Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Gambas royales & légumes croquants, nage orientale
Rien de bien nouveau sur la cuisson des gambas. La révélation de cette recette, c'est le chou-rave dont la saveur et la texture se marient parfaitement avec... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2012 CUISINE -
Gravlax de canard à la coriandre & effilochée de patate douce à la mandarine...
Cette recette peut être une façon de faire manger de la viande "crue" à quelqu'un qui n'en raffole pas. En fait, elle ne l'est pas totalement puisque le canard... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2012 CUISINE -
Bourguignon d'escargots ... de Bourgogne
Cela faisait des mois que l'attachée de presse chargé de la communication des escargots de Bourgogne voulait que je cause sur mon blog de ces p'tites bêtes. Je... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2012 CUISINE -
Sous une tartelette aux fraises et sorbet pêche/yuzu, une nage de nectarines...
Cette recette un peu barge n'aurait pas existé sans la lecture d'un livre de Christophe Felder, Pièce unique. Il n'a certes pas inventé celle-ci, mais il m'a... Lire la suite
Publié le 27 juin 2012 CUISINE -
Un beau repas "collectif" joliment arrosé
Régulièrement, un petit groupe de brivistes se réunit autour d'une bonne table pour partager quelques bouteilles. Clients de ma cave, ils m'ont proposé de me... Lire la suite
Publié le 24 juin 2012 CUISINE -
Quelques produits épatants (2) : les sprays BRUM'
J'avais découvert ces sprays lors de mon initiation à la préparation des sushis chez mon amie Julie. J'avais été épaté par la qualité de ceux-ci. Lire la suite
Publié le 20 juin 2012 CUISINE -
Quelques produits épatants (1) : le pharaon dukkah
Je suis souvent sollicité par des fabricants ou des attachés de presse pour parler de tel ou tel produit. Il y en a même qui s'imaginent que l'on va le faire... Lire la suite
Publié le 12 juin 2012 CUISINE -
Gésiers et oignons confits aux trois vinaigres : framboise, mangue et balsamique
Je ne suis pas un gros consommateur de vinaigre, sauf s'il est doux ou fruité (ou les deux). Mais avec les gésiers confits, je trouve que ça se marie plutôt... Lire la suite
Publié le 11 juin 2012 CUISINE -
Brive by night : la version multicolore (et franchement bruyante)
J'ai failli intituler ce billet "j'irai au paradis car l'enfer est ici". D'une part, le titre était déjà pris ; d'autre part, c'était peut-être un peu... Lire la suite
Publié le 05 juin 2012 SORTIR -
Truite fumée, champignons & crème au tofu soyeux et aneth
Samedi dernier, j'avais une invitée à qui je voulais montrer que l'on pouvait facilement préparer un repas gourmand et light. Cela m'a donné l'occasion... Lire la suite
Publié le 03 juin 2012 CUISINE, RECETTES -
Incontournable Collonges la Rouge
Je m'estime vraiment chanceux, car je suis entouré à Brive de superbes villages valant vraiment le détour. D'ici peu, je pense que je retournerai à Rocamadour... Lire la suite
Publié le 01 juin 2012 VOYAGES -
Moelleux marbré à la patate douce et au chocolat (et fève Tonka!)
Il y a plusieurs mois, j'avais acheté du "chocolat à patisserie" classique (55 % de cacao) pour une recette. Je n'en avais utilisé que la moitié. Et je ne savai... Lire la suite
Publié le 30 mai 2012 CUISINE -
Brive by night... J'ai pris mon pied !
Si le titre peut sembler aussi chaud que les températures diurnes actuelles, le contenu de cet article sera aussi rafraîchissant que les jets d'eau de la Guierl... Lire la suite
Publié le 29 mai 2012 CUISINE -
Sot-l'y-laisse de dinde laqués au jus de veau & jardinière printanière à...
Durant mes années fécampoises, je n'avais jamais vu de sot-l'y-laisse dans les étals. De retour dans le Sud-Ouest, je les y retrouve avec plaisir, car c'est... Lire la suite
Publié le 27 mai 2012 CUISINE -
Crumble à la rhubarbe et à la fraise
La saison de la fraise et de la rhubarbe est de retour. Pas besoin de vous dire que ces deux-là sont faites pour s'entendre. Par contre, je profite de l'occasio... Lire la suite
Publié le 25 mai 2012 CUISINE -
Quelques photos de la cave Vinea de Brive
Voici donc mon nouvel univers où je passe mes journées depuis bientôt 15 jours. Si certains lui trouvent des faux airs de Lavinia, ce n'est pas peut-être pas... Lire la suite
Publié le 20 mai 2012 CUISINE -
L'imaginaire prend le pouvoir à Terrasson
Lorsque j'habitais en Dordogne, je m'étais juré de visiter les Jardins de l'Imaginaire à Terrasson-Lavilledieu. Mais c'était jamais le bon moment, à l'autre bou... Lire la suite
Publié le 20 mai 2012 CUISINE -
Dos de cabillaud en nage exotique, nouilles de riz & champignons laqués
Voici donc la suite de ma rencontre avec un dos de cabillaud. Après en avoir fait des sashimis, je me suis lancé dans une cuisson ultra douce qui ne nécessite... Lire la suite
Publié le 18 mai 2012 CUISINE -
Sushi de cabillaud "à la française", ou presque...
J'ai appris il y a peu à faire des bon sushis (je me demande s'il faut un s à sushi, d'ailleurs : sushi n'est-il pas le pluriel de susho ?) mais tout de même, j... Lire la suite
Publié le 15 mai 2012 CUISINE -
Briviste...
Ben ça y est. Je vis à Brive-la-Gaillarde depuis lundi dernier, et tout me plaît bien là-bas : la ville est jolie, très bien achalandée en choses gourmandes, mo... Lire la suite
Publié le 10 mai 2012 CUISINE