Elvira

Une cuisine portugaise ouverte sur le monde...
MES BLOGS
-
Tasca da Elvira
http://tascadaelvira.blogspot.com/
Une cuisine portugaise ouverte sur le monde...
DERNIERS ARTICLES (743)
-
Quiche aux artichauts, saumon et herbes
L'air tiède est chargé du parfum de la fleur d'oranger et du jasmin. Au bord des routes de Terceira, azalées et arbustes tropicaux font éclater leurs couleurs... Lire la suite
Publié le 13 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Poulet aux poireaux
Lorsque je ne sais pas quoi faire avec un poulet, je cuisine cette toute bête recette brésilienne - tellement simple que je n'avais même pas pensé la publier. Lire la suite
Publié le 11 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Tarte au sucre québecquoise
J'ai récemment découvert la crème fraîche produite par la coopérative de mon île. Riche, onctueuse, goûteuse, avec de beaux reflets jaunes... Lire la suite
Publié le 10 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe chinoise aux nouilles, porc et légumes
Qui connaît mon blog sait que je suis une adepte des soupes asiatiques aux nouilles à déguster en plat unique. Celle-ci - un classique de la cuisine... Lire la suite
Publié le 09 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Gratin de légumes crémeux
João - mon mari - n'est décidément pas un grand fan de brocoli, même s'il ne rechigne pas à en acheter parce que c'est bon pour la santé. Aussi, j'essaie... Lire la suite
Publié le 08 mars 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Calamars au chouriço et à la bière
J'aime beaucoup les calamars et pourtant, je n'en cuisine pas très souvent. Peut-être par crainte de ne pas les réussir aussi bien que ceux que j'ai l'habitude... Lire la suite
Publié le 06 mars 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Stifado (boeuf à la grecque)
Ce plat typique de la cuisine traditionnelle grecque est simplement irrésistible avec son arôme d'orange et d'épices, la viande rendue fondante par la longue... Lire la suite
Publié le 05 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Torta di spaghetti
J'ai trouvé amusante l'idée de cette originale "tarte" de spaghetti à mi-chemin entre la frittata italienne et la tortilla espagnole, vue dans je ne sais plus... Lire la suite
Publié le 04 mars 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet à l'infusion d'estragon
À l'étranger, aucune herbe ne symbolise mieux la cuisine française que l'estragon. Son arôme légèrement anisé a commencé à conquérir les Portugais et l'on en... Lire la suite
Publié le 02 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Petits rouleaux de chou farcis
Ces délicieux petits rouleaux de chou farcis sont entrés dans le quotidien des Portugais via l'importante comunauté d'origine ukrainienne installée à travers... Lire la suite
Publié le 28 février 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Croustillants de saumon à la mode du Minho
Le traditionnel "peixe de cebolada" comme on le prépare dans le nord du Portugal, mais dans une version interprétée et modernisée par le chef Hélder Diogo. Lire la suite
Publié le 27 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe de potiron et haricots au chouriço
Après les excès du Carnaval, rien de tel qu'une bonne soupe pour se remettre l'estomac à l'endroit. Celle-ci - typique du sud du Portugal - est tellement... Lire la suite
Publié le 25 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Tortilla de pommes de terre, courgettes et bacon
Depuis jeudi dernier, les festivités du Carnaval battent leur plein à Terceira, car s'il y a bien une chose que l'on prend au sérieux sur mon île, c'est la fête! Lire la suite
Publié le 23 février 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jools' pasta
D'après Jamie Oliver, celui-ci serait le plat de pasta préféré de Jools, sa ravissante femme. Ce pourrait être une énième recette de pâtes au thon, type dîner... Lire la suite
Publié le 20 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Côtes de porc glacées aux pommes
Dans les pays anglo-saxons, il est très courant de servir le porc - côtes ou rôti - avec une sauce aux pommes. Je me rappelle d'un plat de ce type, plutôt bon,... Lire la suite
Publié le 19 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Tajine de poulet aux olives et aux épinards
J'aime beaucoup les tajines, qui ressemblent comme des frères aux plats mijotés portugais, tant dans les ingrédients que dans la matière du récipient ou encore... Lire la suite
Publié le 18 février 2009 CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Hamburger Açorien
À Terceira, on sent nettement la présence de trois cultures: la régionale, la nationale et... l'américaine! Ici, l'Ancien et le Nouveau Monde cohabitent... Lire la suite
Publié le 16 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Pâtes aux pommes de terre et aux lardons
Au début, j'ai trouvé curieuse l'idée d'associer pâtes et pommes de terre. Et pourtant, ce plat de pasta serait on ne peut plus traditionnel - et apprécié - dan... Lire la suite
Publié le 15 février 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Saumon en croûte de pesto
Une recette d'une simplicité déconcertante - parfaite pour les soirs de flemme - mais au résultat garanti! Mon mari n'est pas un grand fan de pesto et pourtant... Lire la suite
Publié le 13 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Oeufs mollets à la bulgare
Durs, pochés, en omelette, au plat, mollets... j'aime les oeufs! Ils sont souvent au menu chez moi les jours où je n'ai envie ni de viande ni de poisson. Lire la suite
Publié le 12 février 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE