Chroma
Spécialiste du couteau de cuisine japonais, Chroma France vous invite à découvrir le Japon et la compétition du Bocuse d'Or à travers ses blogs.
MES BLOGS
-
Saga Bocuse d'Or
http://www.saga-bocusedor.com/v2/
Site d'actualités et d'informations relatives au Bocuse d'Or
-
Le Japon, sa culture, ses arts... Et sa coutellerie
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/
Ce blog traite de tout ce qui touche au Japon, sans ordre de parution précis, au grès de notre humeur. Nous y parlons donc cuisine, manga, spiritualité, coutellerie...
DERNIERS ARTICLES (653)
-
Un Bocuse d’Or à la une
Un Bocuse d’Or sous les feux des projecteurs. Serge Vieira est récompensé par l’édition 2010 du guide Michelin avec sa première étoile et de plus répertorié... Lire la suite
Publié le 02 mars 2010 CUISINE, TALENTS -
Un candidat sérieux qui s’annonce
Le Suisse Franck Giovannini, 35 ans sous-chef au restaurant Hôtel de Ville à Crissier (VD), a été élu meilleur cuisinier de Suisse. Lire la suite
Publié le 02 mars 2010 CUISINE, TALENTS -
Le Japon - Tokyo
En total contraste avec les traditions ancestrales toujours pratiquées (cérémonie du thé, fabrication de lames, religion...), le Japon est aussi un pays ultra... Lire la suite
Publié le 23 février 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Oze Ukai, la pêche au cormoran
Seki est réputé pour une autre spécialité que le couteau : la pêche au cormoran dans la rivière Nagara. De tradition très ancienne cette pêche est toujours... Lire la suite
Publié le 18 février 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Bocuse d’or Asie
La gastronomie Khmer présente au Bocuse d’Or Asie pour la première fois de son histoire. En 2002 Paul Dubrule, co-fondateur du groupe hôtelier Accor, fonde une... Lire la suite
Publié le 17 février 2010 CUISINE, TALENTS -
Mythologie japonaise (3) - Susanoo
Susanoo, le kami de la mer et du vent (aussi des tempêtes et de l'orage), est issu du nez d'Izanagi et est le frère (entre autres) d'Amaterasu et de Tsukiyomi. Lire la suite
Publié le 16 février 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Sapporo Yuki matsuri - Festival à Sapporo | Courant février
Le Yuki matsuri (ou festival de la neige) de Sapporo à lieu tous les ans en février sur une semaine. Sapporo est la plus grande ville de l'île de Honshû, tout a... Lire la suite
Publié le 12 février 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Candidat US pour le Bocuse d’Or
La fondation Bocuse d’Or USA à annoncé le 6 février dernier la nomination de James Kent, sous-chef du Eleven Madison Park de New York, pour participer au... Lire la suite
Publié le 09 février 2010 CUISINE, TALENTS -
Le monde du sumo en ébulliton
Le célèbre sumotori Akinori Asashoryu (dragon bleu du matin) annonce qu'il met un terme à sa carrière suite au déshonneur d'avoir été impliqué dans une bagarre... Lire la suite
Publié le 05 février 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Suède : candidat Bocuse d’Or
Le 19 Janvier dernier, la Suède à sélectionné son candidat pour le Bocuse d’or Europe à Genève : Tommy Myllymäki du restaurant Småländska Kolonin... Lire la suite
Publié le 03 février 2010 CUISINE, TALENTS -
Thon rouge : le prince Albert de Monaco tire la sonnette d'alarme
Le prince Albert de Monaco a appelé la France à s'engager dans la préservation du thon rouge en se prononçant en faveur de l'interdiction de son commerce... Lire la suite
Publié le 02 février 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les poissons japonais / 2ème partie : de la pêche à l'assiette
Les techniques de pêche varient selon les pays, certains produits pêchés par des pays tiers sont transformés en Chine avant d'être livrés au Japon, le Japon... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les poissons japonais / 1ère partie : production et consommation
A l'heure ou médecins et nutritionnistes plaident pour une diminution de la consommation de produits carnés, on ne pouvait passer à côté d'un topo sur les... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Kaïseki : un peu de zen dans l'assiette... grâce aux couteaux
Le bouddisme a laissé une trace importante dans la cuisine japonaise, ne serait-ce qu'en vertu de son précepte de s'abstenir de tuer tout être vivant et par... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Bonne année 2010 de Chroma Type 301
Sur les quelques mois de 2009 pendant lesquels nous avons écrit sur ce blog, le nombre de lecteurs n'a cessé d'augmenter, nous tenions à vous remercier, et... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2010 ASIE, CULTURE, MANGA -
Couteau Japonais : Haiku Itamae Suminagashi
La coutellerie japonaise est probablement la plus réputée du monde et, à quelques exceptions comme Tosa, est directement issue du savoir faire des forgerons... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Bocuse d’Or 2011 – France
La sélection française du Bocuse d’Or 2011 se fera lors du Concours National de Cuisine Artistique qui se tiendra à Paris les 09/03/2010 et 10/03/2010. Lire la suite
Publié le 21 décembre 2009 CUISINE, TALENTS -
Mythologie Japonaise (2) - Amaterasu
Amaterasu, la déesse du soleil mais aussi du blé et du tissage, est la divinité la plus honorée de la religion Shintoïste. Elle est née de l'oeil gauche de son... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA -
Wagyu ou boeuf de Kobe
Wagyu veut dire boeuf (gyu) japonais (wa) et s'applique aux quatre races pures que sont le Japonais noir, le rouge, le Japonais à cornes courtes et le sans... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 ASIE, CONSO -
Sumo
"Vaincre, c'est aussi se vaincre soi-même", ou "La sûreté de soi se gagne par l'effort" sont deux devises de Kazuhiro Kirishima, ozeki (grand champion) de sumo... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 ASIE, CULTURE, MANGA