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Le Sot L'y Laisse
http://lesotlylaisse.canalblog.com/
Le sot l'y laisse, ou les tribulations culinaires d'un prof passionné de cuisine... et de photos.
DERNIERS ARTICLES (117)
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Déménagement....
Je vais prochainement déménager chez Over-blog.En effet je ne suis pas très content du service rendu sur Canalblog, je décide donc de transférer mon blog sur... Lire la suite
Publié le 26 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Tarte pistache framboises crème légère...
"Tout ça ?!! diraient mes élèves ! Eh oui tout ça... répondrait le prof que je suis !" ____________________ INGREDIENTS :Pâte sablée pistache 0.270 kg de... Lire la suite
Publié le 24 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Crème diplomate... en images
La crème diplomate est un dérivé de la crème pâtissière, elle est réalisée à base de pâtissière collée à la gélatine et allégée de crème fouettée. Lire la suite
Publié le 23 juin 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Réaliser une crème pâtissière... en images
Ici j'ai réalisé la technique de la crème pâtissière la plus commune qui est à base de jaunes d'œufs, de sucre semoule, de farine, de lait et de gousse de... Lire la suite
Publié le 22 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Cuire à blanc un fond de tarte ou de quiche...
On utilise cette technique quand on prévoit de faire une tarte dont la garniture n'est pas cuite avec le fond, comme une tarte à base de crème pâtissière et de... Lire la suite
Publié le 21 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Améliorer un fond brun déshydraté... en images
Ici il ne s'agit pas de faire un fond digne de ce nom, pour autant la philosophie de l'amélioration d'un fond industriel est de respecter au mieux la technique... Lire la suite
Publié le 21 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Mini cake amandes, orange, gingembre confit...
Pour "passer" une orange qui se désespérait dans ma cuisine et le gingembre confit que j'ai fait il y a quelques jours, j'ai bidouillé une petite recette de min... Lire la suite
Publié le 20 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Tarte pistache cerises et ricotta...
C'est le temps des cerises, profitons en... Pour réaliser cette recette il faut maîtriser les techniques suivantes : La pâte sablée pistache noisette Abaisser,... Lire la suite
Publié le 17 juin 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Abaisser, foncer un cercle à tarte... en images
Voilà une technique un peu délicate à réaliser, surtout en cette période où il fait plus chaud. Seule une pratique fréquente permet d'obtenir un bon résultat, i... Lire la suite
Publié le 16 juin 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Caponata... ou fausse caponata !
Voilà une spécialité italienne que je fais depuis longtemps pensant faire la vraie recette, l'originale. Quel ne fut pas mon effroi, quand feuilletant "La... Lire la suite
Publié le 13 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Ravioles de moules et julienne de poireaux étuvée, pholiotes du peuplier sautées...
Pour réaliser cette recette, il faut maîtriser les techniques suivantes : Laver et gratter des moules Ouvrir ou cuire des moules marinière Tailler en julienne d... Lire la suite
Publié le 12 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Etuver un légume... en images
Ici, il s'agit de cuire complètement, à feu doux et à couvert, un légume dans son eau de végétation avec un peu de matière grasse (et parfois un peu d'eau... Lire la suite
Publié le 11 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Moules marinière...
INGREDIENTS : Pour 4 personnes 1.200 kg de moules 0.040 kg de beurre 0.040 kg d'échalotes 0.040 L de vin blanc 4 brins de persil RECETTE : Gratter et laver les... Lire la suite
Publié le 10 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Pâte sablée pistache noisette... au robot et en images
J'ai mis au point une pâte sablée à la pistache dont on peut faire des sablés tout simples ou qui peut servir à foncer des cercles ou des moules à tartes. Lire la suite
Publié le 06 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Gingembre confit... en images
Comme je ne trouve pas de gingembre confit à Saumur, je me suis décidé à en faire, après quelques tests je suis arrivé à un résultat satisfaisant. INGREDIENTS :... Lire la suite
Publié le 05 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Wok de sot l'y laisse à l'orange sur nouilles somen croustillantes...
Les nouilles somen sont des pâtes japonaises très fines genre de spaghetti, à base de farine de blé, de sel et d'eau. Elles entrent dans la composition de... Lire la suite
Publié le 03 juin 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Râble de lapin farci au foie gras, pommes darphin, pleurotes et mange tout...
Pour cette recette il faute maîtriser les techniques suivantes : Désosser un râble Farcir un râble Mettre en œuvre de la crépine Mettre en œuvre la cuisson... Lire la suite
Publié le 01 juin 2009 CUISINE, RECETTES -
Farcir un râble ou canons de lapin farci... en images
Pour cette technique il faut d'abord maîtriser les techniques suivantes : Désosser un râble Mettre en œuvre de la crépine Pour illustrer cette technique je... Lire la suite
Publié le 30 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Poêler une pièce de viande... en images
Poêler une pièce de viande dans le langage professionnel, et qui plus est à l'école, ce n'est pas cuire un aliment à la poêle. Cuire un aliment à la poêle, c'es... Lire la suite
Publié le 27 mai 2009 CUISINE, RECETTES -
Mettre en oeuvre de la crépine... en images
La crépine, le plus souvent de porc, c'est la membrane veinée de graisse qui entoure les intestins. Appelée également "coiffe" ou "toilette", elle sert à... Lire la suite
Publié le 25 mai 2009 CUISINE, RECETTES