Boljo

MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1268)
-
Pan con tomate (tapas) et son pain maison : le pan de cristal
Spécialité de Catalogne, le pan con tomate est souvent proposé dans les restaurants en tapas à l’apéro avec une sangria bien sûr, mais il est également... Lire la suite
Publié le 05 mai 2023 CUISINE, RECETTES -
Gravlax au fenouil et à orange
Le gravlax chez nous, n’a qu’un défaut : il part beaucoup trop vite ! Tellement que je n’ai pas eu le temps de prendre une photo sur sa jolie ardoise de... Lire la suite
Publié le 28 avril 2023 CUISINE, RECETTES -
Asperges vertes aux œufs brouillés
C’est la saison des asperges et elles sont bien attirantes ces petites bottes d’asperges vertes empilées en fagot au marché. Nous les avons ramené d’un super... Lire la suite
Publié le 21 avril 2023 CUISINE, RECETTES -
Veau au citron confit et aubergines
Avec Namour, nous avons décidé qu’entre deux bouffes ou week-end copains qui reviennent trop souvent, il fallait faire un peu attention. Lire la suite
Publié le 14 avril 2023 CUISINE, RECETTES -
Barres de céréales aux flocons d’avoine et fruits secs, sans gras
JaimeTout a entamé un ré-équilibrage alimentaire, oui parce que régime c’est moche ça fait privation, frustration, ça affame son homme, alors que trouver un... Lire la suite
Publié le 07 avril 2023 CUISINE, RECETTES -
Tarte tatin aux oignons rouges caramélisés
Après avoir testé et approuvé la tarte tatin aux aubergines (entre autres), j’ai profité d’une invitation chez des amis pour tenter celle-ci. Lire la suite
Publié le 31 mars 2023 CUISINE, RECETTES -
Linguine alla puttanesca
Nous avions proposé nos services pour un chantier chez des amis, qui pour nous était un peu mortifère, puisqu’il fallait rabattre les figuiers qui prenaient bie... Lire la suite
Publié le 24 mars 2023 CUISINE, RECETTES -
Mille feuilles de pommes de terre croustillantes et fondantes
Mon papa adore la pomme de terre, il pourrait en manger tous les jours au grand désespoir de sa femme italienne qui préfère la pasta ou pour son plus grand... Lire la suite
Publié le 17 mars 2023 CUISINE, RECETTES -
Cookies aux noix de pécan, chocolat blanc et cranberries
Voilà un moment que je n’avais pas fait de cookies, l’envie m’en ait revenue en lisant l’article de « Saines gourmandises » et ses cookies tout chocolat noir. Lire la suite
Publié le 10 mars 2023 CUISINE, RECETTES -
Boudin blanc aux cèpes, sans boyaux
Avant, il y avait les livres, maintenant il y a (aussi) internet pour piocher des idées, susciter l’envie d’essayer de nouvelles techniques, des goûts... Lire la suite
Publié le 03 mars 2023 CUISINE, RECETTES -
Salade d’aubergines à la grecque
Les jours rallongent, le soleil pointe le bout de son nez, tout cela nous donne des envies de salades, de légumes, d’apéro terrasse même s’il va encore falloir... Lire la suite
Publié le 24 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Baghrirs ou crêpes mille trous vegan, sans lait, sans œuf au thermomix
Pendant une agréable cohabitation avec une amie de ma belle fille, nous avons pas mal échangé nos recettes et cuisiné ensemble avec plaisir. Lire la suite
Publié le 17 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Terrine de poisson
Cette terrine facile à réaliser est parfaite pour une entrée ou un repas festif. Je l’ai réalisé deux fois pour les fêtes et elle est plutôt économique surtout... Lire la suite
Publié le 11 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Salade et sauce détox ou au moins légère
Après tous ces excès et avant les crêpes, je ne sais pas vous mais moi j’ai besoin d’une petite cure d’aliments légers et comme on ne va tout de même pas... Lire la suite
Publié le 03 février 2023 CUISINE, RECETTES -
Broyé du Poitou ou sablé géant
Cet énorme sablé comme une galette, et c’est presque encore d’actualité, se déguste après l’avoir « broyé » avec le poing, puis chacun se sert en prenant la... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
kritharoto, plat grec, pâtes comme un risotto aux crevettes
La cuisine grecque, outre ses spécialités propres comme la célèbre salade grecque, les gyros, la fava de Santorin et bien d’autres délices est à la confluence d... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Fugazzeta, pizza argentine aux oignons et à la mozzarella
Pour cette finale de coupe du monde de foot 2022, la France contre l’Argentine, tradition oblige on a cuisiné des spécialités du pays de l’équipe adverse. Lire la suite
Publié le 13 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Chou fleur rôti au four et Vœux 2023
Après une année 2022 bien remplie en cuisine, je vous souhaite pour cette nouvelle année 2023 de la gourmandise bien sûr, de l’originalité, des découvertes en... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2023 CUISINE, RECETTES -
Rôti de bœuf Wellington et Joyeux Noël
Une commande de Naimerien pour son anniversaire et comment se challenger en cuisine. Évidemment j’adore ça pour deux raisons au moins, faire plaisir à mon fils... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2022 CUISINE, RECETTES -
Chapon farci au foie gras
L’année dernière j’avais bien trop envie d’un chapon, une amie en cuisinait pour le Noël de sa famille recomposée et nous avait invité à le partager. Lire la suite
Publié le 16 décembre 2022 CUISINE, RECETTES