Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Nid crousti-moelleux aux fraises & sorbet au yaourt grec
Le kadaïf a un gros défaut : c'est vendu dans des paquets beaucoup trop gros, si bien qu'il finit par se déssécher. Il devient donc difficile à utiliser... Lire la suite
Publié le 28 mai 2013 CUISINE -
Bons plats, bons vins, what else ?
Pas facile de trouver la bonne date qui convienne à tous. Le petit groupe que nous formons n'était pas totalement au complet (il le sera le 1er juin) mais nous... Lire la suite
Publié le 26 mai 2013 CUISINE -
Crumble pomme/abricot/mandarine & glace aux fruits exotiques
Le jour de l'ascension, j'avais organisé la fête des voisins un peu en avance, en invitant les joyeux drilles qui animent le local culturel en dessous de chez... Lire la suite
Publié le 19 mai 2013 CUISINE -
Il n'est jamais trop tard pour apprendre à faire cuire du riz
C'est fou, mais il m'a fallu 45 ans pour apprendre à faire cuire du riz. Cela grâce à ce site qui l'explique parfaitement, photos à l'appui. Seul handicap pour... Lire la suite
Publié le 12 mai 2013 CUISINE -
Mini cakes au chocolat et à la châtaigne (sans gluten)
Il me restait un pot de crème de châtaigne dont je ne savais pas trop quoi faire. Et aussi une petite moitié d'un sachet de poudre de noisette. J'ai donc fait... Lire la suite
Publié le 08 mai 2013 CUISINE -
And Also the trees... in Limoges !
Le matin-même, en me levant, je n'imaginais même pas que j'irais à un concert le soir. Et encore moins à un concert d'And also the trees dont je n'avais pas... Lire la suite
Publié le 01 mai 2013 CUISINE -
Superbe verticale de Pontet-Canet
L'idée de Jean-Michel Comme était de me donner un aperçu ce ce que pouvait offrir le terroir de Pontet Canet, afin d'y voir les constantes au fil des ans … et... Lire la suite
Publié le 22 avril 2013 CUISINE -
Quatre journées peu ordinaires (jour 4) : Champ des Soeurs au Champ des Treilles
Mon ami Laurent Maynadier, producteur à Fitou, m'avait confié des bouteilles issues de ses expérimentations d'élevage de six mois en immersion : d'une part... Lire la suite
Publié le 21 avril 2013 CUISINE -
Quatre journées peu ordinaire (3ème jour) : Tirecul la Gravière
Quittant Pécoula, je me suis dirigé vers un parking non loin de là où je devais livrer quelques bouteilles étonnantes à Florent Girou (oui, le jeune et doué... Lire la suite
Publié le 18 avril 2013 CUISINE -
Quatre journées peu ordinaires (3ème jour) : Pécoula
Après une courte nuit (nous sommes rentrés vers 2h du mat' du domaine du Coquelicot ), je prends mon petit déj' avec Franck et Isabelle du Jonc Blanc. Je les... Lire la suite
Publié le 17 avril 2013 CUISINE -
En juillet 2010, j'avais rencontré à Fitou Laurent ...
En juillet 2010, j'avais rencontré à Fitou Laurent Maynadier, un vigneron qui brûle de toujours faire mieux connaître son appellation, ses terres et ses hommes... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2013 CUISINE -
Un dimanche comme on aimerait avoir plus souvent...
Je vous ai déjà parlé d'Olivier qui est venu quelques fois à la maison. Ce coup-ci, je suis allé chez lui pour un repas entre amateurs de vins. Nous étions... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2013 CUISINE -
Vraie fausse tarte tatin très feuilletée
Je me suis inspiré de cette recette de Philippe Conticini que j'ai arrangée à ma sauce, pour plusieurs raisons. Il y a des trucs qui me paraissaient pas très... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2013 CUISINE -
L'année finit ... et commence bien !
Pour passer le cap de la nouvelle année, je suis redescendu à Bergerac chez mes amis Christophe et Katia. J'avais amené la majeure partie des vins. J'ai fait le... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2013 CUISINE -
Ceci est du persil...
Le persil n'est pas forcément que plat ou frisé, il peut être aussi tubéreux. Il ressemble furieusement à un panais (il fait partie de la même famille des... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2012 CUISINE -
Tonton gâteau
Plutôt que de leur acheter le dernier machin à la mode ou une boîte de confiserie lambda, j'ai apporté sous le sapin des boîtes de pâtisserie maison :... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2012 CUISINE -
C'est beau un village, la nuit...
Vous avez déjà pu apprécier mon village d'adoption le jour, voici Saint-Léonard de Noblat la nuit, avec les éclairages de Noël en prime. Bon, il faudrait... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2012 CUISINE -
L'art de cuire le pavé de biche
Faut bien que je trouve un titre à ce billet fourre-tout. D'abord, je vous prie de m'excuser pour cette absence de plus d'une semaine. Ca ne me ressemble pas.... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2012 CUISINE -
Cake Ispahan, sorbet et espuma à la rose et à la framboise
Je sais, c'était pas très saisonnier, comme recette. Mais c'est le Gewurz que je voulais servir qui a commandé. Et puis, j'avoue que ça faisait un p'tit bout... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2012 CUISINE -
La pluma ibérique : deux essais de cuisson
Il y a deux mois, j'avais été contacté par une attachée de presse qui m'avait proposé de découvrir les produits distribués par Toupargel (surgelés livrés à... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2012 CUISINE