Douxmets
les doux mets de dumè, cuisine simple et multicolore ;
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Chai Dumè à Boniveau
http://www.chaidume.com/
Chai Dumè, c’est le blog d’une bordelaise expatriée au Sénégal.
Dumè aime les voyages,les vignobles, les tranches de vie, la poésie en prose, et, bien sûr, la cuisine…
Autant dire que sur son blog on ne s’ennuie pas…
Dominique en Corse se prononce Doumè ; alors pourquoi pas douxmets ?
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Risotto citronné aux petits pois et langoustes
Voir les yeux des invités s’illuminer lorsque l’on parle de langouste c’est déjà un plaisir ; et les voir sautiller sur place à l’évocation d’un petit risotto…... Lire la suite
Publié le 30 mai 2014 CUISINE -
Spaghetti aux 3 viandes, aux légumes et au parmesan
Eh bien, figurez-vous qu’il restait du rôti de porc cuit en lenteur 14h, jus court et tubercules caramélisés ; oh pas de quoi faire un repas supplémentaire ;... Lire la suite
Publié le 15 mai 2014 CUISINE -
Le rôti de porc cuit en lenteur 14h, jus court et tubercules caramélisés
Pour un déjeuner sans contraintes, il faut prendre le temps de s’organiser ; profiter de ses invités, rire avec eux et jouir de l’instant présent… le rôti de... Lire la suite
Publié le 13 mai 2014 CUISINE -
Une recette Thaï style au poulet et aux Saint Jacques
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Publié le 02 mai 2014 CUISINE -
Un curry de filets de poisson au lait de coco
Une recette de curry de poisson un peu empirique mais tellement facile et délicieuse à réaliser… ici dans l’Océan Indien, j’ai tendance à avoir davantage de... Lire la suite
Publié le 28 avril 2014 CUISINE -
Un classique : le gratin de pâtes au lait
Quoi de mieux pour apaiser l’appétit féroce d’une douzaine de plongeurs qu’un de nos grand classique, le gratin de pâtes ; un peu revisité malgré tout ; le... Lire la suite
Publié le 15 avril 2014 CUISINE -
Mille feuilles de concombre à l’espadon fumé
Une recette toute simple comme nous les apprécions tous en ce moment ou le temps est une denrée rare. Le mille feuilles de concombre à l’espadon fumé est d’un... Lire la suite
Publié le 11 avril 2014 CUISINE -
Un tajine d’agneau aux courgettes et aux olives cassées
Dans le couple, l’homme ne cuisinait que le couscous appris par la vieille Fatima qui l’avait à moitié élevé ; son épouse se contentait de toute la gamme des... Lire la suite
Publié le 04 avril 2014 CUISINE -
Le poivre nouveau est arrivé !
Histoire sans parole…. le poivre a complètement séché en 5 jours ! Retour du marché et 1er jour de séchage à l’air libre et à l’ombre de la nouvelle récolte du... Lire la suite
Publié le 12 mars 2014 CUISINE -
Un couscous différent, le thiéré mboum
Elle s’appelle Khadija, mais nous avait demandé de l’appeler Khady et elle habite tout près de l’embarcadère pour l’île de N’gor au Sénégal ; vous la... Lire la suite
Publié le 07 mars 2014 CUISINE -
Passion fruit curd, gourmandise d’ici…
Bon allez, arrêtons de cuisiner de la langouste fraîche… ou tout au moins d’en parler ! c’est vrai quand même entre le sandwich à la langouste, la salade tiède ... Lire la suite
Publié le 28 février 2014 CUISINE -
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Publié le 26 février 2014 CUISINE -
Pavé de dorade au gingembre
Il fait un temps de chien ici ; les grains se suivent les uns après les autres…. vous ne me croyez pas ? vue de ma fenêtre mais c’est un jour faste, il y a de... Lire la suite
Publié le 14 février 2014 CUISINE -
Un B.L.T un peu particulier …
Depuis nos séjours dans des pays anglo-saxons et les « lunch-kit » (précurseurs des bentos en Europe) à préparer à la famille il y a souvent des sandwichs au... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2014 CUISINE -
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Pas toujours très simple de s’en sortir proprement avec ces maudits volatiles ! mais il est beaucoup moins onéreux d’acheter une volaille entière et de la... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2014 CUISINE -
Poule faisane aux choux
Un repas à prévoir pour 4 ou 5 personnes ? n’hésitez plus et laissez vous tenter par ce plat d’hiver savoureux et convivial ; Vous avez besoin 1 poule faisane... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2014 CUISINE -
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Publié le 07 janvier 2014 CUISINE -
Tarte tatin mangue / poire
Une tarte tatin qui se mange sans faim…. mais par précaution, ces jours-ci je vous la recommande accompagnée d’un bol de soupe ! Lire la suite
Publié le 30 décembre 2013 CUISINE -
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Et si nous détournions la tradition de Noël ? Une volaille, des marrons et nous voila partis vers une improvisation un tantinet asiatique ; Vous avez besoin 1... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2013 CUISINE -
Ou comment apprivoiser son four !
Temps de préchauffage d’un four : entre 10 et 15 minutes ; pour un four à chaleur tournante 10 mn suffisent ; si vous n’avez ni thermostat ni thermomètre ni... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2013 CUISINE