Eric Bernardin
MES BLOGS
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Pour se quitter, encore faut-il se connaître...
Il y a quelques jours, j'ai reçu un message de Guillaume, un lecteur normand : il avait appris mon départ de la région et regrettait de ne pas m'avoir contacté... Lire la suite
Publié le 02 mai 2012 CUISINE -
Pressée de foie gras au ris de veau et noisettes, brioche toastée & écume fumée...
Comme je l'ai expliqué ICI, je voulais trouver un plat qui accompagne au mieux un vieux Krug Grande Cuvée. J'en avais parlé au restaurateur qui m'accueillait,... Lire la suite
Publié le 30 avril 2012 CUISINE -
Un – premier – repas d'adieu à la Petite Auberge de Ganzeville
Je ne pouvais quitter la Normandie sans partager quelques bouteilles avec des amis amateurs de vins. Comme ils n'étaient disponibles qu'en semaine, et que... Lire la suite
Publié le 27 avril 2012 CUISINE -
Restaurant le Bec au Cauchois : une étoile méritée
Je n'en avais parlé pour l'instant qu'aux personnes abonnées à ma newsletter : je quitte d'ici peu la Normandie pour une contrée plus méridionale. Lire la suite
Publié le 23 avril 2012 CUISINE, RESTOS & BARS -
Glace à l'Ossau Iraty et piment d'Espelette, compote à la cerise noire
J'aime bien régulièrement détourner l'incontournable étape du fromage. L'Ossau Iraty y avait pour l'instant échappé. Ce coup-ci, il est passé à la casserole.... Lire la suite
Publié le 22 avril 2012 CUISINE -
Le chevreau en 4 plats (4) : en effilochée, roulé dans une aubergine
Le nombre d'ingrédients est ici limité. La chair du chevreau récupérée après la confection du jus et une aubergine coupée en tranches fines à la mandoline. Lire la suite
Publié le 21 avril 2012 CUISINE -
Le chevreau en 4 plats (3) : confit à 80°, aux aulx français et japonais
Comme je l'ai expliqué dans mon précédent message, j'ai préparé un jus avec la carcasse du chevreau dans lequel j'ai fait cuire les morceaux de "viande noble" d... Lire la suite
Publié le 19 avril 2012 CUISINE -
Le chevreau en 4 plats (2) : cuit à basse-température, purée à la roquette
Pour les débuts de l'explication du plat, je vous recommande d'aller à l'épisode 1. J'ai donc récupéré la veille les plus jolis morceaux du chevreau (pris... Lire la suite
Publié le 18 avril 2012 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Le chevreau en 4 plats (1) : son foie juste rosé aux oignons grelots...
Il est rare de se voir proposer du chevreau. J'en avais lu beaucoup de bien, mais je n'en avais jamais préparé. J'ai saisi donc l'occasion d'un repas familial... Lire la suite
Publié le 16 avril 2012 CUISINE -
Tartelettes aux moules, champignons, nori et combava
A l'origine, cette tartelette devait comporter d'autres fruits de mer. Mais je n'ai pas réussi à m'en procurer pour une question de timing (et surtout de Lundi... Lire la suite
Publié le 15 avril 2012 CUISINE -
Saint-Jacques juste poêlée, Panaisotto à la truffe blanche
Il y en a qui ont dû suivre mes recherches autour du célerisotto popularisé par Alain Passard. J'ai fini par trouver la bonne méthode qui consiste à utiliser... Lire la suite
Publié le 13 avril 2012 CUISINE -
Huit plats pour célébrer Pâques
A l'occasion de Pâques, j'accueillais quelques membres de ma famille. L'occasion de me remettre aux fourneaux alors que je les avais désertés ces derniers temps. Lire la suite
Publié le 09 avril 2012 CUISINE -
Tartare de boeuf croustillant à la roquette et aux champignons
Le tartare, c'est bon, mais c'est vrai que la plupart des ingrédients qu'ils contiennent classiquement sont mous (sauf si l'on met des petits morceaux de... Lire la suite
Publié le 04 avril 2012 CUISINE -
Magret de canard & patates douces, version feignasse
Pâques approchant, il est normal que je vous parle de cloche. Pas celle qui fait bling-bling, mais celle en pyrex qu'utilisait ma grand-mère pour faire des... Lire la suite
Publié le 31 mars 2012 CUISINE -
Poulet cuit à basse-température & citron kafir
Je crois faire partie des pionniers de la cuisson basse-température sur la blogosphère, mais jusqu'au week-end dernier, je n'avais jamais osé l'appliquer à un... Lire la suite
Publié le 23 mars 2012 CUISINE -
Chocolat noir au riz torréfié et aux amandes grillées
Non, je ne vais pas causer à nouveau de chocolat cru, pas plus que de la dernière nouveauté de chez Crunch (ça existe encore ? Lire la suite
Publié le 18 mars 2012 CUISINE -
Tartelettes aux poires, aux amandes et au fenouil torréfié
Pendant longtemps, j'ai détesté le fenouil. Et puis j'ai fini par le dompter, puis l'adopter. Et maintenant, j'adore cette plante sous toutes ses formes. Lire la suite
Publié le 15 mars 2012 CUISINE -
Les vins du Mas de mon père : un hymne à la liberté !
Je n'ai jamais rencontré Frédéric Palacios, je n'ai bu en tout et pour tout que trois de ses vins. Et pourtant, j'ai presque le sentiment de le connaître... Lire la suite
Publié le 11 mars 2012 CUISINE -
Jumeau basse temp' en carpaccio, crème de panais à l'estragon
J'ai trouvé il y a quelques jours un joli morceau de jumeau de boeuf qui m'a donné envie de revenir à cette bonne vieille basse-température. Méthode toujours... Lire la suite
Publié le 10 mars 2012 CUISINE -
Tierra del fuego : le feu de dieu !
Ce qui est magique dans le vin, c'est que les (bonnes ou mauvaises) surprises ne viennent pas toujours d'où on les attend. Ainsi, ce vin argentin de 2003 produi... Lire la suite
Publié le 07 mars 2012 CUISINE