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Le Sot L'y Laisse
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Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.
DERNIERS ARTICLES (117)
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Petite divagation sur le pesto...
J'avais déjà testé un pesto en substituant le basilic par de la roquette, ce qui avait donné un excellent résultat... ici je suis allé plus loin en remplaçant l... Lire la suite
Publié le 24 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Asperges sauce mousseline...
La sauce mousseline est une sauce dérivée de la sauce hollandaise qui se marie très bien avec les asperges. C'est une sauce hollandaise à la quelle on ajoute... Lire la suite
Publié le 23 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Dos de cabillaud rôti en croûte de pesto, polenta croustillante au parmesan,...
Voilà une assiette qui se compose d'un dos de cabillaud sauté puis rôti au four avec une croûte de pesto, servi avec des demi cercles de polenta au parmesan... Lire la suite
Publié le 22 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Sauce Hollandaise... en images
La sauce hollandaise fait partie des sauce dites "sauces émulsionnées chaudes stables" dont fait également partie la sauce béarnaise. Lire la suite
Publié le 21 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Clarifier du beurre... en images
Le beurre se compose de matière grasse, de petit lait et de caséine (protéine contenue dans le beurre). Clarifier du beurre c'est le fait de dissocier la matièr... Lire la suite
Publié le 21 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
La cuisson court mouillement et la sauce vin blanc... en images
La cuisson dite "à court mouillement" est utilisée pour la cuisson de poissons entiers, de filets de poisson ou encore de filets ou de poissons portionnés. Lire la suite
Publié le 20 mai 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Filets de rouget rôtis, crème d'ail et coulis de basilic, fenouil à la tomate...
Voilà un plat qui se compose de filets de rougets rôtis au four, de polenta additionnée de parmesan et sautée, d'une garniture à base de fenouil sauté dressé... Lire la suite
Publié le 19 mai 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Crème d'ail... mise à jour en images
Voilà une sauce simple à réaliser qui peut se marier aussi bien avec du poisson que de la viande, contrairement à ce que l'on peut penser elle n'est pas du... Lire la suite
Publié le 18 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Concassée ou fondue de tomates... en images
Pour moi la concassée ou fondue de tomates n'est pas vraiment une garniture en soi, elle fait partie des préparations de base et entre dans la composition de... Lire la suite
Publié le 18 mai 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Mettre en oeuvre de la polenta... en images
La polenta désigne une préparation à base de semoule ou de farine de maïs, on peut la tenir ferme puis sautée à la poêle (ou frite) ou encore crémeuse (comme... Lire la suite
Publié le 17 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Fileter un poisson rond... en images
Le terme "fileter", en cuisine, désigne l'action de prélever les filets d'un poisson, on utilise également les termes "lever les filets". Lire la suite
Publié le 16 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Habiller un poisson rond... en images
Pour illustrer cette technique, j'ai choisi le rouget qui est un de mes poissons préféré... un petit rappel sur les critères d'achat qui déterminent la fraîcheu... Lire la suite
Publié le 16 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Perles du japon à la crème de coco, soupe de fraises rafraichie au muscat...
INGREDIENTS :Pour 4 personnesPerles du Japon 0.120 kg de perles du Japon 0.050 L de crème de coco 0.050 kg de sucre Remarques : A ma connaissance, il existe deu... Lire la suite
Publié le 14 mai 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Habiller un magret... en images
Le terme "habiller" est un terme générique utilisé dans le langage professionnel de cuisine. Il désigne les opérations de préparations préliminaires pour les... Lire la suite
Publié le 13 mai 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pâte sablée... en images
C'est la pâte que j'utilise le plus fréquemment quand je fais des tartes, elle est facile à réaliser, facile à abaisser (étaler au rouleau) et facile à foncer... Lire la suite
Publié le 12 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Petite poêlée fond de frigo du dimanche soir...
Comme tout le monde je n'ai pas toujours le temps ou l'envie de faire la cuisine... dans ces cas là après un rapide inventaire de ce que j'ai au frigo, je me... Lire la suite
Publié le 11 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Crème anglaise... en images
Classique parmi les classique en dessert, la crème anglaise peut servir de sauce nature ou aromatisée, mais elle entre également dans la composition de... Lire la suite
Publié le 10 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Désosser un râble de lapin... en image
Le râble sur le lapin ou le lièvre correspond à la selle pour l'agneau ou le veau. Les "morceaux" de peau qui dépassent de chaque côté sont appelés panoufles,... Lire la suite
Publié le 09 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Moelleux bananes... une tuerie !
Charité bien ordonnée commençant par soit même, j'ai testé pour vous et surtout pour moi... le moelleux aux bananes du Saveurs N° 167. Une fois n'est pas... Lire la suite
Publié le 08 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Coquelet rôti, pommes rissolées, pointes d'asperges et échalote dans sa peau...
Voilà l'assiette que l'on peut réaliser avec les techniques suivantes : Brider une volaille PAC Rôtir et réaliser un jus de rôti Eplucher botteler des asperges... Lire la suite
Publié le 07 mai 2009 CUISINE, RECETTES