Eric Bernardin
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Filets de merlan en deux cuissons, effilochée de poireau
Les filets de merlan ont été amenés par mon invité – c'est plus utile que des fleurs ! Histoire de varier les plaisirs, les goûts et les textures, j'ai eu l'idé... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2012 CUISINE -
Foie gras multicoques transatlantique
Je traduis : "multicoques", c'est qu'il y a 4 fruits à coque dans la recette ; et "transatlantique", parce que ceux-ci ont été caramélisés à la sève d'érable ..... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2012 CUISINE -
Limoges, Limoges, 5 mn d'arrêt !...
Combien ai-je entendu cette annonce lorsque j'étais enfant. J'ai beaucoup pris le train durant mon enfance et mon adolescence, et me suis souvent arrêté à... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2012 CUISINE -
Poêle Beka "Clean cooking" : fa-bu-leux !
Vous allez vous dire que je reçois beaucoup de choses en ce moment. Ben oui, il y a des périodes comme ça. Et à l'approche de Noël, ça ne va certainement pas... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2012 CUISINE -
L'atlas des vins de France (De Monza/le Monde) : à éviter...
J'ai reçu comme pas mal de monde l'Atlas des vins de France pour pouvoir en dire le plus grand bien. Ce que beaucoup ont fait, ce qui me pose vraiment question... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2012 CUISINE -
J'ai testé pour vous le poivre de cassis (avec des Saint-Jacques)
Non, le poivre de cassis n'est pas une variété de Piper Nigrum qui pousse au bord des Calanques. Ce sont les bourgeons du cassis (principalement le Noir de... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2012 CUISINE -
Devinettes gourmandes au fond d'une cave
Suite à des échanges dans mon forum d'amateurs de vins favori, je me suis retrouvé invité par Jean-Loup à un repas-dégustation ... dans sa cave ! Lire la suite
Publié le 22 novembre 2012 CUISINE -
Duo de crèmes: lentilles du Puy au chocolat & potimarron au yuzu
Par cette recette un peu folle, je m'acquitte d'une vieille dette. Cela remonte à une époque où François Hollande était encore populaire. Autant dire une... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2012 CUISINE -
Il se passe des drôles de trucs juste en dessous de ma chambre
Je ne vous en ai pas encore parlé, mais au rez-de-chaussée de ma maison, il y a un local loué à une association culturelle, La belle Lurette. Lire la suite
Publié le 11 novembre 2012 CUISINE -
Gigolettes de lapin au coing confit & vouvray : un accord d'anthologie !
Le malheur des uns fait le bonheur des autres. Le domaine Lemaire-Fournier n'est plus, mais Marie-Annick Lemaire a encore des bouteilles à vendre, et ce à des... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2012 CUISINE -
Quand le madère vous inspire un dessert fou,fou,fou...
Ce matin, dans le blog que je tiens au quotidien pour Vins Étonnants, j'ai écrit un article sur la recherche d'un accord culinaire avec un madère de 5 ans d'âge. Lire la suite
Publié le 09 novembre 2012 CUISINE -
Mini-brochettes de poulet, foie gras & pommes,
J'ai créé cette recette après avoir dégusté le Crémant Indigène de Tissot. Je trouvais qu'il avait de fines notes de pomme bien mûre, de miel, d'épices. Lire la suite
Publié le 09 novembre 2012 CUISINE -
Un repas à découvertes multiples
Il s'en est passé des choses, dimanche dernier. Pour eux comme pour moi. Eux, ce sont les amis d'Olivier que j'ai rencontré il y a deux semaines (cf ce repas). Lire la suite
Publié le 08 novembre 2012 CUISINE -
« Tarte » meringuée aux abricots secs, orange & amandes grillées
L'histoire démarre avec un vin assez incroyable, acheté chez un caviste de Bergerac. D'habitude, je lui achète plutôt des vieilleries, comme un Château-Chalon... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2012 CUISINE -
Filet mignon basse-température en Kadaïf, sauce au cèpes et au chocolat,...
J'avais acheté il y a un mois un sachet de kadaïf avec j'ai déjà réalisé une recette. Mais il m'en reste suffisamment pour en faire encore une dizaine ;-)... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2012 CUISINE -
Espuma de Mont d'Or aux morilles, breasola & chips de panais
L'idée de cette entrée/mise en bouche était de s'accommoder avec un crémant hors norme de Stéphane Tissot : BBF (Blanc de Blanc en Fût). Un véritable hommage... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2012 CUISINE -
Il est des des saints plus tentateurs que d'autres
A l'occasion de la fête de tous les saints, j'ai consacré un article sur le blog de vins étonnants évoquant les saints préférés des amateurs de vin. Lire la suite
Publié le 02 novembre 2012 CUISINE -
Bons vins, bons plats... que demander de plus ? Ah ben si, des bons amis !
Mes amis Véro et Didier descendent pour le WE dans le Lot. Lorsque l'on vient de la région parisienne, Limoges est pile-poile sur la route. Ils ont donc fait... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2012 CUISINE -
Carrés moelleux au buttercup, grué de cacao et fève tonka (sans gluten)
J'ai quasiment repris la même recette que pour pour les muffins au butternut, si ce n'est que j'ai changé de cucurbitacée et remplacé le chocolat noir par du... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2012 CUISINE -
Saint-Jacques juste saisies, célerisotto aux morilles et aux noisettes
Ayant testé à plusieurs reprises le celerisotto, sa préparation devait être la tâche la plus routinière du repas. Il y eut un gravier dans le mécanisme bien... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2012 CUISINE, RECETTES