Chroma
Spécialiste du couteau de cuisine japonais, Chroma France vous invite à découvrir le Japon et la compétition du Bocuse d'Or à travers ses blogs.
MES BLOGS
-
Saga Bocuse d'Or
http://www.saga-bocusedor.com/v2/
Site d'actualités et d'informations relatives au Bocuse d'Or
-
Le Japon, sa culture, ses arts... Et sa coutellerie
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/
Ce blog traite de tout ce qui touche au Japon, sans ordre de parution précis, au grès de notre humeur. Nous y parlons donc cuisine, manga, spiritualité, coutellerie...
DERNIERS ARTICLES (653)
-
Le katana suisse, un projet fou
Les artisans vaudois se sont mis en tête de fabriquer un vrai katana japonais à... Vallorbe en Suisse. La petite bourgade du Jura suisse à 750 mètres d'altitude... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Nobel japonais ou anglais ?
Contre toute attente l’Académie suédoise a couronné Nobel de littérature Kazuo Ishiguro, écrivain britannique. C'est du moins ce que disent les Anglais car il... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Vers l’épreuve continentale / 2 – Italie
Ils n’étaient que quatre à essayer de franchir cette étape et la logique fut respectée. C’est Martino Ruggeri, 31 ans, head chef du Pavillon... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2017 CUISINE, TALENTS -
Un mosellan remporte le Bocuse d’or France !
Le candidat français retenu pour le Bocuse d’Or Europe est : Mathieu Otto de l’Auberge Saint-Walfrid, 57- Sarreguemines. Lire la suite
Publié le 27 septembre 2017 CUISINE, TALENTS -
Vers l’épreuve continentale /1
Plat viandes Christian André Pettersen Norvège 09/2017 (crédit photo Fredrik King) Les péripéties du Bocuse d’or 2017 derrière nous, déjà se profile à... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2017 CUISINE, TALENTS -
Dorimu de retour
"Comme j'envie le feuillage de l'érable, qui devient beau et qui tombe" (Kagami Shiko, poète du XVIIème siècle). Dorimu "Pure Damascus coreless steel", le... Lire la suite
Publié le 30 août 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Takamura a un petit frère
La gamme Takamura s'est agrandie en ce mois de juillet chez chroma France avec ce san-maï (3 couches avec noyau central) en SPG2 du fabricant d'aciers de... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
White steel, blue steel, yellow steel
Haiku Pro Shirogami vs Haiku Kurouchi Aogami Ces 3 aciers ainsi dénommés, car c'est la couleur du papier d'emballage, se définissent de la sorte : Yellow paper... Lire la suite
Publié le 10 mai 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Amazon, ça bouge... chez nos voisins
Les habitués de ce blog savent que nous ne sommes pas des inconditionnels d'Amazon qui, devant notre refus de coopérer avec eux, a sorti en son temps la grosse... Lire la suite
Publié le 09 mai 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les couteaux Ryoma Sakamoto
La société Chroma ajoute une nouvelle corde à son arc. C'est suite à un article paru dans ces colonnes que l'idée leur vint de produire une série de couteaux... Lire la suite
Publié le 28 avril 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Top Chef s'essouflerait-il ?
La saison 8 de Top Chef n'a pas convaincue malgré le renouvellement de la formule. Après un départ encourageant (3,5 millions de spectateurs) les audiences ont... Lire la suite
Publié le 27 avril 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
50 best restaurants et Chroma encore !
On ne devrait pas trop en faire avec ce guide tellement il semble tiré par les cheveux et faire dans le "copinage" mais le classement 2017 des 50 "meilleurs"... Lire la suite
Publié le 07 avril 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Benjamin Vakanas, meilleur commis
Insuffisamment mis en lumière, le rôle du commis dans l’épreuve-reine de cuisine artistique transparaît au gré de cet éclairage de Saga-bocusedor.com sur... Lire la suite
Publié le 06 avril 2017 CUISINE, TALENTS -
Hakata Santoku
Un couteau intrigue dans la collection Type 301 Design by F.A. Porsche, le Santoku Hakata. Coup de projecteur. A l'extrémité ouest du Japon à la pointe nord de... Lire la suite
Publié le 28 mars 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Couteaux à steaks
Ces dernières semaines deux nouveaux temples du steak ont ouvert. Le 16 mars dernier à Vienne, Autriche, le chef allemand trois fois étoilé Juan Amador lance... Lire la suite
Publié le 21 mars 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Haiku Kurouchi forge artisanale
Un peu d'histoire. Au début est le minerai de fer. Celui-ci se carbure lorsque brûlé sur du charbon de bois. Le charbon dégage du monoxyde de carbone au... Lire la suite
Publié le 24 février 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Dorimu de Chroma, un lancement réussi
Sur les salons SIRHA à Lyon (grand-public) et AMBIENTE à Francfort (revendeurs) la société CHROMA a fait sensation avec sa nouveauté DORIMU PURE DAMASCUS. De... Lire la suite
Publié le 15 février 2017 ASIE, CULTURE, MANGA -
Michelin 2017 : 4 Bocuse récompensés
Félicitations aux anciens Bocuse d’Or France et Monde qui ont cette année glané une étoile : Jérôme Jaegle, l’Alchémille, Bocuse d’Or France e... Lire la suite
Publié le 09 février 2017 CUISINE, TALENTS -
Team USA at Bocuse d’Or Lyon 2017
Mathew Peters USA Bocuse d’or 2017 Pour clore le chapitre 2017 nous partageons ce lien d’Andras Yokuti qui montre le vainqueur à l’oeuvre,... Lire la suite
Publié le 07 février 2017 CUISINE, TALENTS -
Futur best-seller Chroma Type 301
Nouvelle rencontre du 3ème type avec cet extra-terrestre Chroma. Partant des recommandations de chefs signalant le besoin d'un couteau office et d'un bec... Lire la suite
Publié le 02 février 2017 ASIE, CULTURE, MANGA