Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1241)
-
Far aux dattes et aux pruneaux
Lorsqu’on veut faire un far aux pruneaux et qu’il ne reste qu’une poignée de pruneaux au fond d’un sachet, on invente le far aux dattes. Lire la suite
Publié le 19 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Sole sauce armoricaine
Un arrivage de sole toute fraîche, c’est carrément bizance. Le temps d’aviser que le bateau vient de rentrer de la pêche, d’envoyer un coursier les chercher... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Sambos, samoussas, samossas, bricks… au boeuf et au combawa à la mahoraise
A Mayotte, on mange du manioc… évidemment, du riz… forcément, des bananes plantains, sucrés ou des rouges… ça va de soi, du fruit à pain… mon préféré, des... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Gâteau des rois aux cranberries et aux cerises marasquin
Après une overdose de foie gras pendant les fêtes, il était souhaitable de limiter l’apport de gras en janvier, alors la galette beurrée et fourrée à la crème,... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Tarte expresse aux courgettes et à la fourme d’ambert
Il était une fois un matin… suivi de plusieurs, parce que dans ces cas là, ils ont la fâcheuse tendance à se succéder et à se ressembler, où vous vous sentez... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Crème de tapioca au sirop de coquelicot et son chocolat mentholée
Celle-là je pensais être tranquille avant que quelqu’un tombe dessus en cherchant du tapioca au coquelicot il allait couler un peu de sirop sous les ponts. Lire la suite
Publié le 09 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Clams chowder dans son chaudron de pain, c’est presque magique
Faute de clam fraîches, je me suis contentée d’une boîte de clam en boite, la dernière du rayon, no choice. J’en aurais bien mis deux mais on ne fait pas... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Morue aux algues et aux petits légumes
Après toutes ces agapes, un poisson grillé ou cuit vapeur avec ces petits légumes semble bienvenu. De quoi dire à son estomac « mange un peu c’est sain » et à... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Salade de mangue verte thaïlandaise
La salade de mangue verte est un des piliers de la cuisine thaïlandaise, elle vient rafraîchir les papilles grâce au fruit peu sucré puisque la mangue est... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2013 CUISINE, RECETTES -
Tarama maison et blinis
Bien sûr on peut acheter le tarama tout prêt mais je peux vous assurer que le faire maison n’a rien à voir, d’accord question couleur ça le fait moins. Lire la suite
Publié le 30 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Blinis ou galettes de patates douces aux Saint Jacques et beurre d’algues
Pas eu le temps de faire la queue pour acheter le dernier chapon, pas envie d’une viande en sauce ? Avec la saint-Jacques, un beurre frais et une galette de... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Des recettes de noix de Saint jacques en veux-tu ? En voilà !
Mille feuille de foie gras et St Jacques au caramel de MontbazillacVoilà Noël c’est fait, les cadeaux bien ?Tout le monde est content ?Les enfants ont été... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Forêt noire
Pour la forêt noire on réalise généralement une génoise, c’est à dire qu’on bat les oeufs entiers à chaud avec le sucre (pas plus de 50°) mais je n’avais... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Aiguillettes de canard marinés au vin, polenta aux noix et aux abricots secs,...
Bien sûr pour les fêtes, il y a la dinde farcie aux marrons, syouplait, avec brocolis, purée, maïs et tout dans la tradition de thanksgiving (la fin de cette... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Tarte sablée chocolat au lemon curd et ganache au chocolat
Une tarte ou des tartelettes qui en jettent et qui ne présentent aucune difficultés, il faudra juste attendre que les éléments refroidissent à chaque fois... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Confit d’oignons rouges aux canneberges et à l’érable
D’habitude au moment des fêtes je cuisine un confit d’oignons aux abricots secs mis au point lors de notre séjour à Mayotte et que mes copines s’envoyaient à... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Paupiettes aux champignons
Je ne peux pas m’empêcher de penser lorsque je prépare des paupiettes à Paulette, les moins d’un certain âge, ne connaissent pas forcément la chanson des... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Creton ou pâté de porc comme une tartinade aux épices
Lorsque j’avais fait mon brunch à l’oeuf bénédictine, je souhaitais aussi réaliser un creton. Le creton est entre le pâté puisqu’il y a de la viande hachée cuit... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Cookies salés éclair pour apéro impromptu
Si ça ce n’est pas de la recette de feignasse ou de femme pressée qui malgré le manque de temps ne veut pas ouvrir un paquet de chips, je ne sais plus quoi... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Carrés sablés aux amandes et aux pralines rose
J’ai eu en cadeau des pralines, je voulais faire une brioche comme première recette mais flubber fait la tronche depuis que nous sommes rentrés de vacances, il... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2012 CUISINE, RECETTES