Cuisinejaponaise
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Ma vraie cuisine japonaise
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Le blog qui vous fera découvrir l'authentique cuisine japonaise, comme à la maison! Simple et facile à cuisiner.
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Fondue Japonaise - Sukiyaki すきやき
Le Sukiyaki, la fondue japonaise, est un plat mondialement connu. Dans les années 60, la chanson "Sukiyaki song" s'est vendu à plusieurs milliers d'exemplaires... Lire la suite
Publié le 29 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Shiroae - légumes au Tofu 白和え
Quand j’étais petite, ma mère me demandait régulièrement d'aller acheter du tofu pour le dîner. Comme on n'utilisait ni de produits conservateurs, ni de... Lire la suite
Publié le 22 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Légumes marinés - Kohaku Namasu 紅白なます
Le rouge et le blanc sont les couleurs associées au bonheur et à la fête. Lors des mariages traditionnels, les cadeaux de ces couleurs sont indispensables. Lire la suite
Publié le 18 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Sauté d'Okara - Unohana 炒り卯の花
Autrefois, l'Okara, le résidu issu de la fabrication de tofu, était un aliment réservé aux personnes très modestes au Japon, comme l'était l'Umeboshi, la prune... Lire la suite
Publié le 14 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petits poissons frits et marinés 小魚の南蛮漬け
Ce plat est certainement d'inspiration portugaise. Son nom d'origine est " poissons marinés à la manière des Barbares du Sud". Barbares? Lire la suite
Publié le 10 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouvelle épicerie japonaise à Paris 5ème: Kanae 5
L'épicerie asiatique « Thanh Binh Jeune » que j'affectionne pour acheter mon riz rond, vient d'ouvrir une nouvelle épicerie dans la même rue, dédiée aux produit... Lire la suite
Publié le 06 avril 2012 CUISINE, SAVEURS DU MONDE -
"Le Jardin Japonais" à Paris du 7 avril au 8 mai
Depuis 2005, le Jardin d'Acclimatation à Paris organise un évènement culturel chaque année en mettant à l'honneur un pays. Après la Corée, le Maroc, l’Inde, la... Lire la suite
Publié le 05 avril 2012 ASIE, SORTIR -
Okonomiyaki
Mes parents viennent de la région d'Osaka, la deuxième plus grande ville du Japon. Même s'ils habitent Tokyo depuis de longues années, ils n'ont pas pour... Lire la suite
Publié le 28 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tonjiru 豚汁- Ragoût au porc et miso
Le Tonjiru est un plat qui est connu pour plaire aux hommes. En effet, son goût rappelle les recettes de "bonne maman", transmises de génération en génération... Lire la suite
Publié le 22 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cuisine de rue à Osaka: Takoyaki
Suite à mon précédent post sur l'Okonomiyaki, je vous présente maintenant le Takoyaki, les célèbres boules de pâte cuite, très tendres à l'intérieur, avec au... Lire la suite
Publié le 19 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cuisine de rue à Osaka: Okonomiyaki
Au Japon, on trouve à manger absolument partout. J'ai même entendu dire que le pays a le plus grand nombre de restaurants proportionnellement au nombre... Lire la suite
Publié le 18 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Aubergines mijotées なすの田舎煮
Les japonais adorent l'aubergine ("onasu") car c'est un légume qui se marie très bien avec la plupart des plats japonais. Mijotées, sautées, en tempura, ou... Lire la suite
Publié le 13 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade à la japonaise 和風サラダ
Quand je suis au Japon, je vais tous les jours au supermarché. Je reste très longtemps au rayon des vinaigrettes. Il y a tellement de vinaigrettes qui me... Lire la suite
Publié le 10 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Rouleau de sushi - Futomaki
Je devais poster cet article au mois de février pour correspondre à la tradition dont je souhaitais vous faire part, puis je l'ai mis de côté et un peu... Lire la suite
Publié le 07 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Ohinasama et Sakura-mochi 桜餅
Selon la tradition, le 3 mars, les japonais célèbrent l’arrivée du printemps avec les poupées « ohina-sama ». Ces poupées vêtues de kimonos sont offertes par... Lire la suite
Publié le 04 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Sushi aux cinq trésors - Chirashi-zushi ちらし寿司
Chaque famille a une recette de chirashi-zushi. Selon les régions les ingrédients de ce plat varient, ainsi il n'existe pas une seule mais plusieurs recettes! Lire la suite
Publié le 02 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
La "spoon" de Sôri Yanagi
Pourquoi faire un article sur une cuillère? Voici l'histoire d'un coup de coeur pour un objet de cuisine né au Japon. Au début des années 40, Charlotte Perriand... Lire la suite
Publié le 28 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Omelette japonaise, épaisse ou fine
Il y a deux types d'omelette: 1) Atsuyaki tamago : l'omelette épaisse, qui sera surtout utilisée pour confectionner les sushis 2) Usuyaki tamago: l'omelette... Lire la suite
Publié le 22 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Repas à bord d'un avion de la Japan Airlines
J'ai eu récemment la chance de voyager en classe Affaires sur un vol de la compagnie Japan Airlines entre Paris et Tokyo. Naturellement, j'ai choisi de manger... Lire la suite
Publié le 05 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet frit - Tori no karaage 鶏の唐揚げ
Quand je prépare ce plat de poulet, je pense souvent à un ami japonais qui habite dans la campagne française. Pourquoi s'est-il expatrié loin de son pays... Lire la suite
Publié le 03 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE