Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1241)
-
Salade au haddock fumé, à l’orange, prémisce de printemps
Comme on ne se lasse pas de ces délicieux poissons fumés, il faut quand même varier les recettes et là on commence à avoir envie de salade printanière. Lire la suite
Publié le 18 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Saint-Jacques ou pétoncles, sauce à la plate-bière ou plaque-bière
Pour la Saint-Jacques, la recette est relativement reproductible, quoique tout le monde ne peut pas se procurer de la Royale de Miquelon. Lire la suite
Publié le 16 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Confiture orange et courgette
Ma mère préparait souvent des confitures, j’en mangeais mais pas beaucoup, j’ai toujours préféré le salé au sucré mais j’ai sûrement gardé le goût des confiture... Lire la suite
Publié le 14 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Sauté de veau à la crème de soja, aux herbes et petits légumes (carottes, panais)
Je n’ai pas osé l’appeler blanquette, mon plat de veau parce que… un, j’ai mis de la crème de soya pour me la jouer bio nature et puis parce que finalement je... Lire la suite
Publié le 12 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Tarte au whisky, dessert irlandais
Je ne crois pas me tromper beaucoup en disant que la cuisine irlandaise n’est pas réputée pour ses desserts. Pour aller au bout du menu irlandais de la Saint... Lire la suite
Publié le 10 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Gâteau moelleux au chocolat et coco ou comment survivre aux réunions...
Si vous avez des enfants de plus ou moins 11 ans, vous avez vécu pour la première fois, vos premières rencontres parents/profs et vous avez une longue expèrienc... Lire la suite
Publié le 08 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Couscous (presque) végétal à la courge butternut et aux merguez
En regardant une émission sur le Maroc, genre globe trotter qui part avec trois euros six sous en poche, son sac à dos, sa caméra et qui erre à la rencontre... Lire la suite
Publié le 06 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Confiture de canneberges, melon et pommes
La confiture, sa cuisson et sa conservation sont une véritable alchimie. Entre bactéries et point d’ébullition, si on se penche sur le « phénomène confiture »,... Lire la suite
Publié le 04 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Muffins au lait de soja, sans oeufs, un peu russe
Je voulais faire des zapekanka запеканка, gâteau russe au fromage frais, mais du coup cela ne ressemblait... Lire la suite
Publié le 02 mai 2013 CUISINE, RECETTES -
Brioche oeuf de dinosaure, à l’huile d’olive et à la cerise, juste pour rire
Au départ, ce devait être un kringle estonien à la cerise mais vu le résultat, je ne comptais pas publié ce ratage en règle.Et puis finalement, il a été approuv... Lire la suite
Publié le 30 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Confiture de cerises et griottes au Grand Marnier
La vraie question est : pourquoi ai-je attendu aussi longtemps pour acheter ces cerises surgelées ?Des cerises noires dénoyautées, charnues, sucrées et prêtes... Lire la suite
Publié le 28 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Tarte fine au chèvre et aux poires
Le succès du fromage de chèvre fondu sur une tartine avec une touche de miel n’est plus à démontrer aussi en tarte avec des poires ça devait forcément ajouter... Lire la suite
Publié le 26 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Gâteau chinois ou schneckekueche
J’aurais bien voulu vous raconter l’histoire de cette princesse chinoise qui rencontre un riche marchand allemand venu faire des affaires dans l’Empire du Solei... Lire la suite
Publié le 24 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Osso bucco de dindonneau en tajines à la patate douce
Je savais qu’on pouvait trouver du rôti de dindonneau mais je ne connaissais pas le dindonneau sous forme d’osso bucco, de veau oui, mais pas du dindonneau.... Lire la suite
Publié le 22 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Bavarois ou miroir aux framboises, dacquoise aux amandes
Pour le bavarois, on n’utilise pas une dacquoise mais plutôt un biscuit joconde. Mon choix était stratégique afin d’utiliser les blancs restant de la crème... Lire la suite
Publié le 19 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Légumes pas franchement chinois à la sauce hoisin
Courgettes, carottes, sauce hoisin, poivre du sichuanLa sauce hoisin a une jolie couleur caramel, elle est l’équivalent d’un ketchup ou d’une sauce BBQ asiatiqu... Lire la suite
Publié le 17 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Brown Bread, pain brun irlandais
J’aime les pains de campagne, les vrais, les noirs, à la mie dense et odorante, à la croûte épaisse et craquante, émettant un toc toc caractéristique quand on... Lire la suite
Publié le 15 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Cheesecake au citron sans cuisson
Rien de compliqué dans la préparation du cheesecake et il est plutôt rapide à préparer. L’avantage de ce gâteau étant qu’il est déclinable à l’infini et qu’on... Lire la suite
Publié le 13 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Lieu noir au curry vert et combawa
Et qu’est-ce qu’on fait avec une pâte de curry vert ?Un plat d’inspiration thaïlandaise, évidemment ! Le curry vert chez nous c’est un peu une seconde nature... Lire la suite
Publié le 11 avril 2013 CUISINE, RECETTES -
Tajines de merguez à la patate douce et courge butternut
Recette du maghreb, le tajine peut être marocain ou algérien. Son origine serait berbère et l’étymologie du mot aurrait à faire avec le tian provençal et aussi... Lire la suite
Publié le 09 avril 2013 CUISINE, RECETTES