Chroma
Spécialiste du couteau de cuisine japonais, Chroma France vous invite à découvrir le Japon et la compétition du Bocuse d'Or à travers ses blogs.
MES BLOGS
-
Saga Bocuse d'Or
http://www.saga-bocusedor.com/v2/
Site d'actualités et d'informations relatives au Bocuse d'Or
-
Le Japon, sa culture, ses arts... Et sa coutellerie
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/
Ce blog traite de tout ce qui touche au Japon, sans ordre de parution précis, au grès de notre humeur. Nous y parlons donc cuisine, manga, spiritualité, coutellerie...
DERNIERS ARTICLES (653)
-
La cuisine japonaise a toujours le vent en poupe
Alain Ducasse, le chef français multi-étoilé, qui avec Joël Robuchon et Thierry Marx a le mieux acculturé les spécificités de la cuisine nippone, fait encore... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Les candidats au Bocuse d’Or 2015
Après le repêchage de l’Espagne qui avait beaucoup déçue lors des qualifications européennes et une wild card attribuée au Maroc qu’on aura le... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2014 CUISINE, TALENTS -
Pierre à aiguiser TD1/3, version améliorée
Comme nous l'évoquions plus tôt le mois précédent, l'amélioration d'un produit au fil du temps est une contrainte que nous mettons un point d'honneur à... Lire la suite
Publié le 19 août 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Prix, solidité, performance :
Depuis que les sites e-commerce donnent la possibilité d'évaluer les produits que l'on achète, cette tendance s'est démocratisée et demeure dans l’ensemble un... Lire la suite
Publié le 13 août 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le Japon souhaite utiliser la reconnaissance faciale dans ses aéroports
Le Japon investit énormément d’argent dans la recherche et en particulier la robotique, un secteur dans lequel il est à la pointe de l'innovation. Lire la suite
Publié le 08 août 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Hiroshima
Le dôme Genbaku en 2014 Le 30 juillet 2014 est décédé à l'age de 93 ans le dernier membre de l'équipage de l'Enola Gay, le bombardier américain duquel a été... Lire la suite
Publié le 06 août 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Oxydation et corrosion de l'acier inoxydable
Nous en avons déjà parlé, mais il n'est jamais inutile de le rappeler, le terme d'acier inox est un abus de langage qui désigne un acier composé de fer, de... Lire la suite
Publié le 05 août 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le couteau en céramique selon Chroma
Depuis son invention il y a quelques dizaines d'années, le couteau en « céramique » cristallise dans l'esprit des cuisiniers les fantasmes les plus fous, mais... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2014 ASIE -
En plein dans le mille
© Beef juillet/août 2014 p22 Régulièrement encensés dans la presse d'outre-Rhin, voici une présentation originale d'un comparatif de couteaux à steak publié dan... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Kiyomizu-dera, un des lieux icônes du Japon
Kiyomizu-dera, hall principal (Hondo) - © Très vaste complexe de temples, le Kyomizu est surtout très renommé pour son bâtiment principal dont le balcon sur... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Spécificités d'aiguisage
La nature a horreur du vide. Chroma France a perçu très tôt la disparition programmée pour cause de départs à la retraite des affûteurs professionnels et des... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Omote et ura
Sous-titre : le rapport qualité / prix, seul critère objectif ! La langue japonaise est souvent à double sens. Dans un pays ou vert peut signifier bleu, même... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le Japon haut la main
Japon poisson 2014 Vendredi dernier eut lieu la finale Asie-Pacifique à Shanghai, remportée par le grand favori, le Japon. Hideki Takayama a survolé les débats... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2014 CUISINE, TALENTS -
Symbolisme et sabre japonais
On peut se demander comment et pourquoi le sabre japonais est devenu un symbole sociétal. Examinons la dualité samouraï / sabre comme le yin et le yang (in /... Lire la suite
Publié le 05 juin 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
Hamon
Pour ceux qui suivent ces pages vous appréhendez mieux maintenant les grandes étapes de fabrication d'une lame de sabre ou de couteau japonais : 1. forge - 2.... Lire la suite
Publié le 04 juin 2014 ASIE, CULTURE -
Le nouveau défi de Thibaut Ruggeri
Suivi des Bocuse d’Or français. Nous ne voulions pas spoiler, mais l’inauguration ayant lieu demain (ouverture officielle le 29 prochain), Thibaut... Lire la suite
Publié le 22 mai 2014 CUISINE, TALENTS -
L’équipe de France en rôdage
Le lundi 19 mai s’est déroulée la rencontre entre la Team France technique et ses sponsors au Terroir Parisien, le restaurant de GL Events situé au... Lire la suite
Publié le 22 mai 2014 CUISINE, TALENTS -
Choix de la pierre à aiguiser pour les couteaux [infographie]
C'est un sujet phare que nous ramenons fréquemment sous les feux de la rampe car il s'agit de la clé de voûte de la bonne utilisation des couteaux. Lire la suite
Publié le 14 mai 2014 ASIE, CULTURE, MANGA -
La Suède sans surprise
La Suède a mis les grand moyens pour l’organisation du Bocuse d’Or Europe 2014. Aucun incident notable à signaler hormis l’impondérable, le ... Lire la suite
Publié le 08 mai 2014 CUISINE, TALENTS -
Bocuse d’Or Europe 2014 en direct !
Ca y est, le Bocuse d’Or Europe a démarré ! Si vous n’avez pas la chance d’être à Stockholm, vous pouvez suivre la compétition... Lire la suite
Publié le 07 mai 2014 CUISINE, TALENTS