Eric Bernardin
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
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Être un homme libéré, c'est pas si facile
Le 28 mai dernier, j'ai enfin pris la décision de ne plus recevoir de mails ni de coup de fil des agences de communication. J'en avais franchement marre de... Lire la suite
Publié le 17 juin 2014 HUMEUR -
Retour presque pro aux fourneaux...
J'ai passé mon week-end dans une belle demeure charentaise pour préparer un repas pour 8 convives qui voulaient manger aussi bon qu'au resto... mais chez eux. Lire la suite
Publié le 15 juin 2014 CUISINE -
Gourmandise à la mangue et au yuzu, chantilly et croustillant coco, etc.
C'était en fait une première ébauche d'un dessert que je dois préparer la semaine prochaine pour des amis. C'est en fait un mix de quatre recettes existantes +... Lire la suite
Publié le 09 juin 2014 CUISINE -
Filet mignon à 60 ° C pile poil, fèves et chorizo
Comme je l'expliquais il y a quelques jours, j'ai finalement craqué pour un thermo-plongeur qui permet de faire de la cuisson en basse température très précise... Lire la suite
Publié le 01 juin 2014 CUISINE -
Ca y est : je me suis mis à la vraie cuisson basse-température... avec comme 1èr...
Lors de ma dernière tentative de cuisson en basse-température, mon four m'avait joué des blagues, en montant plus haut que ce que j'aurais souhaité. Lire la suite
Publié le 29 mai 2014 CUISINE -
"Risotto" de pommes de terre aux morilles, au vieux comté, au poulet fumé ......
Lors de mon périple bordelais, j'étais tombé en pamoison devant des "Noirmoutier comme un risotto" (ICI) avec de la truffe et du parmesan. Vraiment à mourir.... Lire la suite
Publié le 27 mai 2014 CUISINE -
Crumble fraise et rhubarbe, glace à la vanille, financier aux trois fruits secs
Je vais pas vous refaire le speech une énième fois sur les raisons de cuire séparément les différents éléments d'un crumble. Vous trouverez mon plaidoyer ICI. Lire la suite
Publié le 22 mai 2014 CUISINE -
Selle d'agneau basse température en croûte d'olive et genièvre
De l'agneau en basse température, ce n'est pas vraiment une première pour moi. Ce qui l'est moins, c'est sa cuisson en deux temps, très courante en restauration... Lire la suite
Publié le 18 mai 2014 CUISINE -
Dos de cabillaud, purée de panais au citron, jus de persil
Les nouvelles recettes naissent souvent de contraintes. Je voulais au départ me servir de roquette dans cette recette, et celle qui m'était proposée était... Lire la suite
Publié le 16 mai 2014 CUISINE -
Sucettes au parmesan et aux noisettes
C'est lors de mon repas au Château Haut-Bailly que j'ai découver cette astuce de mettre des tuiles au parmesan au bout de batonnets en bois pour en faire des... Lire la suite
Publié le 13 mai 2014 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais (Bonus track) : Château Mangot
Yann Todeschini m'avait contacté par Facebook pour me féliciter de mon livre consacré à l'appellation Saint-Emilion. Je lui avais alors proposé de passer à son... Lire la suite
Publié le 11 mai 2014 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, jour 6 : Saint-Émilion (2ème partie)
Voilà, c'est déjà la dernière journée bordelaise avec mon groupe d'amis belges. Vu les visites et repas exceptionnels de la veille et de l'avant-veille, on... Lire la suite
Publié le 03 mai 2014 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, jour 5 : première journée à Saint-Émilion
Après la superbe journée de la veille à Haut-Bailly et à Yquem, il était difficile de croire que nous pourrions faire mieux. Et pourtant, ce jour 5 fut peut-êtr... Lire la suite
Publié le 02 mai 2014 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, jour 4 (2nd part) : Yquem
A peine avons-nous quitté Haut-Bailly, des petites étoiles dans les yeux, que nous descendons un peu plus au sud vers l'un des châteaux les plus mythiques du... Lire la suite
Publié le 28 avril 2014 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, jour 4 (1st part) : visite et déjeuner à...
Pour les 3 premiers jours, j'avais fait un compte-rendu global pour la journée, mais ces quelques heures à Haut-Bailly méritaient un traitement à part, car... Lire la suite
Publié le 26 avril 2014 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, jour 3
Après le beau repas du jour 1 et l'échauffement du jour 2, nous démarrons le jour 3 en gravissant la butte de Saint-Estèphe où dominent les pagodes de Cos... Lire la suite
Publié le 25 avril 2014 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, jour 2
Nous démarrons notre premier jour de visite médocain par Rauzan-Ségla, 2nd GGC de Margaux, qui produit l'un des vins les plus fins de l'appellation. Lire la suite
Publié le 22 avril 2014 CUISINE -
Une semaine dans le Bordelais, jour 1 : Cordeillan-Bages
Grâce à la magie d'internet, j'ai fait connaissance avec une joyeuse bande d'oenophiles belges, et nous avons concocté ensemble une semaine de visites dans le... Lire la suite
Publié le 18 avril 2014 CUISINE -
Un samedi matin à Reignac
En tant qu'amateur de vins en général, et de Bordeaux en particulier, il est difficile de ne pas avoir croisé Reignac quelques fois dans sa vie. Lire la suite
Publié le 12 avril 2014 CUISINE -
Dos de cabillaud en croûte de pistache, vrai-faux risotto à l'orange
Même si j'ai raté un chouïa le visuel, cette recette est intéressante à plus d'un titre. D'abord, pour vraiment vous conseiller de tenter la pâte de pistache... Lire la suite
Publié le 10 avril 2014 CUISINE