Corelie
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Oenologie, gastronomie et art de vivre - Vigne et Sens le blog
http://www.vigne-et-sens-leblog.com
Vous connaissez déjà les cours d'initiation à l'oenologie dispensés par Vigne & Sens... L'oenologie fait partie d'un art de vivre, fait de moments précieux à la découverte de lieux de charmes, de rencontres avec des gens passionnés...
C'est pour vous faire partager mes coups de coeur que j'ai souhaité créer ce blog, des coups de coeur pour des petits restos sympas, des tables gastronomiques, des livres que j'ai aimés, des cavistes passionnés qui nous ont livré leurs trésors, des chambres d'hôtes où l'accueil n'est pas un vain mot... bref, tout ce qui rend la vie belle...
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Une amie a eu la bonne idée de m'offrir quelques pots d'épices de chez Terre Exotique. Voilà bien longtemps que j'avais remarqué ces jolis pots métalliques aux... Lire la suite
Publié le 01 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Oenologie : des cépages aux noms curieux...
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Publié le 21 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Cours d'oenologie : calendrier juin/juillet 2009
L'été approche, peut-être irez-vous vous balader dans des régions viticoles où vous aurez l'occasion de déguster des vins... C'est l'occasion de vous inscrire... Lire la suite
Publié le 18 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Oenologie : qu'est-ce que le collage ?
Peut-être avez-vous déjà entendu un vigneron vous indiquer fièrement que son vin n'était pas "collé", sans oser lui demander de quoi il s'agissait ? Lire la suite
Publié le 17 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Blog : Toque Toques ! Si beau, si bon...
C'est en surfant de blogs en blogs que j'ai découvert Toque Toques !... Une fois la porte franchie, comment vous dire... j'y ai passé un certain temps, passant... Lire la suite
Publié le 10 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Le salon des vins des Lycées Viticoles à Avize
La relève est là ! Pour s'en convaincre, rien de tel qu'un petit tour en Champagne ce week-end, au salon des vins des Lycées Viticoles. Lire la suite
Publié le 05 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Restaurant : Appetito à St-Maur-des-Fossés (94)
Oh la la, je m'aperçois que cela fait plus d'un mois que je n'ai pas posté de billet !!! Je me suis laissée aller au fil de l'eau, les vacances scolaires,... Lire la suite
Publié le 29 avril 2009 CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR -
Restaurant : La Table des Blot à Dampierre (78)
13 ans de mariage, noces de muguet ! Une parfaite occasion pour une petite escapade en amoureux dans la Vallée de Chevreuse, à la découverte de petits villages... Lire la suite
Publié le 24 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Grom, les meilleures glaces du monde, enfin à Paris
Jusqu'à il y a quelques mois, en bonne parisienne, les meilleures glaces étaient pour moi celles de Berthillon, le seul glacier que je connaissais où l'on... Lire la suite
Publié le 11 mars 2009 CONSO, CUISINE -
Accords Mets et Vins : Pintade au sésame... et Côteaux du Languedoc
Pour restituer la recette dans son intégralité : "Pintade au sésame et échalotes traditionnelle confites"... C'est dans un ancien numéro de Trésors du Goût que... Lire la suite
Publié le 05 mars 2009 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Initiation à la dégustation à la Cave de l'Abbaye de St-Maur (94)
L'équipe de la Cave de l'Abbaye organise, le samedi 4 avril prochain, de 16h00 à 18h30, une initiation à la dégustation, en partenariat avec Vigne Sens. ... Lire la suite
Publié le 03 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Crackers aux olives noires cherche vin blanc
C'est mon fromager préféré qui m'a interpelée : "j'ai pensé à vous, pour vos dégustations", et le voilà qui me met d'autorité dans les mains un paquet de... Lire la suite
Publié le 28 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Accords Mets et Vins : Tartare de Saint Jacques et sauvignon
Ah que le temps passe ! Il faut quand même que je vous raconte mon dernier essai d'accord met et vin... pour la Saint-Valentin ! Et oui, je suis un peu en retar... Lire la suite
Publié le 26 février 2009 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Un Dîner Presque Parfait : la rencontre des champions
De plus en plus fort ! M6 propose de corser le jeu avec un Dîner (qui devrait être) Vraiment Parfait... Les champions de l'émission depuis sa création vont... Lire la suite
Publié le 24 février 2009 CUISINE, CULTURE, LE VIN, MÉDIAS, TÉLÉVISION -
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le Champagne
Le champagne est incontournable à chaque fête ou à chaque repas entre amis... Mais son élaboration reste un mystère pour beaucoup... On parle de fermentation... Lire la suite
Publié le 21 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Blog : Les petits plats de Trinidad... à mettre dans les grands !
Comment vous dire ce qu'est le blog de Trinidad ? Vous le parcourez, et de photo en photo, de recette en recette, vous vous exclamez... "ahhhh..." "ohhhhh..."... Lire la suite
Publié le 10 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Accords Mets et Vins : tajine à l'orange et Cadillac
Un petit dîner chez des amis et la question que je redoute toujours en arrivant : "qu'est-ce que tu me conseilles comme vin ?"... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2009 CUISINE, LE VIN, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Sommelier en Ligne : le vin expliqué en images...
Si vous êtes déjà venu suivre un stage d'inititiation à l'oenologie chez Vigne Sens, voilà un visage et une voix qui ne vous seront certainement pas ... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Une nouvelle gourmandise en France : la pâte de Speculoos
Vous connaissez surement les Speculoos, ces petits biscuits belges aux épices, délicieusement croquants... Il y a quelques mois, j'avais découvert en... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2009 CONSO, CUISINE -
Lord Fred, un hôte adorable...
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Publié le 20 janvier 2009 CUISINE, LE VIN