Douxmets
les doux mets de dumè, cuisine simple et multicolore ;
MES BLOGS
-
Chai Dumè à Boniveau
http://www.chaidume.com/
Chai Dumè, c’est le blog d’une bordelaise expatriée au Sénégal.
Dumè aime les voyages,les vignobles, les tranches de vie, la poésie en prose, et, bien sûr, la cuisine…
Autant dire que sur son blog on ne s’ennuie pas…
Dominique en Corse se prononce Doumè ; alors pourquoi pas douxmets ?
DERNIERS ARTICLES (355)
-
Gratin de poisson, crevettes et cèpes.
Tout commence par un tour au marché très tard dans la matinée ; tellement tard que Pedro le fameux poissonnier, qui ne supporte pas de garder du poisson en fin... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2018 CUISINE -
Velouté du dimanche soir : avocat coriandre.
Un velouté pour faire face à l'humidité de ce début d'automne ; et en même temps ce velouté d'avocat est tellement simple à réaliser qu'il aura sa place pour... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2018 CUISINE -
Accords exceptionnels dans le Médoc.
Chai Dumè a fêté son 13ème anniversaire d'une magnifique façon ; cette journée empreinte de souvenirs et peut-être également de nostalgie s'est déroulée sous le... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2018 CUISINE -
Tartinades faciles pour un déjeuner de vendanges
Les vendanges viennent de commencer et différentes parcelles sont ramassées à la main ; Je laisse à d'autres le soin de folâtrer dans l'herbe humide de rosée... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2018 CUISINE -
Chutney de mirabelles au gingembre et au réglisse
Il est encore l'heure de transformer, de valoriser les derniers fruits d'été ; les mirabelles murissent en général sur une période très courte, mais cette... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2018 CUISINE -
Des tortellini ricotta et épinard aux fèves fraiches
Cette recette de tortellini aux fèves fraiches est une une pure recette du placard ; ce genre de recettes sont particulièrement utiles lorsque des convives... Lire la suite
Publié le 30 août 2018 CUISINE -
Salade fruits et légumes
Surprenante association mais cette salade de fruits et légumes mélangés à des crevettes rapidement sautées est fraîche, légère et goûteuse ; cette recette est... Lire la suite
Publié le 16 août 2018 CUISINE -
Tarte du soleil : poivron et boudin noir
Ces jours ci il fait chaud, très chaud ; il faut penser à s'hydrater convenablement, (vous le savez 😉 ), mais il faut également penser à s'alimenter... Lire la suite
Publié le 06 août 2018 CUISINE -
Sa ratatouille à elle….
Sa ratatouille à elle.... Lorsqu'elle décidait de confectionner sa ratatouille, elle savait bien que toute la famille se servirait et se resservirait....... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2018 CUISINE -
Le miel est votre ami : recette d’une potion magique
Le miel est votre ami : recette d’une potion magique Le miel possède de multiples vertus pour l’organisme humain, tout le monde sait ça ; Il a des pouvoir... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2018 CUISINE -
Leftover, la tourte au chapon de Grignols
Les fêtes sont passées mais pas la saison des chapons..... et si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre 😉 et qu'il vous en reste dans le fond... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2018 CUISINE -
Le chapon de Grignols avec sa sauce aux cèpes
Depuis mon retour des mers du sud, j'arpente la campagne en quête de produits de qualité ; Entre mes terres girondines et la lisière du lot Garonne j'ai de... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2017 CUISINE -
Ou comment réussir la cuisson de l’oeuf à la juste température…..
Il existe mille et unes façons de faire cuire un oeuf ; vous devez vous même en connaitre un certain nombre ; mais connaissez-vous la cuisson de l'oeuf parfait... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2017 CUISINE -
Velouté au champignon aux arômes de sous-bois
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais depuis les premiers frimas, j'aime bien improviser des soupes comme repas du soir.... je vous entend déjà ricaner : ... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2017 CUISINE -
La mélasse de grenade
Au début en France il y avait la mélasse de betterave mixture très foncée qui est le résultat du raffinage du sucre extrait de la betterave ; ensuite, au fur e... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2017 CUISINE -
Filet mignon légèrement asiatisant avec une cuisson merveilleuse…
Un enfant qui arrive, l'autre qui repart, des emplois du temps de ministre et mon filet mignon de porc qui me reste sur les bras ! vite, vite une idée pour lui... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2017 CUISINE -
Salade d’automne à la poire et à la grenade pour un déjeuner de filles
Le débat sur internet et le monde virtuel est plus que jamais d'actualité ; devons-nous considérer ces inconnus que nous invitons parfois dans notre quotidien... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2017 CUISINE -
Butternut rôtie au dukkah
La courge musquée de son petit nom anglo-saxon butternut est un légume riche en vitamine A and so on.... mais moi ce que j'aime bien c'est son extrême... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2017 CUISINE -
Poires au vin blanc pour un déjeuner d’automne
Les desserts d'enfance, qui n'en a pas un souvenir adouci par les années ? habituellement les poires au vin se cuisinent avec du vin rouge, mais faisons fi des... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2017 CUISINE -
Conserve de petits poivrons en anti-pasti
Vite, vite il est temps de cuisiner les derniers poivrons.... les jours raccourcissent, l'humidité s'installe et pour conserver encore un peu de soleil voyons l... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2017 CUISINE