Corelie
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Oenologie, gastronomie et art de vivre - Vigne et Sens le blog
http://www.vigne-et-sens-leblog.com
Vous connaissez déjà les cours d'initiation à l'oenologie dispensés par Vigne & Sens... L'oenologie fait partie d'un art de vivre, fait de moments précieux à la découverte de lieux de charmes, de rencontres avec des gens passionnés...
C'est pour vous faire partager mes coups de coeur que j'ai souhaité créer ce blog, des coups de coeur pour des petits restos sympas, des tables gastronomiques, des livres que j'ai aimés, des cavistes passionnés qui nous ont livré leurs trésors, des chambres d'hôtes où l'accueil n'est pas un vain mot... bref, tout ce qui rend la vie belle...
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Paroles de Vin
Plusieurs origines sont reconnues à l'expression "Boire à tire-larigot" ; à tire-larigot voulant dire en grande quantité. Voici quelques pistes : Tirer voulait... Lire la suite
Publié le 20 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Vin et économie
Chaque année depuis plus de 10 ans, le secteur français des vins et spiritueux réalise entre 7 et 10 milliardsd' euros de chiffre d'affaires à l'export, ce qui... Lire la suite
Publié le 13 août 2012 CUISINE, LE VIN -
Etiquettes de vins
Certains producteurs de vin n'hésitent pas à faire de l'humour sur les étiquettes ornant leurs bouteilles, je vous en livre quelques unes. Vous avez p... Lire la suite
Publié le 06 août 2012 CUISINE, LE VIN -
La France Viticole
Voici quelques idées de grandeur sur les surfaces viticoles en France. La lecture de ces chiffres peut aider à mieux comprendre certains faits comme par... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2012 CUISINE, LE VIN -
Production de vin pour 2012
Les premières estimations de production de vin en 2012 sont de 46, 489 millions d'hectolitres, ce qui représente un recul de - 8,7% par rapport à 2011, il est... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2012 CUISINE, LE VIN -
Journée Vigne et Sens
Il reste des places pour le stage "Journée Vigne et Sens" du 22 octobre 2011, nous vous les proposons à 90.00€ au lieu de 130.00€ en formule solo et à 170.00€ a... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Stages Vigne et Sens
Nouvelles Offre Vigne et Sens Afin de rendre notre offre plus souple, les chèques cadeau d'une valeur de 85 € pourront être utilisés invariablement pour les... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Que boire avec des oeufs
C'est pas Noël tous les jours ! En évoquant les mariages des plats et des vins, on pense souvent aux repas de Noël, d'anniversaire ou de grandes occasions. Or a... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Calendrier Vigne et Sens
Bonjour, Vous trouverez le calendrier des mois de novembre et décembre 2011 sur le site de Vigne et Sens. Les fêtes approchent... le bon cadeau pour apprendre... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2011 LE VIN -
Muscadet
Les vins de l'appellation Muscadet sont souvent décrits comme : acides, insipides et sans caractère. C'est vrai parfois, mais pas toujours. Lire la suite
Publié le 29 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Découverte des Vins de Loire
Bonjour, Il reste des places pour le stage "Atelier des Terroirs Découverte des Vins de Loire " du jeudi 20 septembre de 19h30 à 22h30. Lire la suite
Publié le 12 septembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Promenade à Chablis
Je viens de passer un week-end à Chablis, et j'en profite pour vous donner quelques indications sur ce vignoble, et vous parler d'un domaine que j'aime beaucoup. Lire la suite
Publié le 02 août 2011 CUISINE, LE VIN -
Restaurant bar a vins o'divin
Vendredi dernier après un concert, je me rends (à deux) et tout près des Buttes Chaumont dans le 19ème à Paris au bar à vin nommé : O'DIVIN. Lire la suite
Publié le 18 juillet 2011 CUISINE, LE VIN, RESTOS & BARS -
Vin d'Auteur
« J’ai eu le plaisir de revoir hier, un vieil ami photographe. Ce plaisir à pris une dimension supplémentaire. En effet depuis peu de temps - en collaboration... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Les vins du domaine Marc Tempe.
Le domaine Marc Tempé se situe à Zellenberg à quelques kilomètres au nord de Colmar. Marc Tempé dont le passé est presque aussi riche que ses vins, produit des... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2011 CUISINE, LE VIN -
Etiquetage
Bonjour, La mention du degré d'alcool sur une étiquette de vin est obligatoire depuis le 1er mai 1988 ; tout comme la mention "contient des sulfites" depuis le... Lire la suite
Publié le 23 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Du pinot noir languedocien
A la recherche d'un vin pour une soirée à thème : "Vins faits par des femmes", je me rends à la Cave Au Bon Plaisir. Didier n'était pas là et c'est sur les... Lire la suite
Publié le 31 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Cave au bon Plaisir
J'ai rencontré Didier Lefort en avril 2003 lors d'un stage que j'ai effectué dans sa cave pour me familiariser avec la vente de vin. Lire la suite
Publié le 23 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
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Bonjour, Voilà je trouve enfin le temps d'écrire quelques lignes depuis ma reprise de Vigne et Sens. Je m'appelle Philippe Berger je suis sommelier, et après... Lire la suite
Publié le 11 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Bonne Année !
Ca y est, 2011 est là, au son des bouchons de Champagne qui claquent, des bulles qui pétillent, des rires et des voeux de chacun... Lire la suite
Publié le 03 janvier 2011 CUISINE, LE VIN