Douxmets
les doux mets de dumè, cuisine simple et multicolore ;
MES BLOGS
-
Chai Dumè à Boniveau
http://www.chaidume.com/
Chai Dumè, c’est le blog d’une bordelaise expatriée au Sénégal.
Dumè aime les voyages,les vignobles, les tranches de vie, la poésie en prose, et, bien sûr, la cuisine…
Autant dire que sur son blog on ne s’ennuie pas…
Dominique en Corse se prononce Doumè ; alors pourquoi pas douxmets ?
DERNIERS ARTICLES (355)
-
Ragout de morue au olives noires et poivre vert
Comment parvenir à manger de la brandade de morue, lorsque l'on ne trouve plus une pomme de terre sur l'île ? eh bien comme d'habitude, on s'adapte........ Lire la suite
Publié le 25 avril 2017 CUISINE -
Lapin à la moutarde ancienne
Ma moitié d'orange ne cesse de me parler du lapin à la moutarde de sa maman ! je trouve qu'avec sa recette le lapin est toujours trop sec ; du coup j'ai... Lire la suite
Publié le 15 avril 2017 CUISINE -
Tartinade de betteraves aux graines de sésame
Un picnic sur canapé impromptu ? qu'à cela ne tienne, essayez cette tartinade de betteraves aux graines de sésame ; un amuse-bec simple et avec des ingrédients... Lire la suite
Publié le 10 avril 2017 CUISINE -
Tourte au poireau, fenouil et truite fumée
Une tourte ça se mange sans faim, ça cache son contenu aux curieux et surtout ça dissimule les légumes enfouis à l'intérieur aux enfants...... aujourd'hui une... Lire la suite
Publié le 03 avril 2017 CUISINE -
Porc aux marrons
Ici dans l'océan indien, pendant la saison des pluies il est très difficile de trouver des légumes frais ; on s'en accommode donc en utilisant des légumes... Lire la suite
Publié le 28 mars 2017 CUISINE -
Jolie terrine de daube de boeuf à la polenta
Jolie terrine de daube de boeuf Si vous n'avez pas eu le compas dans l'oeil lors de la préparation de votre daube, transformez donc les restes en terrine... Lire la suite
Publié le 23 mars 2017 CUISINE -
Chatiny coco mauricien
un condiment merveilleux pour réveiller un poisson ou bien des légumes vapeur.... mais j'aime bien le servir avec le rougail saucisse ! 😉 une noix de... Lire la suite
Publié le 08 mars 2017 CUISINE -
Le rougail saucisse
Et dire que je connais cette recette depuis mon second séjour en expatriation.....le rougail saucisse m'avait été raconté par une jeune femme dont le conjoint... Lire la suite
Publié le 01 mars 2017 CUISINE -
Soupe facile aux haricots blancs et chorizo
Besoin d'un peu de réconfort avec une soupe facile économique ? si vous avez dans vos réserves des haricots blancs, du chorizo et un poivron c'est cette... Lire la suite
Publié le 20 février 2017 CUISINE -
Foie gras poêlé aux figues fraîches
Je sais bien qu'en ce moment et au nom du principe de précaution c'est un peu " chaud " pour les éleveurs de canards.... mais si vous avez la chance de... Lire la suite
Publié le 06 février 2017 CUISINE -
Une tarte au chocolat
Un dessert classique qui termine joliment un repas avec sa petite note de fraicheur : la tarte au chocolat ! Une tarte au chocolat toute simple avec un zeste d... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2017 CUISINE -
Lorsqu’elle était petite fille…..
Lorsqu'elle était petite fille, elle s'endormait brusquement passant d'un état de veille plongée dans sa lecture à un état de sommeil profond ; son père,... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2017 CUISINE -
Le punch made in Seychelles
Un punch tout droit venu des Seychelles pour une fête inoubliable.... avec des parfums de fruits et d'épices.... Mon kontan Sesel ! Les Seychelles minuscule... Lire la suite
Publié le 24 janvier 2017 CUISINE -
Tarte à l’oignon
Une délicieuse tarte à l'oignon parfaite pour un repas du soir accompagnée d'une salade d'herbes fraîches. 1 rouleau de pâte feuilletée 1 kg d'oignons 3... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2017 CUISINE -
Rillettes de poisson au fromage de chèvre frais
Un apéritif improvisé en deux coups de cuillères à pot comme on dit chez moi... ( tiens, elle vient d'où cette expression, tu le sais Toikimelis ? ) du poisson... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2017 CUISINE -
Sauté d’agneau réglisse & cumin aux petites carottes
Sauté d'agneau réglisse cumin aux petites carottes Il était une fois une épaule d'agneau qui ne souhaitait que " monter dans la marmite " comme on dit en... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2017 CUISINE -
Greetings 2017
Je vous souhaite de profiter de l'instant présent et des rires d'enfants, de la vie et de l'amour ; je te souhaite d'être toi même Toikimelis et d'en être... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2017 CUISINE -
Chou aux cèpes et aux carottes
1 chou vert 1 poignée de cèpes séchés 300 g de carottes 1 verre de vin blanc sec persil frais sel et poivre du moulin commencez par retirer les... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2016 CUISINE -
Tartines feta, poulet & tomates séchées
1 tranche de très bon pain toasté par personne 150 g de feta huile d'olive d'excellente origine tomates séchées quelques grains d'ail confit 1 poivron... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2016 CUISINE -
Terrine pseudo-rustique au foie gras et aux figues
Les terrines, nous permettent de préparer des recettes aux multiples facettes avec des ingrédients basiques ; pour un " picnic sur canapé ", un déjeuner léger... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2016 CUISINE