Chroma
![](https://media2.paperblog.fr/images/members/chroma-100x130.jpg?up=20240728063517)
Spécialiste du couteau de cuisine japonais, Chroma France vous invite à découvrir le Japon et la compétition du Bocuse d'Or à travers ses blogs.
MES BLOGS
-
Saga Bocuse d'Or
http://www.saga-bocusedor.com/v2/
Site d'actualités et d'informations relatives au Bocuse d'Or
-
Le Japon, sa culture, ses arts... Et sa coutellerie
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/
Ce blog traite de tout ce qui touche au Japon, sans ordre de parution précis, au grès de notre humeur. Nous y parlons donc cuisine, manga, spiritualité, coutellerie...
DERNIERS ARTICLES (652)
-
Un produit de crise
Bento version moderne - © Chroma France Du nouveau chez Chroma France. Le spécialiste du couteau japonais se lance dans la distribution d'un produit... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Des pierres en diamant
Pierre diamantée 400/1000 - © Chroma France D'après l'échelle de dureté de Mohs, du nom d'un minéralogiste allemand Friedrich Mohs qui classifia minéraux et... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Masterchef et l'Académie des Bocuse d'Or
Jeudi 13 septembre à 20h50, les candidats de Masterchef sous l'oeil des chefs de la Bocuse d'Or Winners Academy, Jacky Fréon, Michel Roth, Régis Marcon, Francoi... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
La rentrée au Japon
ne se déroule pas début septembre comme en Occident mais au 1er avril et donne lieu à des cérémonies importantes : les enfants en uniforme sont alignés dans la... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le couteau de cuisine au Japon
Forge artisanale à Sakai - © Chroma France Le Japon est sans conteste l'un des pays où la culture coutelière y est la plus ancrée et ce depuis des centaines... Lire la suite
Publié le 31 août 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Focus Thibaut Ruggeri
Age : 30 ans Fonction : Chef adjoint création salée chez Lenôtre Parcours professionnel : Georges Blanc, Michel Guérard, Michel Kayser, Taillevent, en 2007... Lire la suite
Publié le 16 août 2012 CUISINE, TALENTS -
Judo : fin de la suprématie japonaise ?
Si le karaté et la boxe (shoringi kenpo) sont d'obédience chinoise (monastère de Shaolin), le jû-dô (voie de la souplesse) est une création japonaise récente... Lire la suite
Publié le 03 août 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Faq affûtage 4, le morfil
Je dispose d'une bonne pierre, ai visionné la vidéo de Chroma et bien observé les règles de base pour affûter mon couteau, mais je n'y arrive toujours pas,... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les fruits au Japon
Au Japon, pays qui voue un culte aux formes et aux couleurs parfaites, les fruits deviennent un régal pour les sens. Les arboriculteurs sont passés maîtres... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Préfecture de Gifu, le Japon rural
Okuhida Onsen, Takayama - © att.japan De tout temps et en tous lieux, les clichés ont toujours eu le vent en poupe. Si aujourd’hui le Japon (lorsqu'il n'est... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Haiku Damas vs. Kasumi
Manches de Haiku Damas et de Kasumi Masterpiece - © Chroma France commercialise deux produits similaires dans la catégorie couteaux damassés mais néanmoins... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Une wild card attribuée à l’Italie
La dernière wild card a été attribuée à l’Italie qui était arrivée 13 ème sur 20 équipes lors du Bocuse d’Or Europe, un soulagement du côté des Italiens qui... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2012 CUISINE, TALENTS -
Faq affûtage 1
Notre post sur les pierres à aiguiser a soulevé pas mal de questions auxquelles nous allons nous efforcer de répondre au moyen de ce nouveau fil conducteur.... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Faq affûtage 3
Faq 3 : quel est le meilleur mouvement sur la pierre ?Nous évoquons ici 5 possibilités :1°) droit, à la japonaise :- variante 1 : toute la lame dans le sens de... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Faq affûtage 2
Faq2 : aiguiser à l'eau ou à l'huile ? Les deux sont possibles, mais l'huile ne doit pas être trop visqueuse. Chroma France vend de l'huile spéciale pour ses... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Plaidoyer pour pierres à aiguiser
L'agent liant employé pour les pierres Kasumi est particulièrement qualitatif - © Chroma France Petit rappel. La coutellerie logiquement devrait se borner à... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Bocuse d’or : un nouveau règlement
Maintenant que 23 des 24 équipes sont connues (l’Asie a sélectionné dernièrement Singapour, le Japon, la Chine et le Bangla-Desh et une wild card reste à... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2012 CUISINE, TALENTS -
Bocuse 2013, le Japon qualifié
C'est à nouveau le Bleston Court avec le chef Noriyuki Hamada et son commis, Junya Sugawara, qui se lance dans la partie, comme en 2011. Lire la suite
Publié le 04 juillet 2012 ASIE, CULTURE, MANGA -
Relancement du nucléaire au Japon
Manifestation contre le relancement de la centrale de Ohi© Shizuo Kambayashi/AP/SIPANous vous parlions il y a quelques semaines de l'arrêt de l'ensemble des... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2012 ASIE, CULTURE, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE, SOCIÉTÉ -
Le train au Japon
Ligne Watarase qui traverse la préfecture de Tochigi - © Kumi Ito En flânant sur Pinterest ces derniers temps, je suis tombé par hasard sur de superbes photos d... Lire la suite
Publié le 29 juin 2012 ASIE, CULTURE, MANGA