Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Mon livre visible pour tous ... gratuitement !
Vous pouvez visualiser ici intégralement Crus Classés du Médoc, l'ouvrage que j'ai co-écrit avec Pierre Le Hong (vous pouvez lire le making-of sur ce blog). Lire la suite
Publié le 26 octobre 2012 CUISINE -
Roulo parmeggiano à la pomme verte & aux noisettes grillées
Cette recette fut la plus rapide à préparer lors de mon repas de samedi dernier, mais elle impressionna beaucoup mon invité. Comme quoi, le temps passé en... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2012 CUISINE -
Huîtres n°0, julienne de pomme Granny & chou rave, écume marine
Comme je l'expliquai hier, j'ai préparé cette recette pour qu'elle accompagne un champagne Brut Zéro de Tarlant (=non dosé au dégorgement). Lire la suite
Publié le 21 octobre 2012 CUISINE -
Retour en cuisine
Olivier est un lecteur du blog depuis plusieurs années. Et il habite près de Limoges. Ben m... alors, moi aussi ! Forcément, il était écrit que nous nous... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2012 CUISINE -
Quelques photos vendangées à Saint-Emilion
Saint-Emilion méritait vraiment d'être classé comme patrimoine mondial de l'humanité. C'est certainement l'un des plus beaux lieux symbolisant l'union de l'Homm... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2012 CUISINE -
Muffins au butternut et au chocolat noir
Ce n'est pas moi qui ai eu cette drôle d'idée de faire des muffins au butternut, mais le producteur de légumes (la recette était collée sur la courge). Lire la suite
Publié le 12 octobre 2012 CUISINE -
Reportage sur Vins étonnants sur France 3 Limousin
C'était hier soir. J'y apparais comme comme guest-star. Que dis-je, comme webmestre. Bon film ! Je vous informe que je vais déménager incessamment sous peu sur... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2012 CUISINE -
Bouchées de poulet Tandoori & ses légumes z'oranges
Ou comment renouveler ma façon de consommer le poulet tout en utilisant un sachet d'épices Tandoori qui s'ennuie ferme dans mon placard. J'ai appliqué ici le... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2012 CUISINE -
Images pieuses
En ce jour du seigneur, je vous propose quelques images prises dans ma collégiale préférée. S'il y en a qui n'ont pas suivi des posts précédents, nous sommes ic... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2012 CUISINE -
Variation crue/cuite autour de la courge
Cette recette est une pâle réinterprétation d'un plat d'Akrame Benallal que vous pouvez visionner ICI (c'est une video). Cela n'empêche pas que ce soit une... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2012 CUISINE -
Cake automnal à l'orange (avec un p'tit peu d'Yuzu, tout de même, mais sans...
Ce cake pourrait être la preuve définitive que l'on peut vraiment se faire plaisir tout en étant au "régime". Ce cake ne contient pas un gramme de beurre ni... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2012 CUISINE -
Moules aux deux crèmes : potimarron au curry & oignon au sel Viking,
Ce samedi matin, je n'avais pas du tout prévu de faire des moules. Il se trouve que je suis allé faire un tour chez le poissonnier qui vient d'ouvrir à deux... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2012 CUISINE -
'tain, 7ans ...
Ben voilà, ça fait pile 7 ans que j'ai publié mon premier message sur ce blog. Au départ, les photos étaient pas terribles, mais déjà la plume était là, et les... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2012 CUISINE -
Dukkah : the black version
J'avais parlé de mon enthousiasme pour le Pharaon Dukkah de Thiercelin. Hélas, je commençais à en voir la fin. J'ai donc décidé d'en faire moi-même, à ma sauce. Lire la suite
Publié le 26 septembre 2012 CUISINE -
Mini cakes moelleux aux pommes & aux raisins (sans gluten ni oeuf)
Voilà une recette qui sent bon l'automne, utilisant du tofu soyeux.Il faut :200 g de tofu soyeux60 g de sirop d'agave110 g de maïzena1/2 sachet de poudre à... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2012 CUISINE -
Revue de détails du patrimoine de Saint-Léonard de Noblat
J'ai vécu une expérience assez passionnante à l'occasion des journées du Patrimoine. Le dimanche à 15 heures était organisée une visite un peu particulière. Lire la suite
Publié le 22 septembre 2012 CUISINE -
Carrés moelleux au chocolat noir ... et aux pois chiches (sans gluten ni lactose)
Il existe un certain nombre de recettes de gâteau au cacao et aux azukis (les haricots rouges japonais). J'en avais d'ailleurs testée une (voir ICI). Aussi... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2012 CUISINE -
Les vignerons géorgiens sont-ils des sorciers ?
La réponse est peut-être. Voire sûrement. Car j'ai vraiment du mal comprendre comment il est possible d'obtenir le vin que j'ai bu ce soir avec les méthodes... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2012 CUISINE -
Sole doublement tropicale en kadaïf, coulis de mangue au yuzu, jeunes pousses
Dans mon village, on ne trouve pas de comté de 24 mois, mais tu peux acheter du kadaïf autant que tu veux (et puis une pâte feuilletée turque sans matière... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2012 CUISINE -
Chutney à l'abricot, ou lorsqu'un accord met et vin vous balade entre la...
Comme presque chaque jour, j'ai un devoir à faire à la maison. Là, c'était de goûter un vin blanc géorgien, et d'imaginer ce qui pourrait bien aller avec. Lire la suite
Publié le 14 septembre 2012 CUISINE