Chroma
Spécialiste du couteau de cuisine japonais, Chroma France vous invite à découvrir le Japon et la compétition du Bocuse d'Or à travers ses blogs.
MES BLOGS
-
Saga Bocuse d'Or
http://www.saga-bocusedor.com/v2/
Site d'actualités et d'informations relatives au Bocuse d'Or
-
Le Japon, sa culture, ses arts... Et sa coutellerie
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/
Ce blog traite de tout ce qui touche au Japon, sans ordre de parution précis, au grès de notre humeur. Nous y parlons donc cuisine, manga, spiritualité, coutellerie...
DERNIERS ARTICLES (653)
-
Seki et Sakaï épargnées
Aujourd'hui nous sommes tous affectés au vu des malheurs qui s'abattent sur le Japon.Voici ce qu'en dit Katsumi Sumikama, PDG de la société Kasumi. Lire la suite
Publié le 15 mars 2011 ASIE, CULTURE, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE, SOCIÉTÉ -
Tsunami au Japon
L'actualité nous rappelle que le Japon est très exposé aux tremblements de terre. Ce matin le plus sévère depuis 140 ans, 8,9 sur l'échelle de Richter qui va... Lire la suite
Publié le 11 mars 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Banzaï !
Mais que signifie réellement ce terme ? Littéralement banzaï veut dire 10.000 ans, il est donc connoté longue vie. Le mot banzaï s'utilise lors de célébrations... Lire la suite
Publié le 10 mars 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Shinkansen Hayabusa
Le quotidien La Tribune informe du lancement du nouveau et futuriste train rapide Hayabusa. Hayabusa signifie buse (busa) rapide en japonais et désigne le fauco... Lire la suite
Publié le 10 mars 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Poulet teriyaki donburi
Tout d'abord je tiens à remercier Ayako pour la recette originale, testée et retranscrite pour vous ici. En raison des ingrédients que j'avais à ma... Lire la suite
Publié le 07 mars 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Michelin France : un Japonais révélation de l'année
Il s'agit de Shinichi Sato, chef japonais de 32 ans officiant à Paris, qui reçoit la seconde étoile d'affilée. On a de nombreux exemples de chefs formés à la... Lire la suite
Publié le 28 février 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Une nouvelle étoile pour un Bocuse
Philippe Mille, Bocuse de Bronze en 2009, franchit un cap. Après seulement une année passée aux commandes des Crayères à Reims, il entre dans le cercle fermé de... Lire la suite
Publié le 28 février 2011 CUISINE, TALENTS -
Manches des couteaux japonais - 2
Pour compléter le récent article sur les manches des couteaux japonais, voici une petite vidéo tournée chez un coutelier à Osaka, montrant comment la lame est... Lire la suite
Publié le 25 février 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Outils coupants japonais pour le jardin
Niwaki Co copyright©L'outil artisanal, réalisé à la main, occupe aujourd'hui encore une place prépondérante au Japon. Chacun d'eux est tel un objet sacré,... Lire la suite
Publié le 21 février 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
En route vers le Bocuse d’Or 2013
Deux dates sont d’ores et déjà connues. Le concours du Bocuse d’or Suisse reste au salon Gourmet de Genève qui aura lieu du 5 au 7 février 2012 après la... Lire la suite
Publié le 17 février 2011 CUISINE, TALENTS -
Top Chef choisit un acier japonais
L'émission éponyme sur M6 choisit la marque Chroma pour leur licence couteaux version pros. Cela confirme si cela devait encore l'être l'orientation... Lire la suite
Publié le 09 février 2011 ASIE, CULTURE, MÉDIAS -
Bocuse d'Or : le Japon n'y arrive pas
... en cuisine, mais fait la fête en tribunes ! Les travées pavoisées de drops japonais dont un grand hokusaï avec le trophée tant convoité en son centre,... Lire la suite
Publié le 02 février 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les chefs Français en appelent à l’Etat
Quinze des meilleurs chefs français, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy, Marc Haeberlin ou encore Yannick Alléno lui-même Bocuse... Lire la suite
Publié le 02 février 2011 CUISINE, TALENTS -
La presse danoise dithyrambique
Rasmuss Kofoed de retour dans son pays est encensé par la presse spécialisée. Meilleur chef du monde l’intitulent les journalistes locaux. Lire la suite
Publié le 28 janvier 2011 CUISINE, TALENTS -
Bocuse d’or 2011 : le milieu de tableau
Après la présentation des plats de la France et du Japon et ceux du vainqueur, nous nous attachons ici à deux agréables surprises, la Finlande 5ème et... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2011 CUISINE, TALENTS -
La Scandinavie rafle tout
Les résultats du dernier Bocuse d’Or qui vient juste de se terminer nous interpellent, comment font ces Vikings de la gastronomie pour arriver à une telle... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2011 CUISINE, TALENTS -
Résultats du Bocuse d’Or 2011
Le classement final de cette session du Bocuse d’Or donne un classement purement Scandinave ! La France échoue au pied du podium. Lire la suite
Publié le 26 janvier 2011 CUISINE, TALENTS -
En direct du Bocuse d’Or
Première journée au Bocuse et déjà beaucoup d’émotions. Soudain un frisson parcourt la salle, sous un tonnerre d’applaudissements Paul Bocuse pénètre dans la... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2011 CUISINE, TALENTS -
Bakuman - バクマン
Les auteurs de Death Note, Takeshi Obata pour le dessin et Tsugumi Ôba pour le scénario, sont à nouveau à l'origine d'un manga au scénario original... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le Japon au Bocuse d'Or 2011
Le lien de ce blog avec le Bocuse d'Or, le championnat du monde de cuisine artistique, se fait au travers des couteaux japonais qui sont omniprésents dans les... Lire la suite
Publié le 10 janvier 2011 ASIE, CUISINE, CULTURE