Eric Bernardin
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A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Fraises aux olives noires confites, glace au thym, cristalline à l'anis vert
Cette recette a une longue histoire. Il y a une dizaine d'années, Gilles Goujon avait été invité à l'émission de Jean-Pierre Coffe sur France-Inter, et ils... Lire la suite
Publié le 05 avril 2014 CUISINE -
Nouvel épisode du Club des 5
Cela faisait près de deux mois que notre joyeuse équipe ne s'était pas retrouvée, avec la présence du fameux " Olivier de Rochechouart " (des commerçants... Lire la suite
Publié le 31 mars 2014 CUISINE -
Paleron d'une nuit aux agrumes, panais rôtis
Au départ, je devais m'inspirer d'une recette de joue de boeuf de Christophe Girardot, que j'ai rencontré il y a peu. Et puis, lorsque que j'ai demandé cette... Lire la suite
Publié le 25 mars 2014 CUISINE -
Toute l'Italie dans un rouleau !...
Il faisait alors un temps d'été à Limoges. Dans ces circonstances, quoi de meilleur qu'une entrée fraîche et digeste ? Pour cela, l'Italie a beaucoup à nous... Lire la suite
Publié le 23 mars 2014 CUISINE -
Non, j'suis pas mort !...
Oui, cela n'était jamais arrivé de ne pas écrire sur ce blog pendant un mois, mais j'estime que le silence vaut mieux que de poster des billets sans intérêt. Lire la suite
Publié le 23 mars 2014 CUISINE -
Nouvelle méthode de cuisson pour le sarrasin
Je ne sais plus où j'ai aperçu la méthode dans mes pérégrinations culinaires. Mais en tout cas, ça marche du tonnerre de dieu, avec moins d'effort que ma... Lire la suite
Publié le 20 février 2014 CUISINE -
Un vendredi soir moins ordinaire que les autres
Nous étions réunis en petit comité pour notre première dégustation commune de l'année, et ce fut encore une fois très sympathique. J'étais le seul à avoir eu... Lire la suite
Publié le 08 février 2014 CUISINE -
Cigales de mer, puntini au citron confit et vanille, fumet terre/mer à la...
Ce plat a été fait spécialement pour accompagner un vin que je voulais faire déguster à l'aveugle à mes compagnons de soirée : le Bergerac blanc "Divin" 2002... Lire la suite
Publié le 02 février 2014 CUISINE -
New balance
Cela faisait bientôt 20 ans que j'avais le même pèse-personne. Je m'étais habitué à son inexactitude : du jour au lendemain, je pouvais gagner ou perdre deux... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2014 CUISINE -
Sarrasinotto/carotte/cumin/pistache
Si vous avez le malheur de cuire du sarrasin dans de l'eau bouillante, vous allez obtenir un espèce de gloubiboulga baveux qui vous dégoûtera à vie de cette... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2014 CUISINE -
Belle transition entre 2013 et 2014 !
J'ai passé mon réveillon de la Saint-Sylvestre avec quelques membre du club de dégustation que j'anime à Saint-Yrieix. C'est Claudine qui a la gentillesse de... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2014 CUISINE -
Tonton gâteau, le retour
Pour Noël, j'ai refait pour mes neveux une série de gâteaux qui tranchent avec les cochonneries industriellles. C'est même pas dit qu'ils préfèrent les miens,... Lire la suite
Publié le 25 décembre 2013 CUISINE -
Un dimanche pas vraiment comme les autres...
Notre bande de joyeux épicuriens s'est réunie une nouvelle fois dimanche dernier, en reprenant une formule que nous avions quelque peu abandonnée : chacun... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2013 CUISINE -
Gâteau aux noix fourré à la crème (sans gluten)
Cette recette a été préparée pour se marier le mieux possible à un "vin" espagnol : le Cream PX de Toro Albala. Il est lui même l'assemble de deux vins : un... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2013 CUISINE -
Dégustation éclectique entre vignerons
C'était la belle idée qu'a eu mon ami Jean-Loup à l'occasion du salon du vin et de la Gastronomie de Bourges : inviter quelques vignerons y participant pour... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2013 CUISINE -
Encore une belle soirée mets et vins (ou une cuisine à quatre mains)
L'idée avait été lancée par Stéphane de faire un repas à quatre mains. J'ai tout de suite accepté car l'idée me séduisait. C'est plus sympa de cuisiner à... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2013 CUISINE -
Comparatif entre bouchage liège et capsule à vis : version blanc
Je vous avais fait part d'un test comparatif sur un Saint-Chinian il y a un bon mois. Voici un nouveau test sur un Traminer blanc 2011 de Stéphane... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2013 CUISINE -
Saint-Emilion au pas de course (15 châteaux dans la journée !)
Par rapport à nos escapades habituelles – où parfois je dus me lever à 5 h du mat' pour être à 8h30 à Cheval blanc – nous avons commencé relativement tard. Lire la suite
Publié le 16 octobre 2013 CUISINE -
Un livre à recommander pour découvrir la Bourgogne (JF Bazin)
J'ai reçu il y a un bon mois "Le vin de Bourgogne" de Jean-François Bazin (éditions Dunod) et je l'ai lu de la première à la dernière page, tant il m'a... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2013 CUISINE -
Ça y est, mon livre est officiellement sorti !
Même si nous avons pu en avoir quelques uns en "primeur" la semaine prochaine pour le remettre aux différents châteaux (voir le récit de mon ami Pierre) et fair... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2013 CUISINE