Douxmets
les doux mets de dumè, cuisine simple et multicolore ;
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Chai Dumè à Boniveau
http://www.chaidume.com/
Chai Dumè, c’est le blog d’une bordelaise expatriée au Sénégal.
Dumè aime les voyages,les vignobles, les tranches de vie, la poésie en prose, et, bien sûr, la cuisine…
Autant dire que sur son blog on ne s’ennuie pas…
Dominique en Corse se prononce Doumè ; alors pourquoi pas douxmets ?
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Salade tiède d’aubergines à ma façon
Cette recette tiède d’aubergines existe quasiment depuis que je vis dans l’Océan Indien…. ici l’aubergine est un légume quasi permanent sur les étals de nos... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2016 CUISINE -
Comme une envie de soupe au crevettes…
Celle-ci je l’offre souvent Ă mes hĂ´tes lors d’un dĂŽner de fin d’ĂŠtĂŠ ou bien de dĂŠbut d’automne ;... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2016 CUISINE -
Salade verte et rose à la pomme et aux crevettes
Une jolie salade improvisée pour écouler les concombres toujours omniprésents ici….. rajoutez une pomme verte et des crevettes elle devient fraîche, croquante e... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2016 CUISINE -
Salade fraîche poulet & crevettes, asian style
Parce que l’été est à nos portes mais qu’il n’a toujours pas eu envie de montrer le bout de son nez, j’ai eu envie de conjurer le sort….. Lire la suite
Publié le 17 juin 2016 CUISINE -
Riz tiède à la truite riz tiède à la truite
Il est intéressant de noter qu’avec la foultitude de recettes publiées de ci-de là, il est possible de se créer une bibliothèque de plats fétiches ; des plats... Lire la suite
Publié le 03 juin 2016 CUISINE -
Potage d’épluchures de brocoli & asperges
Une recette de potage tout simple improvisé après un déjeuner plein de verdure…… j’utilise l’eau de cuisson des pommes de terre pour désherber, la cendre tamisé... Lire la suite
Publié le 30 mai 2016 CUISINE -
Sauté de porc au cumin et romarin
Bon, je sais j’ai toujours tendance à cuisiner « for a crowd »….. mais ce genre de plat est toujours plus savoureux lorsqu’il est réchauffé…. Lire la suite
Publié le 25 mai 2016 CUISINE -
Le méchoui de la maison des vignes.
Cela fait exactement un an ; je me souviens simplement que les Saints de glace (Saint Mamert, Saint Pancrace et Saint Servais) venaient de passer ; le temps,... Lire la suite
Publié le 23 mai 2016 CUISINE -
Le jimboura de l’Entre-Deux-Mers
Je sais que je ne suis plus de saison, car cette recette traditionnelle se cuisine après la préparation des cochonnailles ; en fin d’hiver donc ; mais bon, ma... Lire la suite
Publié le 16 mai 2016 CUISINE -
Une autre recette de piment
Finalement, lorsque le bocal de piment fait-maison est terminé et que l’on a plus Ben Ali sous la main on improvise…. voici donc ma dernière « préparation... Lire la suite
Publié le 14 mai 2016 CUISINE -
Cette magnifique tête de veau….
Je pense que c’était la première fois que j’y goûtais…. mais ma moitié d’orange était tellement ravi d’avoir pu dénicher ça dans son supermarché tip-top, que... Lire la suite
Publié le 19 février 2016 CUISINE -
Tajine de souris aux fèves et pruneaux
Il est des tajines dont on se souvient…. comme les histoires d’amour finalement ; permettez du peu les amis….😉 On s’en rappelle parce qu’ils avaient... Lire la suite
Publié le 08 février 2016 CUISINE -
Pace e salute 2016
Mwaha wa baraka ! Bonne année en deux mille chaises ! 😉 Print Lire la suite
Publié le 05 janvier 2016 CUISINE -
Désarroi, Émotion…..
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Publié le 18 novembre 2015 CUISINE -
Salade de pâtes au parmesan et au citron
Lorsque l’on a la chance de se faire livrer des cèpes ultra frais on en profite et on en mange à tous les repas (merci H Drien ! Lire la suite
Publié le 16 juillet 2015 CUISINE -
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Une jolie salade roborative et délicatement relevée grâce à la note très fraîche du gingembre. Vous avez besoin 1 kg de patates douces à chair jaune 2... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2015 CUISINE -
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Des crozets en risotto espèce d’andouille ! pardonnez-moi, je n’ai pas pu résister…. Mais le propre d’une île est de vivre au rythme des arrivages ; un jour... Lire la suite
Publié le 16 avril 2015 CUISINE -
Lettre ouverte à Catherine
2 ans maintenant que la guerre en république Centrafricaine résonne au travers de nos médias ; je voudrai partager avec vous ce message adressé un peu au... Lire la suite
Publié le 08 mars 2015 CUISINE -
Tartinade haricot & ananas
La gastronomie d’aujourd’hui commence lorsque le produit prend le pas sur les recettes… je m’emploie tous les jours à vérifier cet axiome ; et finalement, il... Lire la suite
Publié le 19 février 2015 CUISINE -
Arachides « façon-façon »
La maison ressemble paraît-t’il à une auberge espagnole ; une voiture freine, la porte s’ouvre, des copains qui passent, un frère qui s’invite, c’est vrai que ç... Lire la suite
Publié le 12 février 2015 CUISINE