Dominique44
MES BLOGS
-
Détours de France
http://www.des-tours-de-france.com/
Un tour de France ou plutôt des tours de France pour découvrir ou redécouvrir la douceur de vivre, le savoir faire ,et les riches traditions de nos belles provinces .
Petites et grandes promenades ,d' un chemin creux à une plage, d' une vigne à un village .
Du berlingots Nantais a la flamiche, de l' anchoiade au creuzet Savoyard .
De Marseille et ses pieds et Paquet à La Pallisse et ses vérités ,de Quimper et ses faïences à Calais et ses dentelles .Nous ajouterons donc des spécialités de nos régions, des recettes ,des histoires petites ou grandes.
Un petit fourre - tout de mes journées, mes ballades ,mes coups de cœur mes coups de gueule ,mes bonnes et mes mauvaises adresses .
Et je l' espère les vôtres .
DERNIERS ARTICLES (1019)
-
Parcs et Jardins de Nantes
Le parc de la Gaudinière Ancienne propriété d'une famille d'armateurs, les Chaurand, la conception paysagère de ce site remonte au XIXe siècle.Il a été réaménag... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Le Cidre .
Le Cidre Le sydre fut introduit en Normandie depuis la Biscaye (Espagne), au VIe siècle, par des navigateurs dieppois. Au XIIIe siècle, l’invention du pressoir... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Gâteau Breton .
Le kouign Amann . C'est un gâteau à pâte feuilletée, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton kouign signifie gâteau ou brioche et amann,... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Le Muscadet .
Le Muscadet du Pays Nantais . Le vignoble Nantais s’étire le long de la Loire, du littoral jusqu’aux coteaux de l’Anjou.S’étendant sur une superficie de 15. Lire la suite
Publié le 25 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Bonbons de France .
Confiseries de France .Alsace :Cailloux du Rhin ( Strasbourg) ,mirabelles confites, bonbons a la myrtille , caramel au Gewurstraminer, pâtes de fruits ( Colmar). Lire la suite
Publié le 25 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Spécialités des Pays de Loire .
Image via Wikipedia Un petit tour des spécialités de notre beau Pays Vivant en Loire Atlantique nous débuterons par:Les Pays de la Loire Berlingots Nantais:... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Produits régionaux
Fleur de sel. La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme à la surface des marais salants en général par l'action évaporatrice du vent. Lire la suite
Publié le 25 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Morue à l' Auvergnate .
Image via Wikipedia Morue à l ' Auvergnate. Souvenirs de ma plus jeune enfance ou mes grands parents pourtant peu croyant en préparait pour le vendredi saint. Lire la suite
Publié le 25 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Promenade aux portes de Nantes .
Le Pallet . A quelques kilomètres de la cité des Ducs , sur la route du vignoble Nantais une jolie promenade . Avant d ' arriver au Pallet prendre la direction... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Phacelia .
Champ de Phacélia au Pallet . En effectuant notre randonnée au Pé de sévres , nous sommes tombés sur ce champ de fleurs superbes , avec en retrait des vignes... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Ars en Ré
Petite promenade a Ars en Ré . Chef lieu de Canton de la Charente maritime. Ars est un des plus beau village de France ,qui a su garder sa vrai nature . Plus... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2010 EN FRANCE -
la Spatule blanche
. J’ais eu la chance de voir cette oiseau relativement rare. De la famille des Hérons De la taille de : 80 a 93 cm Poids : 1kg à 1,5 kg Envergure : 120 cm à... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
La Jussie
Espèces envahissantes. Du lac De Grand Lieu en autre. En provenance d’Amérique du Sud. Introduites et disséminées pour leurs qualités décoratives (dans les. Lire la suite
Publié le 10 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Le Ragondin
Espèces envahissantes . Le Ragondin (Myocastor coypus) Originaire d'Amérique du Sud, il a introduit en Europe au XIXe siècle pour l'exploitation de sa fourrure... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
L' Ecrevisse d' Amérique
L' Écrevisse Américaine (Orconectes limosus)J' ais été surpris du nombre important d'écrevisses de cette espèce au bord du Lac de Grand Lieu . Lire la suite
Publié le 07 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Les Espèces envahissante du Lac de Grand Lieu
Les espèces envahissantes représenterait 50% de la disparition de la Biodiversité. Sur le Lac elles sont représentées en outres par : Les espèces animales et le... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Le Lac de Grand Lieu
Une perle dans un écrin de verdure . Le lac de Grand Lieu plus grand naturel de plaine en hiver. Ce joyau sur lequel pèsent des menaces : La Pollution... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Le Lac de Grand Lieu
Promenade a Grand Lieu . A peine à plus de 13 km de Nantes le site de pierres Aiguës à St Aignan de Grand lieu saura retenir votre attention , il offre une vast... Lire la suite
Publié le 31 août 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS -
Promenade en campagne
Arcades et Rigole .Promenade en Loire atlantique .A moins de 30 km de Nantes a Nort-sur Erdre Marche d' environ 2 h 15 .A la sortie de Nort-sur-Erdre prendre... Lire la suite
Publié le 25 août 2010 BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS