Chroma

Spécialiste du couteau de cuisine japonais, Chroma France vous invite à découvrir le Japon et la compétition du Bocuse d'Or à travers ses blogs.
MES BLOGS
-
Saga Bocuse d'Or
http://www.saga-bocusedor.com/v2/
Site d'actualités et d'informations relatives au Bocuse d'Or
-
Le Japon, sa culture, ses arts... Et sa coutellerie
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/
Ce blog traite de tout ce qui touche au Japon, sans ordre de parution précis, au grès de notre humeur. Nous y parlons donc cuisine, manga, spiritualité, coutellerie...
DERNIERS ARTICLES (932)
-
Les poissons japonais / 2ème partie : de la pêche à l'assiette
Les techniques de pêche varient selon les pays, certains produits pêchés par des pays tiers sont transformés en Chine avant d'être livrés au Japon, le Japon... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les poissons japonais / 1ère partie : production et consommation
A l'heure ou médecins et nutritionnistes plaident pour une diminution de la consommation de produits carnés, on ne pouvait passer à côté d'un topo sur les... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Kaïseki : un peu de zen dans l'assiette... grâce aux couteaux
Le bouddisme a laissé une trace importante dans la cuisine japonaise, ne serait-ce qu'en vertu de son précepte de s'abstenir de tuer tout être vivant et par... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Bonne année 2010 de Chroma Type 301
Sur les quelques mois de 2009 pendant lesquels nous avons écrit sur ce blog, le nombre de lecteurs n'a cessé d'augmenter, nous tenions à vous remercier, et... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Couteau Japonais : Haiku Itamae Suminagashi
La coutellerie japonaise est probablement la plus réputée du monde et, à quelques exceptions comme Tosa, est directement issue du savoir faire des forgerons... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Bocuse d’Or 2011 – France
La sélection française du Bocuse d’Or 2011 se fera lors du Concours National de Cuisine Artistique qui se tiendra à Paris les 09/03/2010 et 10/03/2010. Lire la suite
Publié le 21 décembre 2009 CUISINE, TALENTS -
Bocuse d’Or 2011 – France
La sélection française du Bocuse d’Or 2011 se fera lors du Concours National de Cuisine Artistique qui se tiendra à Paris les 09/03/2010 et 10/03/2010. Lire la suite
Publié le 21 décembre 2009 CUISINE, TALENTS -
Mythologie Japonaise (2) - Amaterasu
Amaterasu, la déesse du soleil mais aussi du blé et du tissage, est la divinité la plus honorée de la religion Shintoïste. Elle est née de l'oeil gauche de son... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Wagyu ou boeuf de Kobe
Wagyu veut dire boeuf (gyu) japonais (wa) et s'applique aux quatre races pures que sont le Japonais noir, le rouge, le Japonais à cornes courtes et le sans... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 ASIE, CONSO -
Sumo
"Vaincre, c'est aussi se vaincre soi-même", ou "La sûreté de soi se gagne par l'effort" sont deux devises de Kazuhiro Kirishima, ozeki (grand champion) de sumo... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Soseki Natsume
est un écrivain très connu au Japon. Né à Tokyo en 1867 (mort en 1916), il a étudié la littérature Anglaise à l'université impériale de Tokyo, puis, durant troi... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Finis les sashimis au thon rouge ?
Il faut bien en parler, c'est le côté obscur d'un pays dont l'écologie semble partisane quand on évoque la décimation de ce met de choix, traqué dans ses zones... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
L'alcool de riz japonais : le Sake (1)
Le terme Sake en Japonais désigne à la fois l'alcool de riz mais aussi l'alcool d'une manière générale. Les japonais peuvent donc utiliser le terme de "Nihonshu... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Umami et bouillon dashi
ci-contre : un condensé de culture alimentaire japonaise : shokado bento pour menu traditionnel japonais, boîte à bento divisée en quatre sections carrées ; riz... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les ères du Japon
Nous avons souvent parlé dans différents articles des ères au Japon, il est donc utile de faire un petit point sur les différentes ères et à quoi elles... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Claymore
Encore un manga de type Shonen, créé cette fois par Norihiro Yagi et plus violent et sanglant que les mangas déjà cités sur ce blog. Lire la suite
Publié le 11 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Bocuse d’Or sans Luxembourg
Surprenante news : le Luxembourg dont les épreuves de sélection viennent d’avoir lieu, a annullé sa présence au Bocuse d’or Europe. Lire la suite
Publié le 10 décembre 2009 CUISINE, TALENTS -
Bocuse d’Or sans Luxembourg
Surprenante news : le Luxembourg dont les épreuves de sélection viennent d’avoir lieu, a annullé sa présence au Bocuse d’or Europe. Lire la suite
Publié le 10 décembre 2009 CUISINE, TALENTS -
Couteau Japonais : Haiku Home
Parce qu'il n'est pas nécessaire d'être un professionnel pour aimer cuisiner, les couteaux japonais peuvent aussi être utilisés dans nos cuisines domestiques. Lire la suite
Publié le 10 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Mythologie Japonaise (1) - Izanagi et Izanami
La mythologie japonaise est basée sur le "Kojiki", le plus ancien recueil de mythes, légendes et histoires du Japon la religion shintoïste. Lire la suite
Publié le 08 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA