Douxmets
![](https://media3.paperblog.fr/images/members/douxmets__-100x130.jpg?up=20240723062507)
les doux mets de dumè, cuisine simple et multicolore ;
MES BLOGS
-
Chai Dumè à Boniveau
http://www.chaidume.com/
Chai Dumè, c’est le blog d’une bordelaise expatriée au Sénégal.
Dumè aime les voyages,les vignobles, les tranches de vie, la poésie en prose, et, bien sûr, la cuisine…
Autant dire que sur son blog on ne s’ennuie pas…
Dominique en Corse se prononce Doumè ; alors pourquoi pas douxmets ?
DERNIERS ARTICLES (355)
-
Du sucre parfumé pour le thé
Vous êtes en hiver ; vous avez froid, la goutte au nez et vous ne vous sentez pas vraiment en forme ; ici, c’est l’hivernage ; ça signifie que tous les jours... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2015 CUISINE -
Un pistou à la mangue
Une savoureuse recette impeccable pour les lendemains de fête….. un gros plat de pâtes fumant sur la table avec cette salsa relevée mais équilibrée en goût ; ic... Lire la suite
Publié le 08 janvier 2015 CUISINE -
Le piment de Ben Ali
Alors que je recherchai (fébrilement ) ma recette de sauce aux piments car « la maman » qui me la préparait a changé de quartier, Ben Ali m’a demandé avec une... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2014 CUISINE -
Les achards de légume
Latufa était assise sur ses talons et parlait à Leïla. Elle essayait de lui faire comprendre que Jamal était complètement impossible à vivre. Lire la suite
Publié le 05 décembre 2014 CUISINE -
Le lait de coco
Il leva le nez ; quelques nuages en queues de chat s’étiraient dans le ciel ; il ne pleuvrait pas avant un moment ; il avait le temps de grimper dans... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2014 CUISINE -
Une casserole de palmiste à la crème de parmesan
Toutes les semaines, mon ami le fleuriste m’apporte ses découvertes ; très souvent ce sont des orchidées blanches, petites fleurs au parfum magique sur une... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2014 CUISINE -
Tajine de souris d’agneau à ma façon.
Que dire de voyageurs transportant dans leurs valises des souris d’agneau en salivant à l’idée de les transformer en tajine parfumé marié pourquoi pas à quelque... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2014 CUISINE -
Un coulis de tomates au romarin home-made
Je sais bien que la saison des tomates est quasiment terminée, mais ici dans l’Ocean Indien la saison fraîche et nous parvenons à trouver de... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2014 CUISINE -
Une vichyssoise tonique
Normalement, la vichyssoise est servie fraiche et la base en est des pommes de terre et des poireaux ; non, non cela n’a rien à voir avec les carottes vichy…. Lire la suite
Publié le 17 octobre 2014 CUISINE -
Pavés de mérou grillés
Voila, je suis de nouveau dans l’océan Indien et ne peut résister à vous proposer cette recette de pavés de mérou grillés ultra simple et cependant délicieuse... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2014 CUISINE -
Purée de céleri-rave, poires et raisins blancs
Il y a quelques années déjà, j’avais partagé avec vous une recette de purée de céleri-rave ; à l’époque je le cuisinais en purée mais accompagné de pomme... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2014 CUISINE -
Où comment transformer une carcasse de poulet en une délicieuse soupe thaï style
Ici, nous commençons, après avoir choisi le poulet qui convient, par un poulet rôti ; comme chez Toikimelis certainement ; mais savez-vous transformer en un rie... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2014 CUISINE -
Conserve de fin d’été : poivrons confits à l’huile
C’est clair que sur le calendrier l’automne est déjà là mais le bordelais nous accorde un magnifique été indien et les légumes du soleil sont encore là ; je me... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2014 CUISINE -
Des grenailles à toute vapeur
Alors, pour terminer cette « saga » du jambon des vendanges voici un tour de main plus qu’une véritable recette : des grenailles à toute vapeur ! Lire la suite
Publié le 23 septembre 2014 CUISINE -
Nectarines cuisinées comme des légumes
Et pour accompagner ce magnifique jambon des vendanges un plat réalisé en un tour de main : des nectarines cuisinées comme des légumes ; Vous avez besoin... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2014 CUISINE -
Le jambon des vendanges
La journée s’annonçait magnifique ; le raisin était dans un état sanitaire parfait et la bande de copains à pied d’oeuvre avec le sécateur en main ; ©Jeanne B... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2014 CUISINE -
L’âme de la maison près de la plage
Il est des maisons qui bon gré, mal gré possèdent une âme au sens littéral du terme ; celle-ci, les pieds dans le sable des Landes a joué et joue encore un... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2014 CUISINE -
Les gressins de Lili
, tout comme le spritz d’Anna sont des recettes partagées au hasard des rencontres ; en cuisine tout n’est que partage et convivialité, n’est-il pas ? Lire la suite
Publié le 30 août 2014 CUISINE -
Le spritz d’Anna
Au départ, c’est JF qui a lancé la mode dans notre petite communauté ; lors d’un dîner chez lui, il nous a proposé un » Campari allongé » de jus d’orange ;... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2014 CUISINE -
Tartines sucrées-salées à la ricotta et aux pêches
La recette est tellement simple… le soleil semble être de nouveau de la partie et les tartines gourmandes sont à l’honneur pour un picnic, un repas léger ou... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2014 CUISINE