Elvira

Une cuisine portugaise ouverte sur le monde...
MES BLOGS
-
Tasca da Elvira
http://tascadaelvira.blogspot.com/
Une cuisine portugaise ouverte sur le monde...
DERNIERS ARTICLES (743)
-
Poulet rôti à la bière
Ce plat tout simple mais très bon est typique de la cuisine familiale brésilienne. En plus de donner un goût agréable, la bière a la particularité d'attendrir... Lire la suite
Publié le 26 avril 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pâtes gratinées à la poêle
Cette façon de "gratiner" les pâtes à la poêle est plus un truc que véritablement une recette. Bête comme chou, mais le résultat final est très agréable si... Lire la suite
Publié le 25 avril 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Hamburgers atlantiques
Je le dis sans complexe : j'aime les hamburgers. Surtout lorsqu'ils sont faits maison. Celui-ci est très bon, avec sa croquette crousti-fondante de poisson... Lire la suite
Publié le 24 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Carne Alentejana
Contrairement à ce que son nom pourrait faire croire, la "carne alentejana" n'est pas une spécialité de l'Alentejo, mais de l'Algarve. Lire la suite
Publié le 23 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Tarte aux légumes et au fromage
Une tarte aux légumes flirtant entre deux saisons, avec une particularité inavouable: c'est un sachet de soupe à l'oignon lyophilisée qui relève son goût.... Lire la suite
Publié le 22 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Espadon grillé à la grecque
Le thon et l'espadon sont deux gros poissons que l'on trouve en abondance aux Açores. À la poissonnerie, João n'a pas résisté à l'appel d'une énorme tranche -... Lire la suite
Publié le 21 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Galettes de boeuf à la brésilienne
Comme il existe une cuisine italo-américaine, il existe également une cuisine italo-brésilienne, résultat de l'immigration massive de paysans italiens vers le... Lire la suite
Publié le 19 avril 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Fusilli au jambon et à la moutarde
Il y a déjà quelques temps, une lectrice de mon blog m'a demandé s'il m'arrivait parfois de manger simplement des pâtes au jambon. Et bien, oui! La preuve... Lire la suite
Publié le 18 avril 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Parmentier de morue à la portugaise
Aux Açores, l'abondance de poisson frais est telle - et il est si peu cher - que l'on n'y mange pas beaucoup de morue, mis à part pendant les périodes de fêtes... Lire la suite
Publié le 17 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Blancs de poulet aux agrumes et au poivre
Le poulet aux agrumes - ou "citrus chicken" - est un plat du quotidien typique des Etats-Unis. Rapide à préparer, léger et néanmoins savoureux... Lire la suite
Publié le 16 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Rösti de patate douce au fromage
Il paraît que la patate douce serait très tendance... Vu des Açores, cela fait sourire. En effet, ce tubercule est l'une des bases de la cuisine traditionnelle... Lire la suite
Publié le 15 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE -
Sopa de moganga
"Moganga" - ou "mogango" - est un mot de vieux portugais qui désigne une "abóbora" - citrouille, potiron - dans certaines régions du Portugal, dont Madère, un... Lire la suite
Publié le 14 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Pizza Pepperoni
En dépit de son nom aux accents typiquement italiens, cette pizza est une spécialité d'Amérique du Nord - et même, la pizza préférée des Américains (et aussi... Lire la suite
Publié le 13 avril 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Joyeuses Pâques !
Suggestion de menu traditionnel portugais :Folar de Trás-os-MontesEffeuillée de morue en crumble de pain de maïsGigot d'agneau aromatique sauce... Lire la suite
Publié le 12 avril 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet aux champignons, lardons et sésame
Une agréable petite recette où les saveurs traditionnelles des champignons et du lard fumé fusionnent avec celles - plus exotiques, du sésame... Lire la suite
Publié le 11 avril 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poisson au four façon Calhoca
"Calhoca" est le nom d'un snack-bar de l'île Terceira où cette recette aurait été créée. On la prépare originalement avec de la mostelle de roche - ou phycis... Lire la suite
Publié le 10 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Riz à la grecque
Au Portugal, nous sommes un peu les Chinois de l'Europe avec notre consommation record de riz, une céréale qui accompagne de nombreux plats traditionnels. Lire la suite
Publié le 09 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE -
Traditions culinaires portugaises sous les projecteurs dans le New York Times
Franck Alexandre préparant l'agneau pascal à Newark - Ph. NYTDavid Leite est un célèbre chroniqueur gastronomique new-yorkais. Lire la suite
Publié le 08 avril 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Biscuits sablés à l'avoine
Les biscuits à l'avoine sont de loin mes préférés. J'avais précédemment testé la recette de Laurence Salomon, que j'avais trouvée bonne, mais sans plus. Lire la suite
Publié le 08 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Jardinière de boeuf à la portugaise
La jardinière de boeuf est probablement le plat préféré des Portugais lorsque le printemps arrive, amenant avec lui sa foison de légumes nouveaux. Un plat tout... Lire la suite
Publié le 07 avril 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE