Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Encore une très belle soirée
Nous voici de nouveau réunis pour une soirée oeno-gastronomique. Si ce n'est que pour une fois, nous n'avons pas été mis à contribution. Olivier qui nous... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2013 CUISINE -
VDV # 59 : vin et musique
Cela faisait longtemps que je n'avais pas participé aux Vendredis du Vins (dont je fus président tournant il y a 5-6 ans...). Mais, là, le thème me cause : c'es... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2013 CUISINE -
Gourmesso : enfin une alternative de qualité à Nespresso
La route fut longue pour trouver des capsules de qualité à un prix correct. J'ai d'abord testé les capsules à remplir soi-même : Ne-cap puis Capsul'in.... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2013 CUISINE -
Capsule ou vis ? Le test !
J'ai écrit ce texte pour mon "blog pro", mais je me suis dit que c'était tellement passionnant qu'il fallait vous le faire partager. Lire la suite
Publié le 15 septembre 2013 CUISINE -
Une soirée gourmande (et étonnante)
Dans les séries américaines, il y a de temps en temps ce qu'on appelle un cross-over qui consiste à inviter un ou plusieurs personnages d'une série dans une... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2013 CUISINE -
Quatre sorbets (pêche jaune & blanche, poire, framboise), espuma framboise &...
Voici, un mois plus tard, les secrets de fabrication du dessert de mon anniversaire. Ceci dit, je n'ai reçu aucun mail/message me réclamant la recette. Y avait... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2013 CUISINE -
Boeuf fumé au Havane (cuisson basse température)
Le Havane était un clin d'oeil au Château Haut-Bailly 1983 que j'avais l'intention de déboucher. Ouf, c'était totalement : le vin s'est avéré avoir un nez de... Lire la suite
Publié le 27 août 2013 CUISINE -
Mon dernier bébé, à peine né, déjà sanctifié ;-)
Comme nous l'avions fait avec notre ouvrage précédent, nous avons créé un blog consacré à nos trois années de pérégrinations à Saint-Emilion. Pour l'instant,... Lire la suite
Publié le 24 août 2013 CUISINE -
Rouget cuit à l'unilatéral, croustillant de parmesan, vrai faux risotto nero...
Le plus dur dans la recette fut de trouver du rouget, car toutes les poissonneries avairnt déclaré forfait : rarissime en ce moment, il se vendait à la criée... Lire la suite
Publié le 22 août 2013 CUISINE -
Brochette de ris d'agneau au pamplemousse confit & yuzu, feuilleté laqué,...
Les vins à base de chenin de 10-15 ans se marient parfaitement avec les ris de veau/d'agneau, mais aussi les agrumes confits. Et les agrumes et les ris... Lire la suite
Publié le 18 août 2013 CUISINE -
Foie gras & aiguillettes de canard fumés à la fève tonka, pain d'épices et...
Comme souvent chez moi, tout part du vin. Le Dom Ruinart rosé 1990 est un champagne composé à 90 % de chardonnay et 10 % de pinot noir. Lire la suite
Publié le 15 août 2013 CUISINE -
Mon repas d'anniversaire
Foie gras & aiguillettes de canard fumés à la fève tonka,Chou rouge mariné au vinaigre de framboise, pain d'épices & bacon croustillantsavec un Dom Ruinart... Lire la suite
Publié le 11 août 2013 CUISINE -
Saint-Emilion, encore et toujours
Nous sommes sur la dernière ligne droite pour notre livre sur Saint-Émilion, et je m'y suis encore rendu il y quelques jours, avec (enfin) un joli soleil. Lire la suite
Publié le 16 juillet 2013 CUISINE -
Feu d'artifice du 14 juillet : photos comme vous n'en avez rarement vu
J'allais me coucher ce soir, lorsque j'ai entendu un raffut pas possible. Je pensais que c'était encore un un p'tit jeune qui faisait joujou avec des pétards.... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2013 CUISINE -
Poitrine de porc confite, aubergine laquée, crème d'ail et poivron rouge confit...
Ce n'est pas le plat le plus esthétisant de ma carrière, mais c'est probablement l'un des plus goûteux, une sorte d'hymne à la volupté et un hommage aux... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2013 CUISINE -
Un chouette repas, de très bons vins... et des amis fidèles !
Nous étions quelques irréductibles à vouloir nous réunir une dernière fois avant que les vacances ne nous séparent. Comme d'hab, chacun amenait quelque chose à... Lire la suite
Publié le 30 juin 2013 CUISINE -
Le neuvième art, Christophe Roure. Génial, mais...
Les éditions de Borée m'ont proposé de m'envoyé le livre de recettes d'un chef que je ne connaissais pas du tout : Christophe Roure. Lire la suite
Publié le 15 juin 2013 CUISINE -
Belle soirée oeno-gastronomique ... ou "tu choieras Rochechouart"
Notre bande habituelle s'est reformée presque au complet samedi dernier chez Olivier à Rochechouart. Même si la ville semble valoir le détour, je n'ai pas fait... Lire la suite
Publié le 06 juin 2013 CUISINE -
Deux belles journées à Saint-Emilion
Lors d'une précédente série de photos évoquant une journée à Saint-Émilion, il m'a été reproché de ne pas faire assez d'informatif autour de celles-ci. Ce... Lire la suite
Publié le 02 juin 2013 CUISINE -
Les grottes de Ferrand : trésor caché de Saint-Emilion
A quelques kilomètres de la cité envahie par la foule des visiteurs se trouve une curiosité architecturale étonnante. Pour la trouver, il suffit d'aller en... Lire la suite
Publié le 28 mai 2013 CUISINE