Chroma
Spécialiste du couteau de cuisine japonais, Chroma France vous invite à découvrir le Japon et la compétition du Bocuse d'Or à travers ses blogs.
MES BLOGS
-
Saga Bocuse d'Or
http://www.saga-bocusedor.com/v2/
Site d'actualités et d'informations relatives au Bocuse d'Or
-
Le Japon, sa culture, ses arts... Et sa coutellerie
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/
Ce blog traite de tout ce qui touche au Japon, sans ordre de parution précis, au grès de notre humeur. Nous y parlons donc cuisine, manga, spiritualité, coutellerie...
DERNIERS ARTICLES (653)
-
Kodomo no hi, le jour des enfants
Carpe noire pour le père, carpe rouge pour la mère et une supplémentaire par enfant - ©synsay.co.jp Kodomo no hi, le jour des enfants, est une fête populaire... Lire la suite
Publié le 05 mai 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
L'équipe de France est prête
C'est le 5 mai que l'équipe de France de cuisine artistique composée de Nicolas Davouze, Justine Paret et leur coach Franck Ferigutti décollera pour Stockholm... Lire la suite
Publié le 29 avril 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Honmono, l'objet authentique
Le japonais est une langue dans laquelle de nombreux mots n'ont pas de sens premier mais reflètent plus un concept, une sensation abstraite qui ne serait... Lire la suite
Publié le 25 avril 2014 ASIE -
Les restaurants atypiques au Japon
La cuisine japonaise est réputée pour être particulièrement précise, respectant les codes d'un savoir-faire plusieurs fois centenaire, demandant à ses... Lire la suite
Publié le 23 avril 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
La route du saké et des vins
Cela fait 150 ans que les relations Alsace-Japon ont débutées et une trentaine d'années que celles-ci se sont considérablement renforcées au travers des échange... Lire la suite
Publié le 10 avril 2014 ASIE -
Onbashira matsuri - Festival à Suwa
Onbashira mastsuri - © OT Nagano Ce festival qui se déroule depuis plus de 1200 ans près de Nagano est considéré comme l'un des plus uniques du Japon. Lire la suite
Publié le 02 avril 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Atmosphère délétère en coulisses
Solidarité avec la brigade de l'Elysée où sont représentés nombre de nos couteaux ! Dans le flot de mauvaises nouvelles de ce mois-ci il y avait pourtant une... Lire la suite
Publié le 28 mars 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Bocuse d’Or France 2014 : l’espoir français désigné
Le second essai fut le bon. Nicolas Davouze, 35 ans, qui s’était déjà présenté à l’épreuve en 2012 (arrivé second derrière Thibaut Ruggeri, le... Lire la suite
Publié le 13 mars 2014 CUISINE, TALENTS -
Fujisan
et sakura - © www.fujisan.ne.jp Des emblèmes, le Japon en compte beaucoup. Cela provient en grande partie de la culture propre qu'ont développé les habitants... Lire la suite
Publié le 12 mars 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Gokaido - Les 5 artères de l'ancien Japon
Les 5 grandes routes - © Tokyo est là où convergent les différentes routes Après un long moment centralisé dans la région de Kyoto, le pouvoir s'est expatrié à... Lire la suite
Publié le 05 mars 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le marketing de l'honnêteté
"Souvent copié, jamais égalé", est le slogan définissant Haiku, la série emblématique de couteaux japonais. C'est aussi comme cela que se définirait l'ensemble... Lire la suite
Publié le 27 février 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les bains japonais : Sento, O-furo et Onsen
Hatcho yu (Tochigi-ken) © secret-japan Lorsque l'on parle de bains japonais, nous vient immédiatement à l'esprit le onsen, la source chaude naturelle, or ce... Lire la suite
Publié le 27 février 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les nouvelles étoiles
Comme il est coutume chaque année sur ce blog, nous vous livrons notre vue synthétique sur les bouleversements du nouveau guide Michelin. Lire la suite
Publié le 25 février 2014 RESTOS & BARS -
Sokushinbutsu
Daijuku Bosatsu Shinnyokai-Shonin - © C'est au VIIIéme siècle qu'au Japon vit le jour la secte Shingon, fondée par le moine bouddhiste Kōbō-Daishi,... Lire la suite
Publié le 21 février 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Nouveautés Chroma début 2014
Type 301 Design by F.A. Porsche - P36 Nakiri Annoncées dans le billet du 27 novembre 2013, les nouveautés de ce début d'années sont arrivées ! Lire la suite
Publié le 20 février 2014 ASIE, CONSO -
"Outstanding performance"
Chroma France avait déjà fait un article concernant les tests CATRA (Cutlery and Allied Trades Research Association) qui font référence au plan mondial pour... Lire la suite
Publié le 04 février 2014 CONSO -
Bocuse d’Or Allemagne 2014
Christian Krüger, propriétaire du restaurant Axt à Mannheim, haut la main. Ce dimanche à Stuttgart. Un jury international avec 24 étoiles Michelin, allemands,... Lire la suite
Publié le 02 février 2014 CUISINE, TALENTS -
La Suisse en lice
Christoph Hunziker, 31 ans, du restaurant Schärmehof à Thun, vient de remporter le Bocuse d’Or Suisse. C’est le plus expérimenté des quatre candidat... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2014 CUISINE, TALENTS -
Haiku, le couteau poète
La philosophie zen a fortement imprégné l'inconscient collectif du Japon. La cuisine y est un art au même titre que l'ikebana, ou la peinture à l'encre de Chine. Lire la suite
Publié le 28 janvier 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Quizz...ine 2
Les plats et ingrédients emblématiques. Tout d'abord : les algues. Les algues marines sont omniprésentes dans la cuisine japonaise, algue nori : une algue... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2014 ASIE, CUISINE