Elvira

Une cuisine portugaise ouverte sur le monde...
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Adobo de poulet II
J'ai déjà présenté antérieurement une autre version de cette recette que l'on peut considérer comme le plat national philippin. "Adobo" est un mot espagnol... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Wok de légumes aux graines de sésame
Il y a quelques temps, j'ai vu un reportage effarant sur les mélanges de légumes prêts à l'emploi que l'on trouve au rayon des surgelés, dans les supermarchés.... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Mérou grillé à la mode des Açores
Ça y est: mon PC est sorti de son carton! Mon blog va retrouver une vie normale... Et pour bien recommencer, une recette typique de ma nouvelle région... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Médaillons de porc façon Dona Maria
Me voici de retour depuis ma cuisine de l'île Terceira, aux Açores...! Avant d'aller plus loin, je vous remercie de tous vos gentils messages me souhaitant un... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Spaghetti au poulet et aux légumes
Cette sorte de "bolognaise" version volaille m'a permis de recycler en beauté des restes de poulet rôti. Un plat de pasta complet comme je les aime, riche en... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2008 CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Boeuf braisé aux petits oignons
Quand les températures sont plus fraîches, j'apprécie particulièrement ce genre de petits plats à l'ancienne qui mijotent doucement en embaumant la cuisine... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Entremet au lait concentré et au caramel
Ce flan simplissime est consensuel au Brésil comme au Portugal, et même globalement dans tous les pays lusophones, de l'Angola au territoire de Macao. On... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE -
Alcatra de lapin
J'ai déjà parlé ici de l'alcatra, la spécialité la plus emblématique de l'île Terceira. Il s'agit d'un plat en sauce qui mijote longuement au four dans un... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe aux pois chiches, légumes et poulet
Une excellente soupe à l'italienne, tellement complète qu'elle se sert en plat unique. Une recette vue dans le magazine portugais Blue Cooking - novembre 2008. Lire la suite
Publié le 13 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulpe à la mode de Lages
J'ai appris à aimer le poulpe depuis que je vis au Portugal. Qu'il soit servi cuit, grillé, rôti, en sauce ou en salade, c'est toujours un régal. Lire la suite
Publié le 12 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Palhada
"Palhada" signifie littéralement "paillade". Il s'agit d'un accompagnement très courant dans ma région d'origine, le centre-ouest du Portugal continental. Lire la suite
Publié le 11 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Curry rouge de poulet aux tomates cerises
La pâte de curry rouge thaïlandaise doit sa couleur aux nombreux piments qui entrent dans sa composition. Un piquant qui contraste joliment avec la douceur de l... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Tarte soufflée au thon
J'ai déjà testé quelques recettes de tartes et quiches au thon, mais celle-ci m'a particulièrement intéressée par sa garniture soufflée ne contenant ni crème... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Bruschetta aux tomates cerises et portobello
Il m'arrive parfois de faire des repas entiers composés de bruschette variées. L'ingrédient principal de celle-ci est le portobello, un champignon géant qui a l... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Fèves au lard
Cette spécialité typiquement canadienne qui mijote longuement au four se déguste traditionnellement au petit-déjeuner dans les cabanes à sucre du Québec,... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poêlée de champignons aux épinards
Un accompagnement simple et savoureux réunissant deux des végétaux que j'aime le plus cuisiner en cette saison: les champignons et les épinards. Lire la suite
Publié le 06 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Fusilli au thon, au citron et au pesto de roquette
Une intéressante combinaison d'ingrédients pour une recette de pâtes toute simple mais délicieuse. Une recette adaptée d'un numéro du mensuel portugais Blue... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Soupe italienne aux haricots et au chou
Au Portugal, on dit qu'une bonne soupe réchauffe autant l'âme que le corps... Celle-ci remplit sa fonction à merveille, avec son petit coté rustique et ses... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2008 CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE -
Tarte brésilienne aux quatre fromages
Au Brésil, ces "tortas" - sortes de gâteaux salés plutôt que tartes, sont très populaires. On y met un peu de tout en fonction de ce que l'on a dans les... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Filet mignon de porc à la moutarde et au citron
Une simple et délicate façon d'accommoder le filet mignon de porc, vue dans un vieux numéro du magazine Régal...Ingrédients pour 4-5 personnes- 2 filets... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES