Eric Bernardin
MES BLOGS
-
A boire et à manger
http://boiremanger.canalblog.com/
Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
DERNIERS ARTICLES (1988)
-
Ce n'est qu'un au revoir (3)
Cette fois, on est dans une version plus modeste de mon p'tit tour d'adieu. Cela se fait à la maison, en petit comité, et en plus en un temps limité. Car mes... Lire la suite
Publié le 25 février 2024 CUISINE -
Ce n'est qu'un au revoir (2)
Je vous rassure : ma tournée d'adieu sera moins longue que celle de Charles Aznavour. Il n'empêche que les repas s'enchaînent à un rythme inhabituel. Cette fois... Lire la suite
Publié le 22 février 2024 CUISINE -
Ce n'est qu'un au revoir..
Sans vouloir pour l'heure déflorer totalement le sujet, je vais quitter Limoges dans les semaines qui viennent. Mon ami Olivier C m'avait demandé si j'étais... Lire la suite
Publié le 18 février 2024 CUISINE -
Une fin (et un début) d'année des plus agréables
Comme ces trois dernières années, je passe le réveillon avec des amis de Limoges. Je me mets quasiment les pieds sous la table, me contenant d'amener une... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2024 CUISINE -
Encore un superbe repas chez Toma !
Mi-décembre, j'ai fait un rapide aller-retour en Belgique (merci Eurostar) pour partager un repas chez Toma avec mes amis liégeois (et assimilés). Comme en... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2023 CUISINE -
Cueillette : un futur grand !
C'est encore l'ami Stéphane qui nous a invité à nous intéresser à Cueillette, un restaurant ouvert l'année dernière au sud de la Corrèze. À l'instar de... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 3 (part.4) : restaurant les Belles Perdrix
Le repas final aux Belles Perdrix, le restaurant étoilé de Troplong-Mondot, est devenue une tradition pour notre bande belgo-française. Depuis notre dernière... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 3 (part.3) : Château de Pressac
Le Château de Pressac est la dernière étape de notre périple bordelais. C'est l'un des plus anciens domaine de l'appellation ... et mérite vraiment qu'on... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 2) : Château Mangot
Ludovic a eu la bonne idée de nous emmener à Mangot, un château que j'apprécie depuis longtemps. J'y avais fait une longue visite en 2014 à laquelle je vous... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 3 (part. 1) : Clos Fourtet
Cela faisait 10 ans que je n'avais pas mis les pieds à Clos Fourtet. Mais c'est la première fois que je le fais avec mes amis belges. Si le propriétaire, la... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2023 CUISINE -
A la découverte de la Maison Médard (18)
J'avoue que jusqu'à début novembre, je n'avais jamais entendu parler de la Maison Médard. C'est l'un de mes amis gastronomes, Stéphane, qui m'a dit qu'il allai... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 2 (part.3) : Trois grands pomerols en une visite
A ce moment précis de mon récit bordelais, j'aurais dû vous parler de Haut-Tropchaud, un challenger que Ludovic à choisi de nous faire visiter, histoire de... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 2 (part.2) : Le Pin
La veille au soir, Ludovic nous a annoncé durant le repas le programme de la journée. Faut pas s'imaginer qu'il nous le lâche tout d'un coup : il y a du du stor... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 2 (part. 1) : balade matinale à Pomerol
Pour une fois, nous démarrons tard : notre premier rendez-vous est à 11h00. Comme je suis plutôt du genre lève-tôt, il faut que je m'occupe. Et si possible, en... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 1 (part. 3): Château d'Anna à Barsac
Ludovic cherchait une pépite à Sauternes histoire de clore la journée en beauté. Quelques articles élogieux l'ont guidé vers le Château d'Anna à Barsac. On est... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2023 CUISINE -
Dix ans de cuisine en un repas
Si je n'étais pas allé l'année dernière chez Martin Berasategui, je n'aurais probablement pas eu l'idée de faire ce repas qui retrace dans le désordre une... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 1 (part. 2) : Haut-Bailly, l'inimitable
Il est déjà plus de midi lorsque nous arrivons à Haut-Bailly pour déjeuner. Néanmoins, nous avons droit à une longue visite du chai construit depuis notre... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2023 CUISINE -
Retour dans le Bordelais, jour 1 (part 1) : Larrivet Haut-Brion
Mes amis belges sont de retour dans le Bordelais et m'ont demandé si ça me tentait de les rejoindre. Je me suis tâté, car je connais déjà très bien la région,... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2023 CUISINE -
Ca bard' pour toi ! *
Mon ami Stéphane s'est rendu en Alsace en août dernier. Il est passé chez un vigneron que je ne connaissais pas, Régis Bard. Autrefois maître nageur, la... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2023 CUISINE -
Genoels Elderen : un nom à retenir.
Cela fait partie des surprises que m'avait réservées Ludovic lors de mon séjour belge. La visite du domaine Genoels-Elderen, l'un des plus réputés de Belgique.... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2023 CUISINE