Limoges que le restaurant... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2023 CUISINE -
Visite chez Eric Rodez
Ce rendez-vous chez Eric Rodez, je le dois à l'ami Thierry, un amateur du cru qui connaît très bien les vignerons locaux. Nous sommes accompagnés par mes... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2023 CUISINE -
Mémorable visite chez Krug
Peu de particuliers ont la chance de pouvoir visiter la Maison Krug, certainement la plus prestigieuse de Champagne. Ludovic, mon frère belge, a réussi à les... Lire la suite
Publié le 22 juin 2023 CUISINE -
Mini cakes au quinoa et aux fruits secs
Le terme cake n'est pas vraiment approprié, mais appeler ça du pain le serait encore moins. Si vous trouvez la bonne appellation, n'hésitez pas à me le dire.... Lire la suite
Publié le 04 juin 2023 CUISINE -
Mini-gâteaux à l'orange
Je poursuis mes tests de mini-gâteaux sans gluten. Cette fois-ci, la recette ne vient pas d'Un jour une recette, mais d'une autre chaîne que je ne connaissais... Lire la suite
Publié le 15 avril 2023 CUISINE -
Une oasis verdoyante au milieu du désert
Depuis début février, je suis "assigné à domicile" pour cause de bras cassé. Aujourd'hui, il va mieux, merci. Mais il y a encore un sacré boulot pour retrouver... Lire la suite
Publié le 27 mars 2023 CUISINE -
Quand Bacérès est revisité
Alors que nombre de pâtissiers tentent sans arrêt d'innover, il vaut peut-être le coût d'explorer le patrimoine français en la matière. Comme souvent, ce sont... Lire la suite
Publié le 08 mars 2023 CUISINE -
Un chocolat très bizaar...
Il n'y a pas très longtemps, j'avais fait un pré-dessert mêlant une glace au romarin et un zaatar maison. J'avais adoré cette irruption dans le sucré de ce... Lire la suite
Publié le 23 février 2023 CUISINE -
Tarte aux courges, aux agrumes et aux fruits secs
C'est une recette que j'ai créée et préparée cette semaine pour un repas avec des amis samedi soir. Comme j'avais pas mal de temps à me disposition, vous pourre... Lire la suite
Publié le 20 février 2023 CUISINE -
Noix de Saint-Jacques à la feuille de figuier
Cette noix de Saint-Jacques en coquille est une sorte de reconstitution d'un plat que j'ai mangé (et adoré) en octobre dernier chez Aponem. L'huile de figuier... Lire la suite
Publié le 10 février 2023 CUISINE