Cuisinejaponaise
MES BLOGS
-
Ma vraie cuisine japonaise
http://www.mavraiecuisinejaponaise.com/
Le blog qui vous fera découvrir l'authentique cuisine japonaise, comme à la maison! Simple et facile à cuisiner.
DERNIERS ARTICLES (74)
-
Salade de pommes de terre japonaise - ポテトサラダ
La salade de pommes de terre accompagne souvent les repas et on la retrouve presque toujours dans le bento du midi, la lunch box japonaise. A première vue, cett... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ
La croquette de pommes de terre est sûrement le plat préféré des enfants. Ce plat aurait pour origine les croquettes françaises ou espagnoles, et aurait été... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Exposition sur le thé au Musée Guimet à Paris
Jusqu'au 7 janvier 2013, se tient au Musée Guimet à Paris, superbe lieu dédié aux Arts Asiatiques, une exposition sur la boisson la plus bue au monde après... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poitrine de porc mijoté 豚の角煮
Les chinois mangent beaucoup de porc. Paraît-il qu'après le riz, le porc est l'aliment le plus consommé en Chine. Le célèbre poète chinois du 11 ème siècle, Su... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pâtisseries franco-japonaises à la boulangerie Aki
En plein quartier japonais à Paris, rue Sainte Anne, il existe une boulangerie un peu particulière. Entourée de restaurants de "Ramen" (soupe de nouilles... Lire la suite
Publié le 31 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bouchées au porc pané 串カツ
Après une longue journée de travail, afin de décompresser mais aussi pour consolider les liens entre collègues, une sortie dans un "Izakaya" est souvent de... Lire la suite
Publié le 27 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles froides - Hiyashi Chuka 冷やし中華
Au Japon, l'été est très chaud et humide. Les températures atteignent facilement les 30 degrés. Comme dans de nombreux autres pays, les japonais ont aussi... Lire la suite
Publié le 09 août 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pâte de haricots rouges - Anko 餡
Des haricots rouges avec du sucre? Un mélange très surprenant pour les occidentaux. Nous vous avons déjà présenté deux recettes avec de la pâte de haricots... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dorayaki - Douceur aux haricots rouges どら焼き
On trouve souvent une pâte d' haricots rouges sucrés dans les gâteaux japonais. Cette farce pour pâtisserie est appellée "An" ou "Anko". Lire la suite
Publié le 24 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Maquereau au miso サバの味噌煮
Il y a très longtemps, à l'époque où Kyoto a été désignée capitale du Japon (l'an 794), de nombreuses routes étaient construites pour approvisionner la ville. Lire la suite
Publié le 15 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Boulette de riz au saumon - Onigiri おにぎり
L'éternel encas japonais est sans aucun doute le « Onigiri », la célèbre boulette de riz. Son appellation signifie "presser/serrer". Cette boulette de riz est... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Liste des ingrédients japonais à avoir chez soi
Vous êtes nombreux à nous demander quels sont les produits indispensables à avoir chez soi pour cuisiner japonais. Pour les connaisseurs et habitués de la... Lire la suite
Publié le 28 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Haricots verts au sésame - Gomaae
De nouveaux ustensiles qui révolutionnent la cuisine apparaissent sans cesse sur le marché. Ainsi, certains outils indispensables autrefois semblent parfois... Lire la suite
Publié le 24 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cuisine japonaise à Japan Expo 2012
Depuis 1999, un évènement culturel de taille rassemble tous les fans de la culture populaire japonaise à Paris. Cette année, comme chaque début juillet, a lieu... Lire la suite
Publié le 20 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet aux oeufs - Donburi - Oyakodon 親子丼
Dans les petits troquets au Japon, on peut souvent trouver des plats simples mais copieux. L'un des plus populaires s'appelle le « Donburi ». Lire la suite
Publié le 12 juin 2012 CUISINE, RECETTES -
Tsukiji, le marché aux poissons de Tokyo
Un séjour au Japon me permet de vous faire partager une expérience particulière et quelque peu insolite: la visite du célèbre marché Tsukiji de Tokyo, le plus... Lire la suite
Publié le 06 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Flan aux oeufs - Chawan-Mushi 茶碗蒸し
Le ginkgo est un arbre très ancien et sa "graine" est très appréciée au Japon. Lorsque les feuilles de gingko deviennent jaunes et les fruits commencent à... Lire la suite
Publié le 28 mai 2012 CUISINE, RECETTES -
Restaurants de Sushi à Berlin
Berlin est une ville très dynamique où je me rends régulièrement. Comme à Paris, on y trouve de nombreux restaurants de sushi, les "sushi-ya". Lire la suite
Publié le 19 mai 2012 CUISINE, RECETTES -
Roll cake au thé vert et haricots rouges
Les japonais adorent les pâtisseries occidentales qu'ils appellent "sweets". Cette appellation ne se limite pas à désigner quelque chose de sucré, mais est... Lire la suite
Publié le 09 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cake au thé vert Matcha 抹茶ケーキ
J'aimerais parler d'un cake d'inspiration japonaise... Celui qui commence à être populaire à Paris mais pas forcément au Japon... Lire la suite
Publié le 02 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE