Douxmets
les doux mets de dumè, cuisine simple et multicolore ;
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Chai Dumè à Boniveau
http://www.chaidume.com/
Chai Dumè, c’est le blog d’une bordelaise expatriée au Sénégal.
Dumè aime les voyages,les vignobles, les tranches de vie, la poésie en prose, et, bien sûr, la cuisine…
Autant dire que sur son blog on ne s’ennuie pas…
Dominique en Corse se prononce Doumè ; alors pourquoi pas douxmets ?
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365 / one day, one pix, #03
Les tranches de vie du mois de mars un mois de mars plein de couleurs et de voyages… chaque jour une photo ;n’importe quel type d’appareil, sans retouche... Lire la suite
Publié le 14 avril 2011 CUISINE -
Tendres asperges
Le retour un peu hâtif de l’Océan Indien m’a au moins permis de profiter des premières faveurs du printemps naissant : les cerisiers en fleurs, les crocus, les... Lire la suite
Publié le 05 avril 2011 CUISINE -
La ferme de Mada…accompagnée d’une recette au combava
Aventurier et maraicher ; ou alors maraicher et aventurier je ne sais trop dans quel ordre le décrire ;Lui, de quelle manière souhaiterait-il être campé ? Lire la suite
Publié le 29 mars 2011 CUISINE -
Here comes the blue
J’aime ; j’aime le ciel bleu mâtiné d’un soleil éclatant ; j’aime survoler la mer et peu à peu sortir la tête des nuages ; j’aime observer la mer et ses... Lire la suite
Publié le 18 mars 2011 CUISINE -
L’art de la découpe du poisson
Dans ces moments là, le mieux que vous ayez à faire est de regarder, de vous imprégner du moindre geste afin de vous l’approprier ;c’est ce que j’ai fait pour... Lire la suite
Publié le 10 mars 2011 CUISINE -
Le Saprien
Les voyages forment la jeunesse dit-on ;où lorsque la rencontre d’une bordelaise et d’un landais donne naissance à un délicieux et bel endroit à l’orée de... Lire la suite
Publié le 21 février 2011 CUISINE -
Nouvel an chinois
lorsqu’elle était enfant je l’appelais ma chinoise verte… pendant encore quelques mois, elle vit là-bas ; retrouvons-là pour un petit déjeuner à Beijing ;... Lire la suite
Publié le 03 février 2011 CUISINE -
Je m’appelle Badou et je vis à Saint-Louis du Sénégal
; mes frères s’appellent Babacar, Babou, Badara et Bacar ; Comme mon père et mon grand-père avant lui, je serai pêcheur ; mes frères aussi d’ailleurs, à moins... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2011 JOURNAL INTIME, VOYAGES -
Ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre : salade de bœuf épicé
Je vous avais proposé il y a quelques semaines, une salade du même genre ; simple, efficace et équilibrée ; en voici un autre du même genre ;un soupçon de... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2011 CUISINE -
Atelier particulier : le jambon cru
Il existe probablement autant de recettes de salaison du jambon que de cheveux sur la tête à Mathieu…j’ai eu la grande chance d’écouter et de regarder faire Déd... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2011 CUISINE -
Les sains commandements (*)
Un petit rappel qui ne mange pas de pain… et ne manque pas de sel d’ailleurs ! issu d’un ouvrage de Michael Pollan concernant les « règles alimentaires « je le... Lire la suite
Publié le 10 janvier 2011 CUISINE -
Du foie gras au torchon
Alors cette fois-ci j’ai fait une entorse au règlement familial et de la conserverie Palmagri (conserverie créée et gérée par des femmes, épouses... Lire la suite
Publié le 21 décembre 2010 CUISINE -
Les gourmandises de Lucullus
C’est la deuxième année, je pense, que les deux donzelles Cathy et Réquia nous proposent une multitude de cadeaux gourmands ; simples, faciles à réaliser c’est... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2010 CUISINE -
Vues du Ciel
Monde nouveau de formes nobles et légères [Diaporama] Lire la suite
Publié le 07 décembre 2010 CUISINE -
Du thon mi-cuit croustillant et son mash de légumes blancs
Voici une recette « que j’aime bien pour un poisson que je n’aime pas… » le thon m’a toujours paru trop sec, souvent accompagné d’une sauce à base de tomate….... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2010 CUISINE -
Plaisir d’automne
De grands gourmands à la maison ; une visite au marché du coin ; et puis aussi une volonté de perpétuer les traditions culinaires familiale ;Vous avez... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2010 CUISINE -
Des pois-chiches à la mode de chez moi
Cette recette est particulière pour moi, en ce sens qu’elle est directement issue de la tradition orale familiale ; je vous la livre telle que : pois-chiches au... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2010 CUISINE -
Ce cake là, c’est du gâteau…
Ce qui est réellement appréciable dans cette recette c’est qu’elle vous permet toute liberté et toute sortes d’improvisations ;il suffit de connaitre... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2010 CUISINE -
Salade de grenades
Lorsque le repas s’achevait, l’enfant venait prendre le dessert sur ses genoux ; c’était son premier petit-enfant et de cela, tout les jours il en remerciait... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2010 CUISINE -
Méchoui à Dakar
Je le connais bien et je sais qu’au niveau gustatif il ne recule devant “aucun sacrifice” ; il a l’art de se faire inviter sous toutes les latitudes et de... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2010 CUISINE