Chevalierbrigand
Blog Vin du Chevalier Brigand.
Situé à Codolet, dans le Gard, une des cinq communes historiques de l' appellation Côtes du Rhône, proche d' Orange, Avignon et du fameux Pont du Gard.
MES BLOGS
-
Cave du Chevalier Brigand
http://www.chevalier-brigand.com/
Blog Vin du Chevalier Brigand.
Situé à Codolet, dans le Gard, une des cinq communes historiques de l' appellation Côtes du Rhône, proche d' Orange, Avignon et du fameux Pont du Gard. Au coeur de la Vallée du Rhône; le Domaine du Chevalier Brigand élabore ses propres vins. Issus d' une longue lignée de vignerons, les fréres Saut representent la XIeime generation sur ce Terroir historique. Decouvrez les travaux de la vigne suivant les saisons. l' Histoire du Chevalier Brigand. Celle de sa Terre et de ses Vins.
DERNIERS ARTICLES (283)
-
Le Soleil de la pluie s'est levé sur les Grenaches.
Dans les vieilles vignes, des fruits merveilleux sont cueillis puis acheminés à la cave. Les sécateurs collent, les seaux sont lourds et le soleil d'octobre tap... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2013 LE VIN -
Le Soleil dans les Grenaches.
Dans les vieilles vignes, des fruits merveilleux sont cueillis puis acheminés à la cave. Les sécateurs collent, les seaux sont lourds et le soleil d'octobre tap... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2013 LE VIN -
Les Vendanges 2013 en images.
Depuis une douzaine de jours maintenant, l'équipe de vendangeurs se retrouve tous les matins pour récolter le raisin du domaine. Lire la suite
Publié le 29 septembre 2013 LE VIN -
Récolte du Grenache au pied de la colline.
Photos du Jour. Lire la suite
Publié le 21 septembre 2013 LE VIN -
Une lame de hache polie dans les Syrah.
La matinée était déjà bien commencée, quand Benjamin, notre fier porteur de sceaux à fait une magnifique trouvaille. Nous savons tous que les pierres des Syrah... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2013 LE VIN -
Une lame de hache polie dans les Syrah.
La matinée était déjà bien commencée, quand Benjamin, notre fier porteur de seaux à fait une magnifique trouvaille. Nous savons tous que les pierres des Syrah n... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2013 LE VIN -
Un Démarrage en Douceur.
Sous un ciel d'automne, les quinze vendangeurs de la Maison se sont retrouvés dans la fraîcheur du matin. Les premières grappes de Grenache blancs situées devan... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2013 LE VIN -
Les vendanges débutent Lundi.
C'est aux pieds des ceps de Grenache que se réunira l’équipe des Vendangeurs. Exclusivement récoltées à la main, les premières grappes inaugureront la Saison de... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2013 LE VIN -
Codolet renoue avec son Histoire.
Les 14 et 15 Septembre prochains, le village de Codolet restaure l'espace d'un week-end l'atmosphère qui régnait en ces lieux voici 7 siècles !!! Lire la suite
Publié le 12 septembre 2013 LE VIN -
Les Vendanges sont avancées ou retardées, suivant la saison.
Ces derniers jours, les nuits fraîches succèdent aux chaudes journées. Des conditions favorables à la maturation de la pellicule du raisin. La véraison... Lire la suite
Publié le 29 août 2013 LE VIN -
Le Chevalier Brigand survol Le Kingston Village.
Pendant quatre jours, du 24 au 27 juillet derniers, la ville de Bagnols-sur-Cèze reprenait des airs de Kingston. La capitale européenne du reggae accueillait... Lire la suite
Publié le 08 août 2013 LE VIN -
Les Traces de nos prédecesseurs.
Au second siècle av. J.-C, le sud de la Gaule est conquis par les Romains. Cette nouvelle province, appelée Narbonnaise devient plus tard la Province par... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2013 LE VIN -
Album photos Vendanges 2012
Publié le 08 octobre 2012 LE VIN -
Laissons donc égoutter le vin dit « de goutte ».
C'est après une durée de cuvaison plus ou moins longue et une fois la fermentation alcoolique achevée, que nous procédons à l'écoulage ou égouttage de la cuve. Lire la suite
Publié le 07 octobre 2012 LE VIN -
Du Terroir Au Palais Un ouvrage à offrir ou à s'offrir.
Un nouveau livre sur les Sciences du Vin, La Dégustation et Vous Du Terroir au palais, devenez expert en vin Un ouvrage précis, concis, documenté, pédagogique,... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2012 LE VIN -
De la Couleur et du Fruit.
Dans la cave, les cuves, le ventre plein de leur assemblage de raisins, finissent leur fermentation alcoolique. Macération prolongée pour certaines, écoulage... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2012 LE VIN -
Au bout du rang c'est fini !
Au cœur du vignoble endormi Les derniers Carignans sont tombés. La vieille vigne et la pluie c'est fini ! Des Brigands lui ont pris Ses grappes noires comme la... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2012 LE VIN -
Je t' honore Dieu du Vin !
Un vent soutenu venant de la méditerranée emprunte le couloir rhodanien. Une masse de nuages sombres défile sur nos têtes. La colle de vendangeurs s'affaire et... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2012 LE VIN -
Regardez les levures danser !
Durant la fermentation alcoolique, le sucre du raisin se transforme en alcool sous l'action des levures. Les levures sont des champignons microscopiques très... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2012 LE VIN -
L'automne s'annonce doucement.
La fin de semaine a été magnifique et très chaude, il en fut de même ce samedi. Première rosée ce matin, l'automne s'annonce doucement. Un risque de forte... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2012 LE VIN