Elvira

Une cuisine portugaise ouverte sur le monde...
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Salade de pomme et oignon caramélisés
Oignon et pomme: on dirait que ces deux-là ont été faits l'un pour l'autre, suavement caramélisés et unis dans cette aussi simple que bonne salade façon... Lire la suite
Publié le 06 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Boulettes de poisson à l'açorienne
L'archipel des Açores est un Paradis pour les amateurs de poisson. À chaque fois que je vais à la poissonnerie, j'hésite sur quoi acheter tellement il y a de... Lire la suite
Publié le 03 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet au vinaigre
La recette du poulet au vinaigre a été créée par Fernand Point, considéré comme le père de la nouvelle cuisine française. Dans les années 1950-1960, on venait d... Lire la suite
Publié le 02 avril 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Skordalia à l'ail
Le mot grec "skordalia" désigne une sauce épaisse - ou dip, pâte... - que l'on sert comme "mezze" avec du pain pitta grillé, des gressins ou encore des bâtonnet... Lire la suite
Publié le 01 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Porc mijoté à l'orange et à la bière
Viande de porc, orange et bière: un beau mariage de saveurs pour ce plat d'inspiration flamande. La bière a la particularité de rendre très tendres les viandes... Lire la suite
Publié le 31 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe aigre-douce açorienne
La "sopa azeda" est une spécialité traditionnelle très ancienne - originaire de l'île de Faial, mais popularisée par les habitants de Terceira. En lisant la... Lire la suite
Publié le 30 mars 2009 -
Salade de tortellini à l'américaine
Jusqu'à présent, ma façon préférée d'accommoder les tortellini frais était en soupe. J'ai récemment découvert que ces pâtes farcies allaient aussi très bien... Lire la suite
Publié le 29 mars 2009 -
Tarte au fenouil et au fromage
Fenouil sauvage, île Terceira - Açores, PortugalÀ l'égal des Italiens ou encore des Grecs, les Açoriens apprécient énormément le fenouil, qu'ils consomment... Lire la suite
Publié le 28 mars 2009 -
Serran poché à la sauce jaune
Le serran à queue noire - un noble poisson de la famille des mérous, à ne pas confondre avec le serran (ou sarran) commun pêché en Méditerrannée - est très... Lire la suite
Publié le 27 mars 2009 -
Ananas en infusion d'épices
Les Açores produisent de nombreux fruits parmi lesquels des agrumes, des bananes, des anones, des fruits de la passion - maracujás - et surtout des ananas AOC... Lire la suite
Publié le 26 mars 2009 -
Pastitsio
Le "pastitsio" est un gratin de pâtes typiquement grec; de la viande fondante mijotée avec une pointe de cannelle, entre deux couches de macaroni parfumés à la... Lire la suite
Publié le 25 mars 2009 -
Salade paysanne aux épinards
En explorant le fond de mon jardin - une jungle d'arbres et d'arbustes asiatiques, j'ai découvert des tas de choses intéressantes: un olivier quelque peu... Lire la suite
Publié le 24 mars 2009 -
Soupe poulet-vermicelle
La soupe poulet-vermicelle me ramène loin en arrière... Elle me rappelle une gentille vieille dame de mon enfance qui avait l'accent de Perpignan, notre... Lire la suite
Publié le 22 mars 2009 -
Brochettes de boeuf à ma façon
Il est revenu, le temps des grillades...Ingrédients pour 4 personnes- 600 g de pavés de rumsteak- huile d'olive- herbes de Provence- sel poivre du moulin- 1... Lire la suite
Publié le 21 mars 2009 -
Bricks au thon et à l'oeuf
Les feuilles de bricks permettent d'improviser un petit repas exotique sur le pouce lorsque l'on manque de temps ou d'inspiration et que l'on a envie d'autre... Lire la suite
Publié le 20 mars 2009 -
Gratin de navets du Café Juanita
Des navets...?! J'en vois déjà qui font la grimace... Et pourtant, il paraît que des clients de Holly Smith - chef et propriétaire du restaurant Café Juanita,... Lire la suite
Publié le 19 mars 2009 -
Frango à Brás
Si vous êtes déjà allé en vacances au Portugal, il est fort probable que vous connaissiez le "bacalhau à Brás", un plat des plus populaires du nord au sud du... Lire la suite
Publié le 18 mars 2009 -
Rôti de porc aux pommes
Une recette classique, relevée par une touche de poivre de Sichuan qui fait toute la différence... Comme le rôti cuit d'abord dans du bouillon avant de passer a... Lire la suite
Publié le 17 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Feuilletés salés comme au Portugal
Au Portugal, même les bars et cafés les plus modestes disposent de vitrines réfrigérées où sont exposés les "salgadinhos", des petites choses salées à... Lire la suite
Publié le 15 mars 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pommes de terre blondes
Ces pommes de terre préparées à la mode de la région de Entre Douro e Minho - nord du Portugal - sentent bon le déjeuner dominical en famille. Lire la suite
Publié le 14 mars 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE